Американский пирог с пеканом

IMG_3016_600

Признаюсь, я регулярно изменяю грецким орешкам с ним. Пекан нежнее, мягче, в нем совсем нет горечи и он очень живописный! Ведь правда? Посмотри какой текстурный пирог получился! Но все-таки и у него есть один существенный минус — стоит он дико дорого! Но я все-таки решалась на этот традиционный американский пай. Изучила кучу разных рецептов разных пирогов, хотя по большому счету все они довольно схожи. Как правило, здесь можно использовать любое песочное тесто. Если у тебя есть свой базовый рецепт, можешь смело его применить.  Я же взяла рецепт из записной книжки своей мамы, который везде и всегда использую. Ну, а главное в пекановском пае — это все-таки начинка. И здесь я хочу сразу дать небольшой совет — при выпечке лучше использовать форму с высокими краями, и соответственно, сделать довольно высокие бортики из теста, иначе начинка будет выкипать, а мыть потом духовку совсем не хочется! И еще, перед употреблением  советую не только полностью охладить (если резать теплым, начинка может потечь), но и подержать пирог в холодильнике. Но это на мой вкус, я пробовала его и горячим, и теплым, и холодным.

Наверное, этот пирог настоящий кошмар диетолога Засмущалась — сладкий, калорийный, но при этом он очень-очень вкусный!


ИНТЕРЕСНО! Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:

noПродуктыКоличество
1 Маргарин или сливочное масло 200 грамм
2Сахар0.5 стакана
3Яйцо1 шт
4Сода1 чайная ложка
5Мука2 стакана

НАЧИНКА:

noПродуктыКоличество
1 Пекан300 грамм
2Кленовый сироп или мед60 мл
3Яйцо3 шт
4Коричневый сахар250 грамм
5Сливочное масло50 грамм
6Ванильный экстракт по вкусу

ШАГИ:

1. Делаем сладкое песочное тесто из указанных продуктов. 100 грамм масло протираем на крупной терке, оставшуюся половину растапливаем. После соединяем две части.

IMG_2975_1

2. К маслу добавляем яйцо, сахар и соду. Хорошо взбиваем.

IMG_2978_1

3. Присоединяем 2 стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

IMG_2984_1

4. Форму для выпечки смазываем маслом, руками распределяем тесто по форме. Накрываем пленкой и отправляем тесто в форме в холодильник на 1 час.

IMG_3007_1

5. Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Взбиваем в миске яйца с сахаром.

IMG_2986_1

6. Добавляем сироп или мед, растопленное сливочное масло и орехи.

IMG_3002_1

7.  Выкладываем начинку на тесто и выпекаем примерно 50 минут при 175 оC (при выпекании начинка будет вздуваться, орехи поджариваться).

IMG_3013_1

 BON APPÉTIT