Ароматная рождественская штоля

IMG_1288_1

Ох, этот аромат рома, апельсинов и ванили просто сводит с ума! А тем временем, до Нового года осталось всего 3 дня! И так много нужно успеть! Вот как только напишу пост, сразу побегу составлять новогоднее меню. В этом году хочется чего-то очень простого и классического. А что будешь готовить ты? Поделись 🙂  А я пока расскажу тебе об этом дрездонском чуде, аромат, которого наполнил сегодня весь наш дом…

ИНТЕРЕСНО! Штоллен (stollen) или штоля – традиционная  немецкая рождественская выпечка.  Штоллены  бывают из дрожжевого теста или из творожного (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen). Как правило, у штолленов  характерная форма в виде вытянутого овального «полешка», символизирующая младенца Христа завернутого в одеяльце.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Темный изюм150 грамм
2Сушенная клюква 100 грамм
3Миндаль100 грамм
4Ром100 мл
5Сухие дрожжи5 грамм
6Молоко100 мл
7Сахар100 грамм
8Сливочное масло150 грамм
9Экстракт ванили1 чайная ложка
10Цедра апельсина1 чайная ложка
11Мука500 грамм

 ШАГИ:

1. Замачиваем изюм и сушенную клюкву в роме на 30 минут.

IMG_1158_1

Если рома нет (или просто нет желания покупать целую бутылку), можно использовать ароматизатор. У Dr. Oetker как раз есть неплохой, продается он во всех крупных гипермаркетах в отделе для выпечки. Один флакон рассчитан на 500 грамм муки. В упаковке 4 флакона, стоит около 80 рублей. На наш объем нужен  только 1 флакончик. В этом случае сухофрукты замачиваем в небольшом количестве кипятка и добавляем ароматизатор.

IMG_1165_1

2. После сливаем воду и добавляем миндаль.

IMG_1174_1

3. Делаем опару — в 100 мл теплого молока разводим 5 грамм сухих дрожжей, 100 грамм сахара и 50 грамм муки.

IMG_1168_1

Ставим на 30-40 минут в теплое место, пока масса не начнет расти и пузыриться.

IMG_1181_1

4. Растапливаем сливочное масло.

IMG_0916_1

5. В опару вливаем растопленное масло, добавляем экстракт ванили и цедру апельсина, муку.

IMG_1186_1

Замешиваем тесто

IMG_1192_1

6. Вмешиваем в тесто сухофрукты и орехами, стараясь равномерно распределить их по тесту.

IMG_1196_1

7. Когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируем из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделаем скалкой продольное углубление и загнем один край к центру, вот таким образом  (см. фото). Ставим штоллен в духовку, разогретую до 190 С на 60 минут. Форму для выпечки накроем фольгой, чтобы штоля не подгорала, а за 10 минут до конца выпечки снимем ее.

IMG_1202_1

8. Готовый теплый штоллен смазываем сливочным маслом.

IMG_1209_1

9. Затем густо посыпаем сахарной пудрой через сито.

IMG_1239_1

ИНТЕРЕСНО! Штоллен можно смело хранить 2-3 недели. Просто заверни его в фольгу или в бумагу для выпечки и убери в прохладное место.

 BON APPÉTIT