Ароматная рождественская штоля

IMG_1288_1

Ох, этот аромат рома, апельсинов и ванили просто сводит с ума! А тем временем, до Нового года осталось всего 3 дня! И так много нужно успеть! Вот как только напишу пост, сразу побегу составлять новогоднее меню. В этом году хочется чего-то очень простого и классического. А что будешь готовить ты? Поделись 🙂  А я пока расскажу тебе об этом дрездонском чуде, аромат, которого наполнил сегодня весь наш дом…

ИНТЕРЕСНО! Штоллен (stollen) или штоля – традиционная  немецкая рождественская выпечка.  Штоллены  бывают из дрожжевого теста или из творожного (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen). Как правило, у штолленов  характерная форма в виде вытянутого овального «полешка», символизирующая младенца Христа завернутого в одеяльце.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Темный изюм 150 грамм
2 Сушенная клюква 100 грамм
3 Миндаль 100 грамм
4 Ром 100 мл
5 Сухие дрожжи 5 грамм
6 Молоко 100 мл
7 Сахар 100 грамм
8 Сливочное масло 150 грамм
9 Экстракт ванили 1 чайная ложка
10 Цедра апельсина 1 чайная ложка
11 Мука 500 грамм

 ШАГИ:

1. Замачиваем изюм и сушенную клюкву в роме на 30 минут.

IMG_1158_1

Если рома нет (или просто нет желания покупать целую бутылку), можно использовать ароматизатор. У Dr. Oetker как раз есть неплохой, продается он во всех крупных гипермаркетах в отделе для выпечки. Один флакон рассчитан на 500 грамм муки. В упаковке 4 флакона, стоит около 80 рублей. На наш объем нужен  только 1 флакончик. В этом случае сухофрукты замачиваем в небольшом количестве кипятка и добавляем ароматизатор.

IMG_1165_1

2. После сливаем воду и добавляем миндаль.

IMG_1174_1

3. Делаем опару — в 100 мл теплого молока разводим 5 грамм сухих дрожжей, 100 грамм сахара и 50 грамм муки.

IMG_1168_1

Ставим на 30-40 минут в теплое место, пока масса не начнет расти и пузыриться.

IMG_1181_1

4. Растапливаем сливочное масло.

IMG_0916_1

5. В опару вливаем растопленное масло, добавляем экстракт ванили и цедру апельсина, муку.

IMG_1186_1

Замешиваем тесто

IMG_1192_1

6. Вмешиваем в тесто сухофрукты и орехами, стараясь равномерно распределить их по тесту.

IMG_1196_1

7. Когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируем из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделаем скалкой продольное углубление и загнем один край к центру, вот таким образом  (см. фото). Ставим штоллен в духовку, разогретую до 190 С на 60 минут. Форму для выпечки накроем фольгой, чтобы штоля не подгорала, а за 10 минут до конца выпечки снимем ее.

IMG_1202_1

8. Готовый теплый штоллен смазываем сливочным маслом.

IMG_1209_1

9. Затем густо посыпаем сахарной пудрой через сито.

IMG_1239_1

ИНТЕРЕСНО! Штоллен можно смело хранить 2-3 недели. Просто заверни его в фольгу или в бумагу для выпечки и убери в прохладное место.

 BON APPÉTIT