Бефстроганов

IMG_7579_1

При одном только упоминании о бефстроганов «наш папа» становится похож на того самого Рокки, из известного диснеевского мультфильма, который каждую серию протяжно кричал: «Сыыыыыр». И вообще, мне кажется, трудно найти мужчину, который будет равнодушен к говядине под нежным сливочным соусом (ну, при условии, что он не веган). Итак, сегодня я готовила бефстроганов по классическому рецепту, так, как я делаю это обычно. Рецепт предельно простой, есть только одно «но» — чтобы мясо получилось мягким, нежным и тающим во рту, я готовлю его только в МУЛЬТИВАРКЕ и тушу на самой длинной программе — около 2 часов.

ИНТЕРЕСНО! Бефстроганов (другие названия: беф а-ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) — это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова — генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе. Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

На 4-6 порций

noПродуктыКоличество
1 Мякоть говядины500 грамм
2Шампиньоны200 грамм
3Лук репчатый1-2 шт
4Сметана2 столовые ложки
5Горчица (паста)1 столовая ложка
6Мука1 столовая ложка
7Вода200 грамм
8Растительное масло1 столовая ложка
9Соль/специи по вкусу

ШАГИ:

1. Говядину нарезаем небольшими брусками.

IMG_7471_1

2. Лук нарезаем полукольцами.

IMG_7475_1

3. Шампиньоны — тонкими пластинами. Грибы лучше протереть  увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – они быстро впитывают воду, которую потом придется долго выпаривать в сковороде.

IMG_7478_1

4. Лук обжариваем до золотистого цвета.

IMG_7480_1

5. Добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости при открытой крышке.

IMG_7495_1

6. В это время на раскаленную сковороду (обязательно! иначе мясо начнет выделять сок) выкладываем говядину, как только мясо начнет подрумяниваться — добавляем муку и быстро перемешиваем.

IMG_7500_1

 7. К луку и грибам добавляем воду, сметану, горчицу и специи.

IMG_7508_1

8. Перекладываем мясо со сковороды в соус и тушим до мягкости говядины.

IMG_7512_1

  BON APPÉTIT

Девочки, в Инстаграме обещала поделиться еще и рецептом азу по-домашнему 😉 Вот он! Соус здесь полная противоположность «бефстрогановскому» — острый и соленый. Количество аджики и соленых огурчиков вы можете регулировать сами. Мы же не любители соуса «вырви глаз», поэтому кладу все ингредиенты в меру.

АЗУ ПО-ДОМАШНЕМУ

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

На 4-6 порций

noПродуктыКоличество
1 Мякоть говядины500 грамм
2Лук репчатый1 шт
3Растительное масло1 столовая ложка
4Огурцы соленые2 шт
5Чеснок1 зубчик
6Томатная паста2 столовые ложки
7Аджика1 чайная ложка
8Мука1 столовая ложка
9Вода200 грамм
10Соль/перец/зелень по вкусу

ШАГИ:

1. Говядину нарезаем небольшими брусками.

2. Огурцы соломкой, лук мелко шинкуем, чеснок давим в прессе.

3. Говядину обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем лук, жарим до прозрачности.

4. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса.