Брускетта с прошутто

IMG_3343_2

Такая брускетта просто идеальное сочетание всех моих любимых продуктов — чиабатты, рикотты, прошутто и запеченных  помидорчиков. Очень сытная и в то же время совсем не тяжелая! Ну, а если ты соблюдаешь пост или обет вегетарианства — мясо можно смело убрать из состава. Хуже точно не будет!


ИНТЕРЕСНО! Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1 Оливковое масло7 столовых ложек
2Чиабатта1 шт
3Чеснок2 зубчика
4Соль/смесь итальянских трав/черный перецпо вкусу
5Помидоры сливовидные6 шт
6Сыр рикотта10-12 столовых ложек
7Прошутто 10-12 ломтиков
8Лимонный сок1 столовая ложка
9Рукколапучок

 

ШАГИ:

1. В миске смешиваем 6 столовых ложек оливкового масла, пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и перца, смесь итальянских трав.

IMG_3173_1

2. Помидоры промываем, режем на четвертинки и выкладываем в смесь из специй. Оставляем мариноваться на 10 минут.

IMG_3180_1

3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него маринованные дольки томатов. Маринад сохраняем. Запекаем помидоры в разогретой духовке до 200 оС, в течение 35 минут. Затем остужаем их на противне.

IMG_3264_1

4. На другой, застеленный пергаментом, противень выкладываем ломтики чиабатты (нарежь хлеб наискось на 10-12 кусочков). Каждый ломтик чиабатты смазываем маринадом от помидор и запекаем до золотистой корочки. Затем также остужаем.

IMG_3273_1

ИНТЕРЕСНО! Как приготовить чиабатту дома можно прочитать здесь>>>

5. В миске смешиваем лимонный сок, ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Окунаем в соус промытую и просушенную рукколу.

IMG_3286_1

6. На каждый остывший ломтик чиабатты выкладываем ложку сыра рикотта и прошутто.

IMG_3275_1

7. Сверху выкладываем 2 четвертинки вяленых помидорчиков и украшаем рукколой, предварительно смоченной в лимонном соусе.

IMG_3321_1

 

 BON APPÉTIT