Еврейский пирог «Паштида Йерушалмит»

10724807_776526029085082_1758863165_n

Скажу честно, я не фанат еврейской кухни. Уж очень она своеобразная для меня. Но я нашла отличный веганский пирог с грибами и картофелем со сложным названием «Паштида Йерушалмит» (паштида — запеканка на иврите). Пирог получился таааакой вкусный и сытный, особенно если подавать его с натуральный йогуртом или с жирной сметаной.


ИНТЕРЕСНО! В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия — кашрут. Кашрут — это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, «не вари козленка в молоке матери его», поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых — фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.


ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Лук репчатый2 шт
2Чеснок2 зубчика
3Картофель2 шт
4Шампиньоны400 грамм
5Творог200 грамм
6Мука1 стакан
7Натуральный йогурт100 грамм
8Сливочное масло50 грамм
9Разрыхлитель1 чайная ложка
10Яйца2 шт
11Растительное масло2 столовые ложки
12Сольпо вкусу
13Свежемолотый перецпо вкусу

ШАГИ:

1. Сливочное масло растопить, дать немного остыть. Соединить в миске масло с йогуртом, всыпать, размешивая, муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замесить однородное тесто, миску накрыть и поставить в холодильник на 30 мин.

2. Лук, чеснок и картофель очистить, грибы вымыть и обсушить. Лук и чеснок мелко нашинковать, картофель нарезать небольшими кубиками, грибы – тонкими ломтиками.

3. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, 6–7 мин. Добавить картофель и грибы, жарить еще 5–6 мин., до полуготовности картофеля. Снять с огня.

4. Творог протереть через сито и аккуратно смешать с грибной смесью, яйцами, солью и перцем.

5. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт. Застелить им дно и бортики смазанной маслом огнеупорной формы.

6. Разогреть духовку до 180°С. Выложить начинку в середину формы с тестом, разровнять лопаткой. Выпекать 50 мин.

7. Подавать теплым с натуральным йогуртом или сметаной.

BON APPÉTIT