Греческий пасхальный хлеб

IMG_9497_1

Помню, как мы праздновали Пасху в Греции несколько лет назад. Тогда мне запомнился очень необычный праздничный хлеб Цуреки, который выполнял еще и роль подставки для пасхальных яиц. У меня даже фотография того хлебушка осталась, вот она:

Untitled-1

Вообще, в Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашанки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.

 

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Мука600 грамм + 2 столовые ложки для опары
2Сахар100 грамм + 1 столовая ложка для опары
3Дрожжи сухие6 грамм
4Вода теплая50 мл
5Молоко250 мл
6Сливочное масло размягченное125 грамм
7Курага (или цукаты) 100 грамм
8Цедра лимона 1 шт
9Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) 1 шт
10Яйцо вареное3 шт
11Желток1 шт
12Семена кунжута 1 столовая ложка
13Масло растительное 1 столовая ложка

 

ШАГИ:

1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.

IMG_9313_1

2. Измельчаем курагу.

IMG_9318_1

3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.

IMG_9323_1

4. Растираем сливочное масло с сахаром.

IMG_9328_1

5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.

IMG_9339_1

6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.

IMG_9348_1

7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

IMG_9358_1

8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному — формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.

IMG_9361_1

9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.

IMG_9367_1

10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.

IMG_9380_1

11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.

IMG_9388_1

12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.

IMG_9430_1

Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.

 BON APPÉTIT