Хачапури с сыром

IMG_5333_2

В детстве мама готовила хачапури, только когда оставалось лишнее тесто от пирогов и его срочно нужно было куда-то деть. Но при этом эти сырные лепешки уходили у нас в первую очередь!nyam2Вообще, разновидностей грузинских хачапури очень много — хачапури по-аджарски (лодочки с яйцом), по-груpински, слойки из слоенного теста или лепешки из дрожжевого и бездрожжевого. Что же касается начинки здесь также допустимы эксперименты с разными сортами сыров, иногда в хачапури можно встретить зелень и даже мясо. Сыр же выбирают по возрасту и мягкости, чаще всего кладут Адыгейский или же Сулугуни. Я попробовала и тот, и тот вариант, оба понравились! А рецепт именно этого «хачапурного» теста мне привезла сестра из Абхазии, когда отдыхала там этим летом с семьей. Тесто делается очень легко, послушное и совсем «не липучее». Кстати, отличный вариант и для обычных пирогов, и для пиццы! Вообщем, взяла его на заметку! Спасибо, сестра!смайлик

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Мука500 грамм
2Соль1 чайная ложка
3Сливочное масло100 грамм
4Молоко300 мл
5Сухие дрожжи6 грамм
6Растительное масло60 мл
7Сыр Сулугуни (или Адыгейский) 500 грамм

ШАГИ:

1. Просеиваем муку, перемешиваем с солью.

IMG_5185_1

2. Натираем сливочное масло на терке, и растираем его с мукой в крошку.

IMG_5190_1

3. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.

IMG_5197_1

4. В тесто добавляем растительное масло и снова повторяем замес. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, чтобы поднялось. У меня около часа простояло на батарее.

IMG_5217_1

5. Натираем сыр на крупной терке или просто мелко его расщепляем.

IMG_5228_1

6. После того, как тесто поднялось, ещё раз его помесим и можно начинать готовить.

IMG_5221_1

7. Делим тесто на 4 части, раскатываем (даже чуть тоньше, чем на пирог), кладем в середину натертый сыр, собираем края в середину (можно чуточку оставить открытый кружок) и снова раскатываем.

IMG_5238_1

8. Кладем пирог на горячий противень и печем в разогретой духовке при температуре 200-220 оС. Испеченные хачапури смазываем сливочным маслом и остужаем под полотенцем, чтобы размягчились.

IMG_5251_1

 BON APPÉTIT