Интервью с веганом. Оксана @lavenderloafers

10245297_710029675727327_6619048678407859113_n

Многие жалуются, и я в том числе, что Инстаграм отнимает много времени, но то, что он дарит взамен новые оооочень приятные знакомства отрицать нельзя, так я познакомилась с Оксаной (instagram.com/lavenderloafers). Оксана 100% веган, живет в Новой Зеландии,  ведет блог с красивым названием «Лавандовые башмачки» lavenderloafers.com  и просто радуется жизни. Если честно, я таааак далека от вегетарианства, а тем более от веганста, ну, наверное, как Москва от Окленда. Но тем интереснее была наша беседа! В интервью Оксана рассказала о том как она оказалась на другом конце света, как там стала веганом, о своем on-line обучении в кулинарной школе «Руби» и об особенностях открытия своего бизнеса в чужой стране. Приятного знакомства!

Untitled-3А так, я не ем ничего животного, абсолютно ничего, даже мед! Мне жалко пчелок и их труд, поэтому формировать спрос своими покупками на этот продукт я не хочу!

— Оксана привет, расскажи, пожалуйста, немного о себе? Где ты родилась? Как ты оказалась в Окленде?

Наташа привет! Я родилась на острове Сахалин в очень маленьком городке, с одной стороны окруженный морем, а с другой рекой. Поэтом для меня морская стихия это то, что должно быть рядом, оттуда я питаюсь, даже если я не выхожу на пляж мне необходим морской климат, как воздух, без него я чахну :). Мне довелось жить месяц в Канаде в Оттаве, где нет моря, но там есть река, так я каждый день бегала на берег реки кормить уток :). Наверное, поэтому помимо осознанного выбора Новая Зеландия, как страна проживания, была выбрана еще и на подсознательном уровне:). В Новой Зеландии я оказалась и случайно, и нет :). Вначале я хотела уехать в Канаду, но обстоятельства сложились так, что у меня не получилось, а когда на наш этаж заехали новые соседи — школа английского языка в Новой Зеландии, то это и стало отправной точкой в моей новозеландской жизни, хотя я и металась между Англией и Новой Зеландией, все-таки море, теплая погода и райские фотографии буйной природы взяли свое:). Сдала экзамен на нужный уровень английского языка, купила билет и уехала учиться и пока ни разу не пожалела о своем выборе:). Я безмерно благодарна этой стране за каждую секунду счастья проведенную здесь. Хоть и бывает сложно иногда, но как говорится, где наша не пропадала:).

11079053_916685698395056_1321183189_n

— Новая Зеландия — настоящий край света! Как тебе там живется? Сильно ли отличаются нравы, привычки, быт здесь и там? Долго ли ты привыкала к «другой» жизни?

Поначалу, приехав в страну, я была сильно удивлена, если не сказать шокирована местной модой! Мне, привыкшей к российским стандартам, было сложно разглядеть красоту в простоте:). Но со временем я с удивлением стала видеть, что не все то красиво, что блестит, а сейчас сама одеваюсь по местным модным меркам — джинсы, майка, конверсы :). Если нужно куда сходить, то у меня всегда лежат черные остроносые замшевые туфли на тонком каблуке и красивое платье. Что касается быта, то он тоже сильно отличается. Здесь люди более открыты и дружелюбны. Когда я только приехала в страну мне сразу сказали, что по мне видно откуда я приехала, только лишь потому, что я мало улыбалась. Вот скажите разве мы в России улыбаемся первому встречному? Конечно нет, скажут идиотка! А тут не важно знаешь ты человека или нет, тебе всегда скажут привет и улыбнутся, в Окленде поменьше, а вот в маленьких городках стопроцентно. Люди тут, помимо своей дружелюбности, по-разному распределяют заработанные деньги, тут не принято показывать гламур и пафос, тут его просто нет, от чего я очень рада. А в особенности на дорогах, не важно на старой или новой машине ты едешь, если ты показал поворот то в 99% тебе дадут перестроится. Поскольку страна островная и вокруг океан, то в летний сезон абсолютно все сидят в море:). У многих лодки, каяки, а серферная доска есть в каждом доме — это местный ритуал:). Даже я начала по-тихоньку серфить, правда серфер из меня никудышный, но я осваиваю короткую доску, на которую вставать не нужно, а достаточно кататься на животе:). Здесь очень развита культура ресторанов и кафе, идешь утром по улице, а в кафе напротив сидят люди и завтракают, тоже самое и по вечерам. Хотя, конечно, везде есть и деготь, здесь, например, несмотря на кажущуюся открытость и многокультурность, пробиться в местном бизнесе довольно сложно. И тут, так же как и везде, есть свои идиоты, а еще оказывается тут огромная проблема — это соседские войны! Я и не знала пока нам сосед не проколол колесо:). Я уже привыкла, вообщем-то, к жизни тут, у меня появились друзья, с которыми мне приятно встречаться и общаться, это облегчает жизнь намного, во всяком случае знаешь, что есть те, кто поддержит, и не обязательно делом, очень часто достаточно одного слова. Пару лет назад мне сказали, что сложно первые пять лет, а потом все пойдет как по маслу, осталось еще полтора года:).  Так что, я надеюсь!

— У тебя замечательный профиль в Инстаграм! И тебя прежде всего знают как гуру вегетарианской кухни. Ты вегетарианка или веган? И расскажи, пжл, в чем все-таки отличия, для тех кто не знает.

Untitled-2

Наташа, спасибо за такую оценку моего ИГ и меня лично:). Чертовски приятно читать такую оценку моей работы:). Вегетарианцы в отличие от веганов, что-нибудь да едят с животной пищи: кто пьет молоко, кто яйца, кто рыбу или морепродукты. Я же веган на 99%. Один процент это, что я донашиваю старую кожаную обувь хоть и это уже не радует. А так я не ем ничего животного, абсолютно ничего, даже мед, мне жалко пчелок и их труд, поэтому формировать спрос своими покупками на этот продукт я не хочу. Но быть веганом — это не только отказ от животной пищи, но и отказ от эксплуатации животных в свою пользу. Многие считают, что кожаная обувь делается из кожи животных убитых на мясо, или же, что в изделиях из шерсти нет ничего жесткого — это в корне не так! И правда такова, что животных выращивают на убой ради кожаных перчаток и обуви, а в производстве шерсти у животных отрезают куски кожи вместе с мясом, чтобы мухи не клали яйца в шерсти. Не думайте, что к овечкам очень нежно и трепетно относятся, те кто их стрижет! Оплачивается не час работы, а количество сданной шерсти! Поэтому, я и донашиваю свои старые замшевые туфли и свитера, и нового покупать не собираюсь.

— Сколько лет ты веганешь? Как ты к этому пришла?

Я не так давно веган, чуть меньше двух лет. Пришла к этому тоже случайно. Меня привел мой фиансе (мы помолвлены). Он первый посмотрел документальный фильм Earthlings и после этого стал веганом за одну ночь, я решила поддержать его и потом сказала ему огромное спасибо.

— Дает ли тебе вегетарианство какие-нибудь физические бонусы? Например, отсутствие лишнего веса, хорошее самочувствие.

Все спрашивают, а что тебе дает твое веганство, помимо легкости в желудке и потери лишнего веса без труда, что испытывают абсолютно все веганы. Лично я избавилась от двух заболеваний и одно из них, например, традиционно не лечится вообще. Поэтому считаю, что бонусов у веганизма очень много и не только физических, но и тот факт, что веганизм предполагает определенную разборчивость в еде. Веганы, как правило, обладают вполне уверенными знаниями в «нутришене». Мы знаем откуда взять протеин, железо или витамин Д, а так же, что не стоит покупать продукт, если там есть ингредиент, о котором ты никогда не слыхивал, как, например, всякие Е составляющие.

— Как друзья и родные относятся к тому, что ты не ешь мясо и к твоим взглядам на этот счёт?

Мои друзья относятся с уважением к моему выбору и многие из них уже вегетарианцы, чему я очень рада. А отец принял мой выбор и не спорит со мной, знает что бесполезно:).

— Что ты можешь посоветовать человеку, который захотел стать вегетарианцем?

В качестве совета хотелось бы сказать, что не нужно слушать окружающих и псевдо диетологов, которые говорят что без мяса жизни нет, это абсолютно неправда. Главный ключ — это правильно сбалансированная вегетарианская/веганская диета, проблемы с железом или белком — значит не добираете, пересмотрите свое меню в пользу увеличения белковых или железосодержащих продуктов. Сдавайте общий анализ крови как минимум раз в год, принимайте витамины, а витамины нужно принимать и не только тем кто ест одни овощи и зерна:). Стойте на своем, выбирая веганизм или вегетарианство — это ваш выбор, а остальные должны его уважать.

— Сейчас В Инстаграме ты вместе с другими девочками-вегетаринками проводишь #постный_марафон. Расскажи, немного о нем.

Сейчас Великий Пост, время когда веганизм актуальней всего, и мы с [email protected] и [email protected]_shu решили помочь всем желающим в этом непростом для них испытании, организовав #Постный_Марафон и даже привлекли к этому делу наших чудесных спонсоров. Победителей каждую неделю выбирает спонсор недели, а девочки готовят блюдо в соответствии с заданием недели, выкладывают фото и делятся рецептом. Мы каждый день просматриваем огромное количество рецептов, неожиданных и невероятно вкусных. Честно, не ожидали, такое количество участниц и огромное количество рецептов. Я получила много счастливых комментарий от девушек и они очень рады что легко можно пройти по тэгу и найти много интересных рецептов

— Твой блог lavenderloafers.com просто кладезь веганских рецептов. Сколько ты уже занимаешься блоггингом? И расскажи, пжл, немного о своем недавном обучении в кулинарной школе.

Я считаю себя плохим блоггером:). Из-за катастрофического недостатка времени, я не успеваю уделять ему должного внимания и каждый день выкладывать рецепты. Мои англоязычные друзья уже даже перестали меня просить писать на английском, но я стараюсь каждый день вкладывать рецепты в свой ИГ, чтобы хотя бы там была возможность посмотреть и при желании повторить:). У меня на самом деле два блога, один из них это «Лавандовые Башмачки» (lavenderloafers.com), который я веду хоть и не всегда, и еще у меня есть (но я там не пишу больше) блог о моде «Styleme101» (styleme101blog.wordpress.com), где я писала статьи о том, что модно в сезоне, как носить и где купить — тот блог я забросила окончательно, хоть мне его и жалко, потому что я получала много благодарностей от девушек и женщин, которые писали что я перевернула их представление о стиле и научила модно и красиво одеваться, увеличение пошлин, долларовый кризис и перемена увлечения — все это сказалось на этом, но я не оставляю надежды, что еще к нему смогу вернуться и писать для души.

1047869_685201708210124_5668041_o

Недавно я стала счастливой выпускницей кулинарной школы «Руби» rouxbe.com, где отучилась на веганского повара. Четвертое место в классе среди 200 студентов, прыгала долго от радости:). Обучение проходило он-лайн, перед поступлением я очень сомневалась стоит или нет, но начав учиться поняла, решение было верное. Система обучения построена на видео-лекциях и огромного количества практических занятий. Нужно было фотографировать и загружать на сайт свои работы, а потом преподаватели оценивали и писали отзыв. Школа мне дала огромные знания, признаться честно, понимаю теперь, раньше я готовить не умела вообще, из специй использовала только соль и перец, теперь же в моем ассортименте более 20 разных приправ и специй и это не предел. В школе меня научили самому главному принципу — вообщем то, что и обещали — готовить вкусное блюдо без рецепта. Многие выпускники кулинарных школ готовят исключительно по рецепту, одно и то же блюдо, шаг вправо или влево они уже теряются, нас же учили основам прежде всего и давали знание, как используя один и тот же ингредиент получить совершенно новый вкус.

Untitled-1

— Ты рассказывала, что скоро запустишь свою линейку полезных снеков. Это очень круто! Как тебе в голову пришла такая идея. Трудно ли это с нуля начинать свой бизнес, а тем более такой непростой.

Идея запустить свою линейку веганской продукции пришла в голову моему фиансе, это было около двух лет назад, тогда я интересовалась совершенно другой сферой и еда меня мало интересовала, поэтому просто покивала головой и не придала значение, до тех пор пока меня не затянула кулинария)))) И вот тут-то я поняла, что идея-то была очень хорошая и надо бы ее развить:). Так и появилась компания «Зеленое Семечко», где мы партнеры, но поскольку мой фиансе работает, чтобы прокормить нашу семью, то развитие бизнеса лежит полностью на мне. Здесь организовать бизнес гораздо легче чем в России, регистрация компании занимает 10-15 минут и все это можно сделать он-лайн, сидя при этом перед компьютером, никакого уставного фонда иметь не нужно:). Единственно с чем мне пришлось столкнуться так это получение лицензии на производство веганских снеков, мне пришлось писать программу моего бизнеса, не зная ни местных законов, ни имея специфических знаний, как например, лабораторное тестирование продукта. Весь процесс от того, как я впервые открыла компьютер и получение лицензии занял ровно 7 месяцев. За это время были моменты, когда я хотела сброситься с моста, биться головой об стену, но ни разу не хотела бросить то, что начала, характер у меня другой. Но теперь, когда все оборудование закуплено, получена лицензия и разработаны правильные рецепты — дело осталось за малым — разработка упаковки моего первого продукта — сыроеднеческая, веганская и супер полезная «Супер Энергетическая Смесь», которую можно есть на завтрак со смузи или любимым йогуртом, можно взять с собой в дорогу, на работу, положить ребенку в школу, или же использовать эту смесь, как основу для энергетических батончиков, и которая так же подойдет и тем кто соблюдает безглютеновую диету. Смесь состоит из мега полезных культур, например таких как: киноа, зеленая гречка, амарант, а так же различные семена, ягоды и фрукты. Для начала предполагается три вкуса — это Шоколад (без него никуда))), Восточный Тахини с Абрикосом и третий вкус — это Свекла с Имбирем и Клюквой. А так же сейчас разрабатываю несладкие вкусы для мужского населения, куда будет включен супер фуд-капуста кейл и морская капуста. Впоследствии, планируется разработка и других снеков, как например, полезных, безглютеновых энергетических крекеров и энергетических батончиков, которых много на прилавках да, но вы почитайте их состав и все станет понятно. Покупатели на мой взгляд начинают делать все более осознанные выборы в пользу полезных и свободных от химикатов продуктов, даже те, кто об это раньше и не задумывались:). И нас это радует, это означает что нам есть куда развиваться и показать покупателю, что продукция может быть полезной и при этом еще невероятно вкусной:). Еще у меня наклевывается производство сыроеднеческих тортов и уже получен первый огромный заказ — крупное мероприятие 300 приглашенных гостей, в том числе местные артисты, телевидение и прочие высокие гости:). Осталось дело за малым успеть получить лицензию на этот вид продукции))))

— Поделись, пжл, с нами своим любим рецептом!

Скажу сразу у меня их много:). Но вот пожалуй самый простой, который меня всегда спасает, это импровизация на тему нутовой или фасолевой похлебки. Идея и рецепт простой :

11075720_916693781727581_1768818217_n

1. Мелко порезать лук и спассировать в кастрюле на медленно огне до полупрозрачности,

2. Затем добавить мелко порезанный чеснок, готовить еще секунд тридцать и добавить любые ваши любимые приправы, я например обожаю сочетание шалфея с базиликом и каперсами или же лимонная цедра, вяленые помидоры и имбирь, либо попробуйте так мелко порезанные оливки, изюм, мята и кумин.

3. Продолжать пассировать еще около минуты и всыпать отварные нут или фасоль (когда нет отварных, я кидаю из банок, фасоль лучше промыть вначале) залить овощным бульоном ( у меня это просто вода и сухой овощной микс, который я делаю сама периодически высушивая остатки овощей, а потом в блендере разбиваю их в порошок)

4. Переключить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить еще минут 10-15.

5. В самом конце можно добавить шпинат. Перед самой подачей намазать хлеб оливковым маслом отправить его в духовку подсушить и потом потереть чесноком и посыпать морской солью. И не забудьте подогреть тарелочки в духовке перед тем как налить туда похлебку.

Все, ужин готов за 20 минут и самое главное каждый раз можно делать его разным, просто меняя приправы — вкусовую составляющую)

 NICE TO MEET YOU