Ирландский стейк-салат «Терьяки»

IMG_7850_2

Сегодня мальчики были целый день одни, а я в это время объедалась вкусняшек и училась ирландской кухне в школе «ГАСТРОНОМа». 599Курс назывался ирландская домашняя кухня и включал в себя четыре блюда, с рецептами которых я обязательно здесь поделюсь с тобой! Итак, предлагаю начать с салата. Назвать его домашним, язык не повернется. Но при этом он совсем не сложный и очень-очень вкусный!  Из продуктов меня, единственное, смущает труднодоступный ворчестер, поэтому я указала его, как опциональный продукт, но думаю в «Metro» его можно найти. Остальные продукты все очень простые и вроде бы легкодоступные. И еще, пожалуй, чему нужно уделить особое внимание — это мясу, его нужно прожарить до степени медиум велл.

ИНТЕРЕСНО! Medium well — это почти прожаренный стейк с прозрачным соком и слегка розовым мясом.

Для этого очень хорошо накаляем сковороду-гриль без масла (но не допускаем дымления!) и обжариваем стейк (предварительно смазанный растительным маслом) около трех минут на высоких температурах, затем слегка уменьшить температуру нагрева и продолжаем жарить еще 3 минуты , пока мясо не начнет «пускать слезу», другими словами не начнет выделяться ПРОЗРАЧНЫЙ сок, после стейк аккуратно переворачиваем  на другую сторону и жарим еще 6-7 минут.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ САЛАТА на 1 порцию:

noПродуктыКоличество
1 Вырезка говяжья180 грамм
2Микс салатов60 грамм
3Помидоры (лучше черри)40 грамм
4Лук красный20 грамм
5Сыр (Эдам или Гауда)30 грамм
6Семечки кунжутные2 грамма

ДЛЯ СОУСА:

noПродуктыКоличество
1 Томатная паста20 грамм
2Соус ворчестер (опционально)20 мл
3Сахар4 грамма
4Масло растительное100 мл
5Мед10 грамм
6Уксус5 мл
7Чеснок2 грамма
8Соевый соус4 мл

ШАГИ:

1. В блендере перемешиваем сахар, растительное масло, мед, уксус, чеснок, соевый соус, томатную пасту и соус ворчестер.

IMG_7774_1

2. Из вырезки вырезаем стейк и отбиваем поперек волокон, солим, перчим, натираем растительным маслом и жарим на сухой, раскаленной гриль-сковороде, как описано выше.

IMG_7797_1

3. Отдельно в тарелке выкладываем слоями микс салатов, помидоры (нарезанные дольками), красный лук (нарезанный  полукольцами).

IMG_7822_1

4. Обжаренное мясо режим  крупными брусками.

IMG_7830_1

5. Листья посыпаем тертым сыром, на сыр выкладываем брусочки мяса.

IMG_7837_1

6. Поливаем одну сторону мяса и салата соусом, посыпаем кунжутными семечками.

IMG_7852

 BON APPÉTIT