Мама-вдохновение. Катерина Кронстедт

Это интервью с Катериной мы планировали больше года и я так рада, что она все-таки нашла время и ответила на несколько моих вопросов. Катя необыкновенный человек, интересный, разносторонний, и как я поняла, о-очень ответственный :). Она мама троих мальчиков-погодок, основатель кейтерингового агентства Bankatering.ru и управляющая сетью отелей Katerina. Многие мысли Кати мне очень близки, общение с ней (пусть и по средствам электронной почты) стало для меня дополнительным стимулом на пути к некоторым намеченным целям. Надеюсь, что и вас это интервью не оставит равнодушными. Приятного чтения!

Untitled-31

Я вообще сторонник того, что дети должны быть вовлечены в нашу жизнь. Дети должны понимать, что я не живу для того, чтобы их обслуживать. Мы все делаем вместе, включая приготовление пищи. Это, конечно, получается не всегда, но я стараюсь, чтобы таких эпизодов было больше.

—  Катя, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, немного о себе, муже и детях.

— Я замужем за прекрасным мужчиной. Его зовут Карл, он швед, и мы 10 лет вместе. У нас трое сыновей: младшему – 3,5, среднему скоро будет 5, старшему 6.

DSC_5315

—  Считаешь ли ты себя многодетной мамой? Каково это – быть мамой трех мальчиков?

—  Да, я считаю себя многодетной мамой. Бывают ситуации, когда я чувствую, что меня физически на всех не хватает. То есть, у меня только две руки – приходится изобретать собственные методы, чтобы держать за ручку троих сыновей. Когда мы спим вместе, я могу положить одного с одной, другого – с другой стороны. А третьего… обычно – сверху, на меня.

DSC_4518

—  Расскажи, пожалуйста, чем ты занималась до создания сервиса bankatering.ru ?

—  C 2006-го года я управляю гостиницами «Катерина» в Москве. Я работаю с моим отцом, это семейный бизнес. По образованию я дизайнер одежды, и до food-проектов я работала в модном бизнесе, в том числе в крупных сетях, таких, как H&M. Также у меня было свое дело. Я вернулась в Россию, когда меня пригласили работать в Melon Fashion Group (бренды Befree и Zarina) на позицию бренд-менеджера.

—  Сейчас ты организовала сервис доставки bankatering.ru. Это довольно сложный бизнес. Скажи, были ли трудности на старте, или всё было так, как ты задумывала?

—  Каждый бизнес, сложный по своему, а все что связано со свежими продуктами – особенно сложно. Мне кажется, у всех, кто им занимается, – от производства батончиков и свежих соков до уличной еды – есть определенные сложности. Они связаны с требованиями к хранению продуктов, приготовлению, к свежести, вкусовым качествам и т.д. Трудности бывают постоянно, но это одна из тех вещей, которые мне нравятся. Для меня каждый раз, когда что-то срабатывает не так, как ожидала я, или ожидал клиент – это некий вызов. Решить этот вопрос таким образом, чтобы он не повторился в будущем – самое большое удовольствие для меня. Я считаю, что это и есть мой самый значимый вклад в бизнес. На все другие позиции (например, создать вкусное меню) у меня есть сотрудники, а ставить целирешать вопросы и оптимизировать процессы нравится мне самой.

banka

— Большая ли у тебя компания? Сложно ли девушке вести свой бизнес и руководить людьми?

— У нас 9 человек в офисе – сотрудники, которые занимаются продвижением, сайтом, продажами и оформлением заказов.  Кроме того, у нас 8 декораторов в команде, которые не присутствуют в офисе постоянно, а выезжают непосредственно на мероприятия. Эти сотрудники, безусловно, тоже очень осознанно отобраны и прошли через большое количество тестов, чтобы присоединиться к нам и я очень ими горжусь. Также есть кухня, бухгалтерия и т.д. Команда, конечно, мой самый основной актив. Со мной работают умные, веселые, хорошие люди –  я очень ценю их и их вклад в компанию. Мне важно построить команду так, чтобы мне не надо было все оговаривать – а чтобы мы были на одной волне. Мне важно найти сотрудников, которые найдут те решения, которые я не найду. Мне не нужны исполнители, а нужны единомышленники, те, кто разделяет мои ценности и ценности компании.

Свой бизнес – это всегда непросто, потому что это всегда 24 часа в сутки. Тот, кому это нравится, просто не может жить иначе. Для меня это стиль жизни, принимать решения, развивать идеи, я просто не представляю свою жизнь по-другому. На днях я себя поймала на мысли, что я часто испытываю эйфорию от хорошо проделанной работы, очень  похожую на «эйфорию бегуна» – я работаю именно ради этого чувства. Да, бывает сложно, но я получаю огромное удовольствие от достижения хорошего результата, включая руководство людьми и процессами. Я стараюсь быть хорошим руководителем, поддерживать моих сотрудников, потому что понимаю, насколько они важны для меня.

—  Кто создает меню для bankatering.ru?

—  Меню создает Павел Маевский, руководитель кухни и бренд-шеф гостиниц «Катерина». С ним мы разрабатывали меню и работаем по сегодняшний день. В будущем мы планируем привлекать и других поваров: у меня даже есть список «поваров мечты», которых я бы хотела видеть среди бренд-шефов bankatering. Я очень хочу, чтобы, каждый из них разработал для нас, к примеру, авторский сет (который в bankatering часто состоит из трех блюд), либо несколько сетов для разных случаев жизни. Например, ко дню рождения или для корпоративного мероприятия.

all_set_img

—  Расскажи о питании в Вашей семье?

—  Я очень осознанно подхожу к вопросу питания. Стараюсь передать мои знания и опыт, научить детей базовым принципам, привить культуру питания. Я всегда остро реагирую на детские меню в ресторанах, в которых есть пицца, макароны и нет ни одного овоща. У меня даже есть мечта по этому поводу: я хочу создать и распространить знак соотвествия по содержанию питательных веществ (согласно рекомендациям WHO), который кафе и рестораны могли бы использовать для гарантии качества. Правильно кормить детей – это большая ответственность: пищевые привычки формируются в раннем возрасте.

8e466c5a552ead0bfb9afcca20e3c8de

Поэтому стараюсь рассказать детям, зачем нам нужны те или иные продукты, почему неполезно ежедневно есть одни и те же продукты, даже если они полезные. Стараюсь приучить их задумываться: а что есть питательного в том или ином продукте? Пусть даже в мороженом. Ведь, например, качественное мороженое сделано на сливках, а сорбет состоит из фруктов или ягод и льда. И если мы можем повлиять на количество сахара (допустим, делаем сорбет сами) – тогда это вполне допустимый и очень хороший продукт. И я призываю питаться такими продуктами, а не леденцами, которые содержат сплошной сахар. У меня было выступление по этой теме на в формате TED: я считаю очень важно привлекать к ней внимание общественности.

Также я считаю, что детей надо подключать к процессу приготовления пищи. Пусть просто картошку положат в кастрюлю, посолят воду, постараются почистить морковь. Они это делают с такой огромной радостью, а потом они с таким же удовольствием едят блюдо, в процессе приготовления которого они приняли непосредственное участие!

Я вообще сторонник того, что дети должны быть вовлечены в нашу жизнь. Дети должны понимать, что я не живу для того, чтобы их обслуживать. Мы все делаем вместе, включая приготовление пищи. Это, конечно, получается не всегда, но я стараюсь, чтобы таких эпизодов было больше. Прошу разложить вилки и салфетки на столе. Мой старший сын умеет сервировать стол по всем правилам. Я глубоко убеждена, что Ребенок должен чувствовать, что он нужен, что он приносит пользу, что он важная часть сообщества.

—  Остается ли у тебя время на путешествия, и где ты любишь бывать с семьей?

—  Да, остается, потому что я его осознанно создаю. Я очень люблю путешествовать, и продолжаю работать вне офиса. Я очень хочу, чтобы мои дети сформировали широкий взгляд на мир. Например, когда мы были в Америке, мой сын впервые увидел чернокожего. Это не нормально, что это случилось, когда ему было 5 лет. Для меня важно, чтобы мои сыновья были открытыми людьми и понимали, что они – не единственные в мире, что есть разные страны и культуры, к которым нужно относиться с пониманием и уважением. И что широкий кругозор — это большое преимущество и богатство.

Что касается того, где мы любим бывать с семьей, – мы очень любим активный отдых, поэтому мы часто катаемся на лыжах, на велосипедах. Мы берем велосипеды в аренду и просто перемещаемся из пункта А в пункт Б, ночуя в разных местах. Лежать на пляже – совершенно не про меня.

Untitled-11

—  Кто заботится о мальчиках, когда тебя нет рядом? Есть ли у Вас няня?

—  Все они ходят в детский сад, и я очень довольна выбором садика. Каждый день их приходится буквально вытаскивать оттуда. Бывает, что я забираю их поздно, в 18.30-19:30 Но пусть лучше они будут в безопасном месте, которое им нравится, чем с няней, услуги которой в случае, когда детей трое – это, на мой взгляд, большой риск. У нас есть няня, которая нам помогает, но чем старше становятся мальчики, тем больше она помогает скорее с уборкой.

DSC_4696 (2)

— Бывают ли моменты, когда тебе кажется, что мальчикам не хватает общения с тобой?

—  Да, конечно, такое бывает. Я хотела бы еще детей, но как раз этот момент меня останавливает. То есть, если бы был еще ребенок – боюсь, что я не успевала бы достаточно со всеми общаться.  Я сильно не зацикливаюсь на этом, но осознаю, что сыновьям хотелось бы больше времени проводить со мной, а мне – с ними. Я и с мужем хотела бы проводить больше времени. Но моя позиция в том, чтобы совмещать время, проведенное в кругу семьи с любимым делом. Я уверена, что для того, чтобы мои сыновья росли и развивались гармонично, в первую очередь они должны видеть маму счастливой. Мы с мужем стараемся привить им понимание того, что такое труд и как он оценивается, дать понять, что их задача в будущем в том числе делать что-то полезное для общества.

DSC_5063

—  Что ты можешь пожелать мамам, которые только мечтают о своем деле?

—  Я считаю, что самый главный вопрос, который надо себе задать: ради чего ты это делаешь? Если у тебя есть мечта, и ты не можешь к ней не идти, – тогда обязательно надо пробовать. А если для того, чтобы заработать деньги, – нужно идти работать наемным сотрудником. Потому что на своем деле не всегда заработаешь, а если и заработаешь – это займет гораздо больше времени.

Поэтому, если мамы действительно мечтают о своем бизнесе, первый шаг – поставить себе четкую цель: я хочу получать удовольствие от собственного дела. Если заниматься им получится больше 10 часов в неделю – тогда можно поставить цель «заработать Х рублей через такое-то время» или «продавать X шапочек через полгода». Тогда возникнет вопрос, «Смогу ли я одна вязать 100 шапочек в неделю? Или нужно будет нанимать мою бабушку и прабабушку, и мы все будем вязать шапочки?». И тогда ты уже можно построить конкретный план, ведущий к цели.

78734

—  Поделись с нами, пожалуйста, своим лучшим рецептом.

По моему мнению, есть 3 составляющий хорошего рецепта:

1. Сбалансированное питание. Я всегда стараюсь питаться согласно модели тарелки: то есть на нашей тарелке должны быть углеводы (картофель, макароны), белок (растительный или животный), клетчатка (овощи) и жир (соус, например). Для детей – по 30% каждой из первых трех категорий, жир –10%. Я также считаю, что еда тоже должна быть красивой: природа создала нас так,  чтобы мы оценивали полезность продукта не только по вкусу и запаху, а, в первую очередь, по внешнему виду: красный, спелый помидор – хорошо и полезно; тусклый, гнилой помидор — плохо.

Разнообразие – это основа правильного питания. Наш мозг нас поощряет за разнообразную пищу, потому что таким образом больше вероятности, что мы получим все необходимые витамины и микроэлементы.

Я всегда собираю блюда как пазл: углеводы, белки, жир, клетчатка. Даже мечтаю выпустить кулинарную книгу (или может это будет приложение?) «Питание по принципу паззла». Важно всего-навсего собрать подходящие части.

2. Соус – это аксессуар, который придает завершающую ноту блюду. Если надеть к белой рубашке жемчужные сережки, получится один образ, а если крупные с яркими камнями – совершенно другой. Так обстоят дела и с соусом. Можно, например, добавить сложный соус (у моего мужа коронный соус — перечный, я тоже его обожаю), а можно и простой — сметана + еще 1-2 ингредиента: тертый огурец и чеснок, мед и лимон.

3. Атмосфера – общение, уют, забота — с такими ингредиентами любая еда прекрасна. Поговорите о еде — что это за продукты, где и как они растут, что там полезного.

На сайте katerina.ru есть рецепты, вот мои любимые:

https://katerina.ru/blog/page/862

https://katerina.ru/blog/page/957

https://katerina.ru/blog/page/834

NICE TO MEET YOU