Мама-вдохновение. Настя Зурабова

Уверена, что все кто любит готовить уже знают Настю (instagram.com/azourabova), также как и ее вкусный онлайн-журнал Russian Foodie (issuu.com/russianfoodie). Профиль Насти в Инстаграм полон аппетитных и вдохновляющих картинок, а говорить с ней можно бесконечно долго, настолько это интересный и мудрый человек. А еще, она трудоголик с большой буквы и по-настоящему предана своему делу! Не смотря на свою занятость, Анастасия с удовольствием рассказала о своих детях, о том как ее хобби незаметно переросло в любимую работу и даже немного приоткрыла закулисье «кухни» Russian Foodie.

IMG_3106

— Настя, спасибо большое, что нашла для нас время. Расскажи, пожалуйста, немного о себе и твоей семье.

Тебе спасибо за эту возможность! Мне 31 год, живу в Москве, у меня двое детей – мальчик, 7,5 лет, и девочка, 1,5 года. Сын в этом году пошел в первый класс, и ему очень нравится в школе, а дочка пока еще маленькая, и все время проводит дома. По первому образованию я журналист, окончила с красным дипломом журфак МГИМО, и некоторое время работала в СМИ (на телевидении, в печатных изданиях) и рекламе. Затем решилась на смену профессии и поступила в МГУ на клиническую психологию, которой и занималась последующие 6 лет и даже пошла в аспирантуру. Так что у меня две работы, и обе любимые. После рождения второго ребенка я ушла в декрет и вернулась к журналистской деятельности: завела кулинарный блог, а полгода назад основала первый в России кулинарный онлайн-журнал Russian Foodie, который и является сейчас моей основной работой. Работаю я из дома, так что есть возможность проводить с детьми много времени и следить за тем, как они растут, разделять их интересы.

Untitled-3

— Как ты стала главным редактором Russian Foodie? Это была твоя давняя мечта, или это вышло само собой в ходе поиска любимого дела?

Я увлекаюсь кулинарией очень давно – это мое любимое хобби еще лет с 14. Училась готовить по «Книге о вкусной и здоровой пище». Перепробовала оттуда почти все блюда, даже грибы мариновала. Но всерьез как-то это увлечение не воспринимала, да и готовить особо времени не было. Но во время учебы на клинической кафедре внезапно осознала, что мне просто необходимо дело, которое бы отвлекало меня от забот и помогало бороться со стрессом от посещения больниц. И я начала печь! Однажды выложила очередное блюдо на суд общественности на Facebook и с удивлением обнаружила, что мое увлечение разделяет огромное количество людей! После этого была кулинарная группа, которая в лучшие времена насчитывала более 4000 человек: мы обменивались рецептами и опытом, посещали интересные мероприятия, так или иначе связанные с кулинарией (выставки, мастер-классы, пищевые производства). Многие до сих пор вспоминают ее с ностальгией. Можно сказать, что это был прообраз моего журнала. Через некоторое время появился профиль в Instagram, где я со временем также стала выкладывать снимки еды, общаться с другими блогерами, делиться рецептами, совершенствоваться в сфере фотографии. Постепенно вокруг сформировалась большая компания единомышленников, которая и позволила мне основать проект Russian Foodie. Должна сказать, что Russian Foodie — не первое мое издание, первый журнал я придумала еще на третьем курсе журфака, и он был посвящен женщинам за рулем (его даже потом выпускали некоторое время). Поэтому опыт в этой сфере у меня был. А вот идея сделать именно кулинарный журнал возникла у меня внезапно.

Untitled-2

Сначала мы обсуждали с моей подругой Машей Боголюбовой зарубежные электронные издания по декору и дизайну интерьеров (Маша увлекается предметной съемкой и владеет шоурумом Danish Princess), и среди прочего Маша скинула мне ссылки на кулинарный журнал Yum: Gluten Free, и я его внимательно изучила. А через пару дней мне пришло письмо одной девушки, которая пожаловалась, что в России нет хороших электронных кулинарных журналов, только печатные. А главное, ей бы очень хотелось, чтобы ее любимые фуд-блогеры были собраны под одной крышей. Для Европы и Америки такой формат уже давно привычен (многие известные издания размещают номера в электронных библиотеках типа Issuu), а в нашей стране это сфера только начинает расцветать. И я подумала: а почему бы и нет? А то, что из этого получилось, вы уже знаете.

— Как ты придумала название журнала и почему именно такое?

В это сложно поверить, но вся концепция журнала придумалась за несколько часов. Если я чем-то увлекаюсь, то могу работать 24 часа без передышки, вдохновение буквально бьет ключом. У меня в голове моментально сложился план первого номера, основные рубрики журнала, периодичность выхода и принцип сезонности. Что касается названия, то оно тоже появилось практически сразу. Ведь кто такие Foodie? Это люди, для которых еда – не только удовлетворение физиологической потребности, но и бесконечное пространство для творчества, способ познания себя и окружающего мира. Они интересуются всем, что так или иначе связано с кулинарией, и эстетическая сторона играет для них не последнюю роль: они любят красиво поесть и красиво посмотреть. А поскольку мой журнал про них и для них, то название напрашивалось само собой. А Russian – потому, что мне хотелось как-то обозначить страну рождения проекта. Возможно, это звучит несколько патетично, но я горжусь тем, что живу и работаю в России. Вообще, мне иногда кажется, что идея сама меня выбрала, а я просто позволила ей появиться на свет.

Untitled-5

— Есть ли у тебя помощники, или ты пока справляешься сама?

Пока справляюсь сама. Точнее, совершенно не справляюсь. И уже последние пару месяцев постоянно думаю о помощнике, так как просто физически не успеваю и редактировать материалы, и координировать работу редакции, и отвечать на почту, и заниматься продвижением журнала, и организовывать встречи по работе и мастер-классы. Особенно за месяц до выхода очередного номера. В ближайшее время у меня намечается еще пара крупных проектов, и я не представляю, если честно, как все осилю. А ведь у меня еще семья. Думаю, что в ближайшее время буду готова делегировать часть полномочий такому же увлеченному едой человеку, как и я.

— Сколько времени уходит на создание одного номера?

Работа над новым номером начинается сразу после выхода предыдущего. Обычно к этому времени у меня уже есть в голове примерный список тем, которые могут быть интересны и актуальны в следующем сезоне, и мы с командой приступаем к их обсуждению. У девочек всегда много идей, и мы вместе придумываем формат их реализации. Затем мы устанавливаем дедлайн для сдачи готовых материалов – в идеале он наступает за 3-4 недели до выхода номера. Я редактирую присылаемые материалы, пишу собственные статьи и отправляю их на верстку. Потом редактирую уже сверстанный материал, проверяю его на ошибки. Самая горячая пора наступает у нас с Таней, нашим арт-директором, за 2 недели до выхода номера – работать приходится практически сутками, сплю, бывает, по 3-4 часа. Многим кажется, что выпустить журнал просто, что это легкая увеселительная прогулка, и мало кто представляет, сколько работы за этим на самом деле стоит. Подготовить почти 300 страниц – это адский труд! Если ты хочешь качественный результат, то приходится порой работать на пределе возможностей, без праздников и выходных дней. Я перфекционист, поэтому не могу по-другому. Зато какое удовлетворение чувствуешь, когда читаешь положительные отзывы читателей и понимаешь, что то, что ты делаешь, приносит радость людям.

— Как давно ты занимаешься food-фотографией? Ты где-то этому училась, или все пришло методом проб и ошибок.

Я бы не сказала, что я как-то специально занимаюсь фуд-фотографией, скорее, снимаю для своего удовольствия и даже не считаю себя продвинутым любителем. И мне еще очень многому предстоит научиться. Начинала я с изучения теории фотографии по интернет-лекциям, освоила основы. Ко всему остальному пришла методом проб и ошибок. Я постоянно смотрю зарубежные блоги, Pinterest, изучаю композиции, детали, вдохновляюсь сочетанием цветов, продуктов. Что-то из увиденного беру на вооружение и пытаюсь затем интегрировать это в свои фотографии, работаю над собой. И как бы мне хотелось быть когда-либо удовлетворенной своими снимками!

Untitled-9

— Кто из известных food-блоггеров, шеф-поваров или телеведущих тебе вдохновляют?

Очень многие! Из наших очень люблю Злату Панченко, Настю Понедельник и Таню Червонную — их снимки можно рассматривать бесконечно! Еще очень нравятся работы Алены Веселовой и Ани Пустынниковой, они такие яркие, светлые, чистые, сочные! И я безумно рада, что эти талантливые девушки поддерживают проект Russian Foodie. Из зарубежных очень нравятся hafbakedharvest.com, adventures-in-cooking.com, tobegourmet.com, beascookbook.com, thefoodclub.dk, tutti-dolci.com и многие другие – в каждом из них прослеживается неповторимый авторский стиль, они безумно вдохновляют! Что касается шефов, то восхищаюсь Ниной Тарасовой и Марией Селяниной – очень уважаю их за талант, упорство, трудоголизм. А телевизор я не смотрю – нет ни времени, ни желания, если честно (канал Дискавери и детские передачи не в счет ).

Untitled-1

Настя со Златой Панченко

— Как проходит твой рабочий день? Есть ли у вас няня, или дети всегда с тобой?

В моем случае обойтись без няни невозможно. У моих детей большая разница в возрасте, и в этой связи совершенно разные интересы и графики: в будние дни сын с 9 до 14 часов в школе, а дочка весь день дома, и с 13 до 15 у нее дневной сон. Даже не имея работу, было бы очень тяжело справляться (бабушки нам не помогают совсем), потому что когда один спит дома, другого нужно в это время забирать с занятий. А ведь существуют еще и прогулки, и уроки, и приготовление завтрака/обеда/ужина… Еще и выглядеть хорошо хочется, и спортом заниматься. Я с большим уважением отношусь к тем мамам, которые тянут все сами. Я бы не смогла, не хватило бы нервов и сил на все. А потом, я такой активный человек, который просто не может не работать. Мне необходима самореализация. Мне кажется, два высших образования не должны пропадать даром. А у меня еще и проект, который отнимает огромное количество времени и сил. Моя команда знает, что накануне выхода номера (недели за две) я практически перестаю спать – могу работать до 6-7 утра, сплю по 3-4 часа в сутки.

В обычные дни я с утра проверяю почту, а потом, если нет никаких встреч по работе, сажусь готовить материалы. Также за световой день мне нужно успеть сфотографировать для блога то, что я приготовила накануне ночью (я снимаю только при естественном свете) – он тоже отнимает времени и требует постоянных обновлений. После обеда общаюсь с детьми, если есть время, выхожу с ними гулять. Но при этом все время нахожусь на связи – отвечаю на рабочую почту, решаю вопросы. Вечером, когда дети ложатся спать, сажусь за компьютер, изучаю блоги, правлю статьи, читаю книги. Затем готовлю что-то на следующий день и иду заниматься спортом (я занимаюсь 6-7 дней в неделю), потом еще немного работаю и ложусь спать. Как видите, рабочий день у меня ненормированный.

— Понимаешь ли ты мам, которые ради карьеры отодвигают детей на второй план?

Я считаю, что у каждого есть право заниматься тем, что делает счастливым лично его, и здесь нет универсального рецепта. Кто-то видит смысл жизни исключительно в служении детям, кто-то реализует себя в работе. И жизненные ситуации бывают разные – многие женщины обязаны делать карьеру для того, чтобы обеспечить будущее своим детям, так как не могут рассчитывать на поддержку мужа или семьи. Как можно их за это осуждать? Одна из причин, по которой мне нравится мой проект, заключается в том, что я могу работать над ним из дома и сама формировать свой график, что позволяет мне если не проводить все время с детьми, то хотя бы следить за тем, чтобы с ними все было в порядке (это несложно, когда ты находишься в соседней комнате ). Лично для меня самореализация и профессиональное признание очень важны, но мне было бы тяжело днями не видеть своих детей. Хотя, повторюсь, ситуации и отношения бывают разными. Уверена, что каждый находит для себя идеальный баланс.

— Расскажи немного о еде, что любишь готовить? Чем кормишь деток, наверное, они у тебя настоящие гурманы!

У меня с едой долгий и местами непростой роман, но в конечном счете – очень счастливый. Наши отношения не терпят суеты и спешки. Для меня как принятие пищи, так и ее приготовление – целый ритуал, таинство, и я страшно нервничаю, когда меня отвлекают от него, например, разговорами. В идеале мне нужно ощущать каждый отдельный кусочек: его вкус, текстуру. По этой причине редко могу есть вместе с детьми (вы ведь знаете, как оно бывает, когда вскакиваешь из-за стола каждую секунду и отвечаешь на 1000 вопросов), поэтому сначала кормлю всех, а потом уже сажусь одна и наслаждаюсь. Что касается любимых блюд, то по моему блогу может показаться, что я готовлю исключительно десерты, но это не так – одними тортиками сыт не будешь. Просто они более фотогеничные, чем «человеческая» еда, и поэтому их проще и приятнее фотографировать. А еще десерты – это огромный простор для творчества и праздник, который всегда с тобой. Поэтому, можно сказать, что сладкое я готовлю для удовольствия, а серьезные блюда – по необходимости. Любимых блюд у меня несколько. Во-первых, это так полюбившееся всем печенье с конфетками M&M’s – его приготовила уже, по-моему, половина инстаграма. Его обожают как дети, так и взрослые, и оно служит украшением любого праздничного стола. Я всегда даю его с собой сыну в школу, когда у него намечаются какие-то театральные постановки или экскурсии – благодаря этому печенью все дети хотят с ним дружить. Во-вторых, поскольку мужчины в моей семье – настоящие шокоголики, то это всевозможная шоколадная выпечка: домашнее печенье «Орео», брауни, бананово-шоколадный кекс и шоколадные маффины. Также в последнее время я увлеклась выпечкой чизкейков. Долгое время мне казалось, что это безумно сложно, но на деле выяснилось, что нужно только соблюдать ряд простых правил. Мне очень повезло: семья с энтузиазмом воспринимает мои кулинарные эксперименты. Cын всегда первый оценивает их результаты, хвалит меня, подбадривает. Его любимая фраза: «Мне нравится все, что ты готовишь. У тебя все вкусно», — чувствую, растет настоящий джентльмен, который никогда не обидит даму. А кормлю их в обычной жизни полезной и разнообразной едой. На завтрак — каша, запеканка или омлет, на обед – салат, суп и мясо/рыба с гарниром, на ужин – салат с мясом/рыбой и каким-то гарниром. Сладкое и соки разрешаю только после еды и только на завтрак или на полдник. Перекусы не допускаю вообще.

Untitled-6

— Какой он – дом твоей мечты?

Дом моей мечты – это дом за городом, достаточно большой и просторный, чтобы всем хватило в нем места. Я очень люблю гостей, поэтому мне необходима большая гостиная и столовая. И красивая светлая кухня с окном, выходящим с сад. Сад и огород – это неотъемлемое условие моего счастья. Там я могла бы выращивать овощи и фрукты, а потом готовить из них вкусные и полезные блюда. У меня в голове есть картинка, где мои дети ходят с корзинками и собирают в него урожай. В прошлом году моя мечта частично сбылась – мне удалось убедить супруга разрешить мне посадить на даче несколько фруктовых деревьев (вишни и сливы), и я с большим удовольствием варила из них варенье, делала пироги и ставила наливку. Очень бы хотелось посадить еще грушу и яблоню и поставить теплицу, но чувствую, что меня тогда выселят со всем моим добром (места у нас немного, и я сама понимаю, что будет тесновато, но логика в данном случае не работает). А еще мечтаю, чтобы на участке росли белые грибы! И я даже купила в начале года грибницы, буду сажать, как только снег сойдет.

— Расскажи о своей кухне. Какой техникой ты обычно пользуешься в быту?

Это одно из моих самых любимых мест в доме. Не так давно я делала ремонт, и постаралась превратить ее в кухню мечты. В итоге остановила свой выбор на светлой мебели в английском стиле. Моя особая гордость – это плитка с отдельными объемными элементами (на них изображены овощи: морковь, лук, чеснок, грибы). Техники у меня много, и, помимо миксера и блендера, я регулярно пользуюсь хлебопечкой и йогуртницей. Недавно опять расчехлила мультиварку (готовлю в ней периодами). Также у меня есть блинница, пароварка, орешница (для приготовления печенья «орешки»), вафельница, гриль. Подарила себе на этот Новый год планетарный миксер и очень довольна (до этого у меня был только ручной). Из запланированных покупок – новый погружной блендер и кухонный комбайн. Найти бы только место для хранения всего этого безобразия.

— Ну, и традиционно, поделись, пожалуйста, с нами своим любимым рецептом.

Untitled-8

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С САХАРНОЙ ПОСЫПКОЙ

noПродуктыКоличество
1
Сахар 1 стакан
2
Мука 1 1/2 стакана
3
Какао-порошок 1/4 стакана
4
Сода 1 ч.л.
5
Разрыхлителя теста 1/4 ч.л.
6
Крупное яйцо 1 шт
7
Растительное масло 1/3 стакана
8
Сметана или йогурт 1/4 стакана
9
Ванилин по вкусу
10
Банановое пюре (3 средних или крупных бананов) 1 1/2 стакана
11
Шоколадные капли 1 стакан
12
Сахарный песок для посыпки по 1 ч.л. на каждый маффин

ШАГИ:

1. В большой миске смешать муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель.

2. В другой миске соединить яйцо, масло, сметану, ванилин и хорошо перемешать. Бананы измельчить блендером в пюре и добавить в смесь.

3. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до соединения компонентов. Вмешать шоколадные капли.

4. Вложить в формы для маффинов бумажные капсулы или смазать их маслом. Заполнить формы тестом на 3/4 и щедро посыпать верхушки сахарным песком. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 25 минут. Дать остыть в форме 10-15 минут, а затем выложить на решетку. Эти маффины становятся особенно хороши на 2ой день, когда они пропитаются всеми ароматами. Их можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере до 1 недели или в морозилке до 6 месяцев.

 NICE TO MEET YOU