Мама-вдохновение. Тамилла Жане

to0gn-eE1Dg

Я такая довольная! Такие замечательные мамочки соглашаются поучаствовать в моем проекте! Здорово! Тамилла (instagram.com/tamizhane), с очень красивой фамилией Жане, очаровательная девушка, мама годовалой Малики, хозяйка кулинарного блога «La bulka» и очень талантливый хоум-кондитер.  Тами очень близка мне по духу. Иногда, мне кажется, что мы с ней движемся в параллель. Даже вот сегодня смеялись по поводу того, что планируем для блога одни и те же рецепты, абсолютно не сговариваясь 🙂 Вообще, если честно, такое знакомство и дружба on-line у меня впервые. Но надеюсь, что мы скоро перейдем в оффлайновый режим :). А сейчас мы пока очень любим в 2 часа ночи «потрещать» в сети 🙂 Говорим о наших детках, поддерживаем друг друга и обсуждаем внутреннее устройство автомобиля :)…

«Пока все удается. Было бы желание, я убеждена, что если хочешь, обязательно найдешь время и возможность!»

Тами привет, я очень рада нашему знакомству в Инстаграм;) Наши детки почти ровесники. Расскажи, пожалуйста, о своей доче, ну и вообще, о своей семье.

Привет, Наташенька! Я тоже очень рада, и очень жаль, что мы с тобой больше не территориальные друзья. Да, моя доча младше твоего Никитки всего ничего, но разница ощутима все равно 🙂 Малика пока не ходит, активно ползает и, ползая, бегает, играет, вредничает, и даже уже хитрит! В общем, типичный ребенок первого года жизни:) Имеет страсть к моим сладостям и с превеликим удовольствием пробует на зуб и зефир, и торт. Но, конечно, это только проба, т.к. подобным я ее не кормлю. У меня 3 семьи, это моя, в которой я родилась и росла, та, которую я получила при замужестве, родственники моего мужа, и, конечно, та, которую создали с Любимым мы сами. Все мы очень разные, совершенно, и в этом прелесть. Мы с мужем в Москве, остальные родные живут в Республики Адыгея, прекрасный солнечный край. Стараемся, по возможности видится часто… но, этого всегда мало.

Как изменилась твоя жизнь с появлением Малики?

Не могу сказать, что после рождения Малики моя жизнь изменилась кардинально, более явные и глобальные личностные изменения произошли многим раньше. Да, конечно, теперь я стала мамой, теперь завтрак приношу я, а не мне, многое иначе. Откровенно говоря, был период, когда я смотрела на свое материнство сквозь тучи, честно, это сложно, когда вчера ты беззаботная девчонка, а сегодня без тебя не может жить человек. Я не верю, что есть люди, которые готовы к материнству настолько, чтобы в моменте не сказать себе «как я устала, и мне сложно». Невозможно быть готовой к тому, с чем не сталкивалась. Материнство меня многому научило, не говоря о глобальном, а о мелочах. Я всегда хотела вставать рано, но ночами залипала у компьютера и занималась чем угодно, лишь бы не спать. И в итоге, мое утро начиналось в 12 дня. С появлением ребенка мечты сбываются. Теперь я с удовольствием лягу спать до 00.00 и встану в 9. И таких мелочей много.

Untitled-1

Ты сейчас в декрете? А кем работала до декретного отпуска или ты продолжаешь работать по профессии?

Нет, официально я не в декрете, я безработная. Серьезный опыт работы у меня один, в банке в Краснодаре, я работала помощником директора. Но, по обстоятельствам уволилась, хотя очень любила и свою работу, и коллектив. Но, подсознательно понимала, что это не мое. Но хороший опыт для 18-летней девчонки. По профессии, (я заочница и заканчиваю в 2015 году) я буду юрист, в данной сфере работать не собираюсь.

Расскажи, как у тебя возникла идея делать сладости на заказ?

Вдохновение нашла после того, как я наткнулась в Инстаграм на профили кондитеров, которые ваяют невероятные вещи. Раньше я и не думала об этом, печь любила всегда, но на уровне совсем любителя. Хотела окончить курсы визажа, где-то кто-то сказал, что у меня неплохо это получается. Но жизнь повернулась иначе. Попробовав сама готовить, я втянулась, это действительно творчество. Это непросто сварить сосиски и забыть, это то, куда вкладываешь душу. После очередной партии чего-то сладкого для семьи, и частых вопросов, наблюдателей в сети, куда я выкладывала свои творения, не пеку ли я на заказ, я подумала, что, почему бы и нет. Спрос рождает предложение, как говорится.

Untitled-1

Давно ли ты этим занимаешься? Кажется, твое увлечение появилось у тебя во время беременности.

На том уровне, что сейчас, даже после беременности!) Знаешь, когда сидишь дома, и волей неволей «привязан» к четырем стенам, пусть даже с любимым чадом, начинает «ехать крыша». И чтобы она не уехала далеко и надолго, я решила искать хобби, найти что-то, возможное в условиях квартиры и приносящее мне радость. «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Вот и я решила идти дальше, рискнув постигать больше, и чтобы мое хобби приносило мне деньги, пусть небольшие, но мои личные.

Расскажи, пожалуйста, о самом необычном торте, который тебе довелось готовить.

Самый сложный мой торт – первый муссовый. Тогда я в — первые узнала, что такое «компоте», «кремю», бисквит «Эммануэль» и т.д. Сейчас вспоминаю и смешно, а тогда казалось, что это что-то за гранью обычного человеческого разума, и мне никогда не суметь также. Наверно, я его запомню навсегда, т.к. считаю дебютом моей творческо-кондитерской работы.

Поделись своими секретами тайм-менеджмента мамы – хорошо ли у тебя, получается, совмещать деятельность мамы и кондитера.

Никакого тайм-менеджмента нет, и по правде, я порой ничего не успеваю. Не причисляю себя к супер-вумен, и уж тем более, супер-мом. Но одно я точно знаю, стараюсь придерживаться, и, не отступая этой схемы, успеваю все. Суть проста, в первую половину дня встать , одеться, привести себя в порядок и…. начать дела делать. Все свои «домашние» дела я делаю тогда, когда дочь НЕ спит. В ее сон я либо гуляю, либо просто отдыхаю. Это помогает в итоге не чувствовать себя выжатой. Торты, это другая история, тут я не люблю, когда шумят и мешают, поэтому, чаще всего я разбиваю дела так, чтобы творческая часть осталась на поздний вечер, а практическая, как и домашние дела днем. Пока все удается. Было бы желание, я убеждена, что если хочешь, обязательно найдешь время и возможность .

«La bulka” – откуда взялась идея этого блога, даже само название? Я знаю, он существует совсем недолго, но даже за такое короткое время у него появилось очень много поклонников.

Опять же, мои любимые друзья и подписчики в Инстаграм давно мне говорили, чтобы было хорошо создать блог, где будут собраны мои рецепты. Я и сама хотела, т.к. даже не помню уже, что и когда я готовила, даже в том случае, если захочу повторить. У меня был дневник в Живом журнале, но в очень беспорядочном состоянии, где я буквально делала заметки рецептов, чтобы не забыть. Изучив разные сервисы, я поняла, что онлайн-дневники, это не то. И свой личный сайт куда интересней, функциональней. Тем более, я из тех, кто может начать что-то и бросить, да, увы. А дневник тому был бы отличным толчком, т.к. это несерьезно, на мой взгляд, а сайт подстегивает. Хотя, он и ведется в режиме блога. А название на французский манер, я выбирала что — то вкусное, ароматное, связанное с кондитерским делом, но не напыщенное. Мне совсем не нравятся блоги с добавкой «шеф» и т.д. Вот и родилась Ла Булка, и по-русски и с французским акцентом.

Расскажи немного о своей кухне. Какие приспособления или бытовая техника значительно облегчают тебе жизнь и экономят время.

У меня два фаворита- мультипечь от Philips и тестомес — миксер от Gastrorag. Оба агрегата мне значительно облегчили жизнь, я уже и не помню, как это, чтобы стоять с миксером в руках, как привязанная. Он все делает за меня, а я, знай, всыпай ингредиенты. Кра-со-та. Про мультипечь я уже пела оды раз сто. Относясь с бооольшим скепсисом к таким вещам, особенно мультиварка для меня чудо-юдо бесполезное, я бы и не купила ее сама. Но, т.к. я выиграла мультипечь в гивэвэй, то куда деваться. И влюбилась! Во-первых, адепты правильного питания оценят то, что она запекает без масла. Это факт! Румяная хрустящая корочка у всех блюд, готовит очень быстро, на выходе все сочное и вкусное. Духовкой стационарной я пользуюсь только для выпечки тортов и прочего такого. Вся домашняя еда на 90% из мультипечи.

Какая она – профессия твоей мечты после декрета.

Я очень хочу повысить свой профессионализм на курсах, кондитерских, конечно. Самоучка — это прекрасно, но не один самоучка не будет работать так, как работает настоящий шоколатье или профессиональный кондитер. Забегая сильно вперед, очень хочу свою кофейню с авторскими сладостями. Но ближайшее будущее посвящу учебе, и заказам на дому. Меня это вполне устраивает.

Бывают ли вообще у тебя трудности-печали-проблемы? Как ты с ними справляешься?

Конечно! Я же человек:) Часто все сводится к тому, что в Москве у меня нет близких родственников, и это угнетает. Порой хочется принадлежать самой себе раз в неделю на несколько часов, а это, практически невозможно. Стараюсь переключаться на что — то другое, начинаю мечтать, планировать, записывать цели и желания. Поговорю с мужем, он умеет меня хвалить, как и наоборот. И отпускает… Люблю почитать книги о людях, которые добились высот своими силами, как боролись, как добивались. Это очень мотивирует и разгоняет мрачность в душе! Одна из любимых книг о сильном человеке « Три чашки чая», есть о чем подумать…

Untitled-1

В какой области тебе хочется сейчас развиваться? Чему хочется научиться, во что вложить свое время?

Наверно, этот вопрос можно объединить с предыдущими. Но, я добавлю еще пункт. Хочу получить второе высшее образование по специальности « Графический дизайн». Приблизительно подыскала заведение, где хотела бы учиться. Предпочтение отдаю дистанционному обучению, но пока это еще мечты — мечты. С удовольствием посетила бы мастер-классы по фотографии, это та область, которая меня привлекает очень и очень. Парадоксально то, что раньше я любила быть по ту сторону объектива больше, чем сейчас, раз так в 100.

Ну, и традиционно, поделись, пожалуйста, с нами твоим любимым рецептом торта.

Мой любимый торт – «Черный лес». Сколько бы я не перепробовала тортов, это моя любовь навсегда. Вишню я обожаю, и нет лучшего сочетания, чем шоколад-вишня и сливки. Думаю, этот рецепт никакого не оставит равнодушным.

Nzs-CBkNx4k

«Черный лес»

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ШОКОЛАДНЫЙ БИКВИТ:

noПродуктыКоличество
1 Яйцо6 шт
2 Сахар200 грамм
3 Мука120 грамм
4 Крахмал40 грамм
5 Какао40 грамм
6 Растопленное сливочное масло80 грамм

ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА:

noПродуктыКоличество
1 (1) Вишневый сок (консервированная  вишня)100 грамм
2 (1) Сахар20 грамм
3 (1) Корица щепотка
4 (2) Вишневый сок25 грамм
5 (2) Крахмал20 грамм
6 (3) Вишня консервированная350 грамм

КРЕМ:

noПродуктыКоличество
1Вишневый ликер (или настойка/ром) 10 мл
2Ликер Maraschino (или настойка/ром) 80 мл
3Сахарная пудра70 грамм
4Желатин12 грамм
5Взбитые сливки150 грамм
6Взбитые сливки500 грамм

ПРОПИТКА:

Сахар и воду (1:1) вскипятить, остудить, добавить по вкусу ром или вишневый ликер (кол-во продуктов на глаз, нужно совсем немного)

ШАГИ:

1. Белки взбить с сахаром до пиков, затем по одному добавить желтки, перемешать аккуратно,  добавить просеянные муку, какао и крахмал, осторожно перемешать! Масса должна быть пушистая. Выпекать в духовке при 180С около 30 минут, проверить зубочисткой готовность (воткнуть в середину и выйти она должна сухая). Остудить, разрезать на 3 части. Но, если есть время, то лучше бисквит завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь, он станет плотнее, и не будет крошиться .

2. Приступить к вишневой начинке. 1-ую часть вскипятить, 2-ую перемешать до гладкого состояния, залить в 1-ую часть и дать закипеть, помешивая добавить вишни (3), перемешать, снять с огня и остудить, накрыв в контакт пленкой.

3. Приготовить пропитку, остудить.

4. Теперь очередь крема. Сливки взбить до мягких форм пиков. Желатин замочить в холодной воде. Ликер, ром, сахарную пудру хорошенько размешать. Осторожно отжать  желатин и растворить в кастрюльке на огне, не доводя до кипения. Добавить к настойке, хорошо перемешать. Добавить  150 гр. сливок, снова перемешать. Оставшиеся 500 гр. сливок  осторожно перемешать с кремом.

Сборка торта.

5. Установить разъемную форму или кольцо для тортов, бортики застелить ацетатной пленкой или пищевой, уложить  корж, пропитать сиропом, намазать ложкой крема и выложить всю вишневую начинку, не доходя до края бисквита около 2 см. Затем выложить половину  крема поверх вишни, разровнять. Снова корж, пропитать, выложить оставшийся  крем и разровнять, сверху третий корж, пропитать. Убрать торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем схватился. Можно на ночь.

6. Утром вынуть кольцо, снять пленку с бортиков.

7. Обмазать торт взбитыми сливками (нужно примерно 800 гр. взбитых сливок и 4 пакетика закрепителя для сливок). Обмазывать торт нужно начинать сверху, ровно разгладить, смазать бока, выровнять скребком или спатулой. Украсить розочками из крема, для этого сливки переложить к кондитерский мешок с насадкой « звезда», по желанию украсить коктейльной вишней. Бока и центр торта обсыпать шоколадной стружкой. Сделать это легко, просто растопить около 100 гр. Горького шоколада на водяной бане, вылить тонким слоем на плоскую тарелку или поднос, дать застыть полностью, а потом ножом настругать «опилки».

За рецепт этого торта спасибо интернету.

  NICE TO MEET YOU