Наводим порядок в холодильнике

В этой статье попыталась собрать все то, что знаю о хранении продуктов, кое-что узнала от своих друзей, которые заканчивали «Плешку», что-то от профессиональных поваров на работе, когда была еще не в декрете, что-то читала и находила интернете. Вообщем, все свои знания попыталась структурировать в одном месте, не знаю на сколько хорошо у меня получилось, но я старалась!

ПРАВИЛА ТОВАРНОГО СОСЕДСТВА:

Итак, предлагаю начать с товарного соседства. Помнишь «Ревизорро»: «Продукты все прикрыты?Поварежек в кастрюлях нет? Рыба не на одной полке с мясом лежит? Про маркировки не спрашиваю — у вас их нет)))».

На самом деле, соблюдение правил товарного соседства выгодно со всех сторон: и для здоровья, и для нашего кошелька, продукты хранятся лучше, значит в итоге мы меньше выбрасываем.

 Давай разберем некоторые правила:

1. По большому счету, принцип товарного соседства можно выразить довольно просто: каждой категории продукта — свое пространство.

2. Не нужно хранить на одной полке сырые продукты и готовые изделия, например, сырое мясо и мясную гастрономию. Многие бактерии могут легко перекочевать с сырого продукта на готовое блюдо.

3. Для молочных продуктов и салатов опасными соседями являются — мясо и мясные изделия.

4. Упаковка продуктов  должна быть чистой и сухой.

5. Идеальная температура хранения в холодильнике для большинства продуктов +6+7 оС.

open-refrigerator-with-food-and-drinks

Фото не моё

6. Нельзя складывать рядом с сырыми яйцами продукты, которые перед употреблением в пищу не проходят дополнительную термическую обработку. Все объясняется тем, что на поверхности могут быть возбудители кишечных инфекций, в частности сальмонеллы, которые переходят от больных кур. Поэтому яйца рекомендуется хранить в специальном контейнере. Хранить  на дверке тоже не советуют. Потоком воздуха при открывании — закрывании дверки холодильника микробы могут попасть на готовые продукты.

7. Нельзя хранить очищенную луковицу в холодильнике, она как магнит притягивает к себе бактерии.

8. Овощи должны лежать отдельно от фруктов.

9. Не следует на листовые салаты класть что-то тяжелое, они придавливаются, появляется бочок, ну и потом, они начинают в этих местах подгнивать.

10. Бананы — это настоящий химический завод. Они сами по себе выделят газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому их лучше хранить отдельно. Если бананы положить с другими фруктами, те, как ни странно, начнут быстрее портиться.

СРОКИ ГОДНОСТИ 

«Употребить ДО» эти слова и цифры для нас порой самая важная информация о продукте. Опять же не соблюдение сроков годности может быть опасно и для нашего кошелька (придется выбрасывать) и для нашего здоровья. Вот рейтинг продуктов, которые, ни в коем случае, нельзя есть по истечению сроков годности, или как только появился подозрительный запах или вкус:

На первом месте молочка — молоко, йогурт, сметана, творог. Именно из-за не качественной молочной продукции чаще всего происходят массовые отравления.

На втором месте рыбная продукция — рыба холодного копчения, коктейли из морепродуктов, пресервы. Все то, что не прошло тепловую обработку.

На третьем — мясо и мясные продукты. Проблема мяса в том, что по внешнему виду не всегда можно определить их свежесть. Конечно «тухлятину» распознать легко, но это уже крайняя стадия. Опасные микробы появляются гораздо раньше.

А вот, например, темный шоколад можно есть даже и после истечения срока годности. В каждой плитке шоколада больше 30 % какао-масла. А какао-масло совершенно уникальный природный растительный жир, который содержит натуральные антиоксиданты, которые задерживают процессы окислительной порчи. Единственное, на поверхности плитки появляется белесый налет — шоколад «седеет», но это говорит лишь о том, что он натуральный.

Теоретически и печенье, и пряники тоже можно смело есть после окончания срока годности, в их составе нет ничего опасного, но практически, наверное, не стоит, чтобы не дай бог не сломать зубы :). Да, и они уже становятся не такими вкусными 🙂

Баранки и галеты не портятся, не теряют вкус и не становятся жесткими еще долго после окончания срока годности. Эти продукты изначально сухие, в них очень мало влаги, поэтому со временем они почти не изменяют свою структуру.

Странный парадокс, когда мы покупаем продукты в магазине мы почти всегда смотрим на сроки годности продуктов, пытаемся выбрать посвежее, но как только приносим покупки домой..расслабляемся! И живем по принципу пока не пахнет или не покрылось плесенью можно есть.

Первое о чем нужно помнить — сроки годности указанные на этикетке после вскрытия упаковки уже не действительны! Как только она нарушена в силу вступают другие правила — сроки хранения в открытом виде.

ХРАНЕНИЕ 

1. Томаты совсем не любят холод, идеальная температура для их хранения +12+16 оС. При такой температуре они достаточно хорошо сохраняют свой аромат и свежесть. Помидоры совсем не любят охлаждение до температуры холодильной камеры +4+6 оС. Они сразу же начинают выделять влагу, а  как только томаты начинают выделять влагу, они начинают портиться.

2. То же правило, хранить при комнатной температуре, касается и яблок.

3. А вот зелень, огурцы, морковь и капусту лучше хранить в холодильнике.

fruits-vegetables

Фото не моё

4. Перец тоже «любит» холодильник, единственное, его не нужно плотно закрывать в пакет, он должен дышать.

5. Огурцы лучше хранить при температуре +6+8 оС, если температура ниже, на плодах появляется слизь и они начинают портиться. Ни в коем случае, не следует мыть огурцы заранее. Восковый белый налет на огурцах, который мы смываем, сохраняет естественную влажность и препятствует порче.

6. Зелень следует хранить также, как и цветы. Ставим пучок в стакан с водой, сверху накрываем пленкой и в холодильник.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ

Как правило, чтобы цитрусовые и яблоки не портились их обрабатывают воском. Воск понятие обширное под ним может скрываться и безопасный парафином или сильный аллерген — дифенил. Во многих странах дифенил запрещено применять в пищевой промышленности. Но ведь на фруктах не написано, чем они обработаны парафином или дифенилом. Как же его распознать? Очень легко! Просто опусти фрукт в горячую воду, если на поверхности появится маслянистая пленка, значит кожура покрыта дифенилом. Конечно, такие фрукты тоже можно есть. Но лучше предварительно вымыть их под струей теплой воды и снять кожицу.

apples-oranges-660x369

Фото не моё