Пасха «Боярская»

Пасха "Боярская"

Главные символы Пасхи — это крашенные яйца, кулич и, конечно же, сама творожная пасха. Уверена, что даже те, кто редко готовит, в канун праздника заглядывают в бабушкины и мамины тетрадки с рецептами, чтобы своими руками сотворить это пасхальное чудо. В этом году я готовила пасху по рецепту мамы и могу точно сказать, что она получилась с ярким вкусом моего детства. Помню, как я маленькая бегала вокруг стола, чтобы урвать хоть один маленький кусочек творожной пирамидки. Ну, а когда все садились за стол, наедалась ей так, что до бабушкиных голубцов дело не доходило (хотя, они были оооочень вкусные). Кстати, пасочницу (форму для пасхи), каждый год из натурального дерева делал дедушка, а я помогала ему вырезать буквы «ХВ»и «ВВ» специальным ножом по дереву.

Боярская пасха полностью оправдывает свое название — богатая орехами, нежная, сладкая, калорийная, в ней содержится все то, что так необходимо организму после долгого нелегкого поста.

СОВЕТ! И масло, и желток для пасхи должны быть комнатной температуры, а творог ни в коем случае не мокрым, иначе придется держать его под гнетом, чтобы вышла вода.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Творог500 грамм (на стандартную пасочницу нужно около 1 кг)
2Сливки 33 %250 грамм
3Сахар (сахарная пудра)250 грамм
4Сливочное масло150 грамм
5Яичный желток1 шт
6 Экстракт ванили1 чайная ложка
7Фисташки (или другие любимые орехи) 40 грамм

 

ШАГИ:

1. Творог дважды протираем через сито.

Пасха "Боярская"

2. Сливки взбиваем в миксере.

Пасха "Боярская"

3. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем желток и экстракт ванили.

Пасха "Боярская"

4. Соединяем все ингредиенты: творог, взбитые сливки, сливочное масло с сахаром.

Пасха "Боярская"

5. Вмешиваем в творожную массу измельченные орехи.

Пасха "Боярская"

6. Специальную форму для пасхи или миску с дырочками (в моем случае дуршлаг) выстилаем чуть влажной марлей в два слоя. Выкладываем творожную массу. Края марли укладываем крест-накрест. Ставим миску с пасхой в кастрюлю меньшего диаметра, чтобы жидкость могла стекать, и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Отправляем пасху в холодильник минимум на 12 часов. Готовую пасху украшаем оставшимися орехами.

Пасха "Боярская"

  BON APPÉTIT