Пост. Овощные котлеты

IMG_7389_2

Давно не делала ничего постного для вас. Исправляюсь! Вообще, составить разнообразный рацион для всей семьи в пост, на первый взгляд, кажется невыполнимой задачей. Если в теплое время года изобилие сезонных овощей и фруктов на рынках смайлик еще позволяет поэкспериментировать, то сейчас фантазии обычно хватает только на винегрет. На самом деле, готовить, действительно, вкусно и полезно, можно даже и из тех продуктов, которые есть сейчас в нашем распоряжении. И что вдвойне приятно — для этого совсем не нужны затраты — не временные, не финансовые! Сегодня хочу предложить тебе  2 вида овощных котлеток: сладкие яблочно-морковные, по-моему, отличный вариант на завтрак, и свекольные с грецкими орешками и черносливом. Думаю, будет не лишним добавить оба этих рецепта и в раздел детского меню.

ДЛЯ СВЕКОЛЬНЫХ КОТЛЕТ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

рецепт рассчитан на 5 котлет

no Продукты Количество
1 Свекла 1 большая
2 Грецкие орехи 3 столовые ложки
3 Чернослив 2 столовые ложки
4 Манка 1-2 столовые ложки
5 Соль по вкусу
6 Растительное масло для жарки
7 Мука или сухари для панировки

 

ШАГИ:

1. Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

IMG_7338_1

2. Грецкие орехи измельчаем в блендере.

IMG_7342_1

3. Все ингредиенты смешиваем:  свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

IMG_7347_1

4. Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

IMG_7357_1

5. Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

IMG_7435_2

ДЛЯ МОРКОВНЫХ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

рецепт рассчитан на 5 котлет

no Продукты Количество
1  Морковь 2 крупные
2  Яблоко 2 шт
3 Манка 1-2 столовые ложки
4 Сахар 1 чайная ложка
5 Соль по вкусу
6 Корица 1 чайная ложка
7 Растительное масло для жарки
8 Мука или сухари для панировки

ШАГИ:

1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.

IMG_7314_1

2. Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.

IMG_7319_1

3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.

IMG_7324_1

4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.

IMG_7332_1

5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.

IMG_7359_1

6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем. Если вы не соблюдаете пост, то можно подавать со сметаной.

BON APPÉTIT