Пряный кекс на темном пиве

IMG_0058_1

В такую погоду совсем не хочется вылезать на улицу. Вот и мы целый день греемся под теплым пледом и пьем липовый чай вот с таким вот «мужским» кексом на пиве. Кекс и правда получился какой-то брутальный :). Очень темный, пряный, с красивой трещинкой, но при этом у него очень легкая и воздушная текстура, он совсем не тяжелый, как это может показаться. А темное пиво придало ему сочность, влажность  и очень интересный карамельный аромат. Наш папа оценил!

 ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Темное пиво 200 мл
2 Сливочное масло 300 грамм
3 Коричневый сахар 200 грамм
4 Яйцо 5 штук
5 Мука 350 грамм
6 Темный изюм 150 грамм
7 Грецкие орехи 150 грамм
8 Мёд 2 чайные ложки
9 Свежемолотый душистый перец 1 чайная ложка
10 Молотая корица 1 чайная ложка
11 Сода 1 чайная ложка
12 Соль морская щепотка

IMG_9947_1

 ШАГИ:

1. Заранее размягчи масло. Взбей яйцо в пену. Отдельно взбей масло с сахаром. Не прекращая взбивать, постепенно влей яйца.

IMG_9959_1

 2. Орехи мелко измельчи в комбайне на пульсовом режиме. Смешай измельченные орехи с просеянной мукой, содой, солью, перцем и корицей.

IMG_9962_1

3. Смешай яично-масляную смесь с орехово-мучной, подливая 100 мл пива.  Добавь в тесто изюм и мёд. После, продолжай понемногу вливать в тесто, оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

IMG_9978_1

4. Натри форму для выпечки маслом, влей тесто. Выпекай в разогретой духовке до 160 С, 1 час.

IMG_9988_1

5. Готовый кекс остуди в форме 30 минут. Заверни в пергамент, дай чуть отлежаться и подавай.

IMG_0010_1

BON APPÉTIT