Пряный кекс на темном пиве

IMG_0058_1

В такую погоду совсем не хочется вылезать на улицу. Вот и мы целый день греемся под теплым пледом и пьем липовый чай вот с таким вот «мужским» кексом на пиве. Кекс и правда получился какой-то брутальный :). Очень темный, пряный, с красивой трещинкой, но при этом у него очень легкая и воздушная текстура, он совсем не тяжелый, как это может показаться. А темное пиво придало ему сочность, влажность  и очень интересный карамельный аромат. Наш папа оценил!

 ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Темное пиво200 мл
2Сливочное масло300 грамм
3Коричневый сахар200 грамм
4Яйцо5 штук
5Мука350 грамм
6Темный изюм150 грамм
7Грецкие орехи150 грамм
8Мёд2 чайные ложки
9Свежемолотый душистый перец1 чайная ложка
10Молотая корица1 чайная ложка
11Сода1 чайная ложка
12Соль морскаящепотка

IMG_9947_1

 ШАГИ:

1. Заранее размягчи масло. Взбей яйцо в пену. Отдельно взбей масло с сахаром. Не прекращая взбивать, постепенно влей яйца.

IMG_9959_1

 2. Орехи мелко измельчи в комбайне на пульсовом режиме. Смешай измельченные орехи с просеянной мукой, содой, солью, перцем и корицей.

IMG_9962_1

3. Смешай яично-масляную смесь с орехово-мучной, подливая 100 мл пива.  Добавь в тесто изюм и мёд. После, продолжай понемногу вливать в тесто, оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

IMG_9978_1

4. Натри форму для выпечки маслом, влей тесто. Выпекай в разогретой духовке до 160 С, 1 час.

IMG_9988_1

5. Готовый кекс остуди в форме 30 минут. Заверни в пергамент, дай чуть отлежаться и подавай.

IMG_0010_1

BON APPÉTIT