Борщ от Высоцкой

Борщ от Высоцкой

Вот стОит в рецепте борща, что-то немного изменить, как вкус кардинально меняется! Не замечали? Я вот очень часто «колдую» над пассировкой — иногда половину кладу сразу в бульон, а вторую часть обжариваю, иногда свежие помидоры заменяю томатным соусом или свеклу поливаю лимонным соком, меняю масло для жарки на оливковое, или добавляю красный болгарский перец. Ну, а самое главное в любом супе — это, конечно, его основа — бульон. Недавно у Высоцкой нашла совершенно бесподобный рецепт мясного бульона, который подойдет для любого мяса, даже курицы, и супа. Борщ тоже из ее кулинарной книги «Едим дома. Каждый день». Теперь у меня на очереди еще щи, рассольник и суп с фрикадельками из этой же книги.

 

Борщ от Высоцкой
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Борщ от Высоцкой
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления
5порций 30минут 50минут
Порции Время подготовки
5порций 30минут
Время приготовления
50минут
    Ингредиенты
    • Для борща
    • 1.5 литра Овощной или мясной бульон
    • 0.5 кочана Белокочанная капуста
    • 3 шт Картофель
    • 1 шт Перец болгарский красный
    • 1 крупная Морковка
    • 1 крупная Свекла
    • 1 крупный Лук репчатый
    • 2-3 шт Помидоры
    • 1.5 ст. ложки или томатная паста
    • 100 грамм Оливковое масло
    • по вкусу Петрушка/укроп
    • 1 ст. ложки Лимонный сок
    • по вкусу Сметана
    • по вкусу Морская соль/перец
    • Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
    • - - Мясо на косточке
    • 1 шт Морковь
    • 1 шт Лук репчатый
    • 2 шт Гвоздика
    • 2 шт Стебель сельдерея
    • 1 шт Помидор
    • 1 шт Лук порей
    • 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
    • 1 зубчик Чеснок
    • 1 шт Лавровый лист
    • 2 семечки Кардомон
    • по вкусу Морская соль
    Порции: порций
    Ингредиенты
    • Для борща
    • 1.5 литра Овощной или мясной бульон
    • 0.5 кочана Белокочанная капуста
    • 3 шт Картофель
    • 1 шт Перец болгарский красный
    • 1 крупная Морковка
    • 1 крупная Свекла
    • 1 крупный Лук репчатый
    • 2-3 шт Помидоры
    • 1.5 ст. ложки или томатная паста
    • 100 грамм Оливковое масло
    • по вкусу Петрушка/укроп
    • 1 ст. ложки Лимонный сок
    • по вкусу Сметана
    • по вкусу Морская соль/перец
    • Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
    • - - Мясо на косточке
    • 1 шт Морковь
    • 1 шт Лук репчатый
    • 2 шт Гвоздика
    • 2 шт Стебель сельдерея
    • 1 шт Помидор
    • 1 шт Лук порей
    • 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
    • 1 зубчик Чеснок
    • 1 шт Лавровый лист
    • 2 семечки Кардомон
    • по вкусу Морская соль
    Порции: порций
      Инструкции
        Мясной бульон
        1. Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой. Гвоздику втыкаем в очищенную луковицу. Мясо моем и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все на 5 см. Варим на очень маленьком огне, снимая пленку. Через час после варки добавляем 1 чайную ложку соли. Через 3 часа вынимаем мясо и процеживаем бульон. Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой. Гвоздику втыкаем в очищенную луковицу. Мясо моем и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все на 5 см. Варим на очень маленьком огне, снимая пленку. Через час после варки добавляем 1 чайную ложку соли. Через 3 часа вынимаем мясо и процеживаем бульон.
        Суп
        1. Вымытый и очищенный картофель и перец режем кубиками, а капусту соломкой. Вымытый и очищенный картофель и перец режем кубиками, а капусту соломкой.
        2. Опускаем овощи в кипящий бульон.Опускаем овощи в кипящий бульон.
        3. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко крошим.Морковь натираем на крупной терке, лук мелко крошим.
        4. Свеклу также натираем на крупной терке.Свеклу также натираем на крупной терке.
        5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем лук, добавляем морковь. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем лук, добавляем морковь.
        6. А через некоторое время свеклу, тушим.А через некоторое время свеклу, тушим.
        7. Затем добавляем протертые помидоры или томатную пасту и лимонный сок. Тушим 20-25 минут до готовности.Затем добавляем протертые помидоры или томатную пасту и лимонный сок. Тушим 20-25 минут до готовности.
        8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном, солим, перчим, добавляем зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном, солим, перчим, добавляем зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.
        9. Борщ обязательно должен настояться. Подаем со сметаной и зеленью.Борщ обязательно должен настояться. Подаем со сметаной и зеленью.

        BON APPÉTIT