Борщ от Высоцкой
Порции Время подготовки
5порций 30минут
Время приготовления
50минут
Порции Время подготовки
5порций 30минут
Время приготовления
50минут
Ингредиенты
Для борща
  • 1.5литра Овощной или мясной бульон
  • 0.5кочана Белокочанная капуста
  • 3шт Картофель
  • 1 шт Перец болгарский красный
  • 1крупная Морковка
  • 1крупная Свекла
  • 1крупный Лук репчатый
  • 2-3шт Помидоры
  • 1.5ст. ложки или томатная паста
  • 100грамм Оливковое масло
  • по вкусу Петрушка/укроп
  • 1ст. ложки Лимонный сок
  • по вкусу Сметана
  • по вкусу Морская соль/перец
Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
  • -- Мясо на косточке
  • 1шт Морковь
  • 1шт Лук репчатый
  • 2шт Гвоздика
  • 2шт Стебель сельдерея
  • 1шт Помидор
  • 1 шт Лук порей
  • 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
  • 1зубчик Чеснок
  • 1шт Лавровый лист
  • 2семечки Кардомон
  • по вкусу Морская соль
Инструкции
Мясной бульон
  1. Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой. Гвоздику втыкаем в очищенную луковицу. Мясо моем и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все на 5 см. Варим на очень маленьком огне, снимая пленку. Через час после варки добавляем 1 чайную ложку соли. Через 3 часа вынимаем мясо и процеживаем бульон.
Суп
  1. Вымытый и очищенный картофель и перец режем кубиками, а капусту соломкой.
  2. Опускаем овощи в кипящий бульон.
  3. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко крошим.
  4. Свеклу также натираем на крупной терке.
  5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем лук, добавляем морковь.
  6. А через некоторое время свеклу, тушим.
  7. Затем добавляем протертые помидоры или томатную пасту и лимонный сок. Тушим 20-25 минут до готовности.
  8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном, солим, перчим, добавляем зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  9. Борщ обязательно должен настояться. Подаем со сметаной и зеленью.