Bundt cake. Лимонный кекс

IMG_4492_1

Сегодня поделюсь с вами рецептом потрясающего бандт кейка, в моем случае лимонным, но вы можете придать ему совершенно любой вкус,  так как это великолепная «нейтральная» база, на которую ложится все что угодно — орехи, сухофрукты, шоколад или ягоды.

НО! Сначала о форме для выпечки, она заслуживает отдельного внимания! Это форма Heritage от американского производителя Nordic Ware. К сожалению, сейчас ее не просто купить в России, но можно заказать или на официальном сайте с доставкой через посредника (например, Бандерольку), или на Amazon. При нынешнем курсе доллара обойдется она не дешево, но если стоит выбор — купить несколько форм а-ля IKEA или одну NORDIC WARE, смело берите американца, не пожалеете!

IMG_4014_1

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

nordicware_pic03История Nordic Ware началась в 1946 году как семейный бизнес супругов Дейва и Дотти Далквист. Открывая свое дело, они дали ему такое неожиданное для американской компании название, потому что первыми изделиями марки была посуда для традиционной скандинавской выпечки — норвежских вафель Krumkake, шведского печенья и т.п. Дело Далквистов быстро шло в гору. Их формы, изготовленные необыкновенно качественно, были не только долговечными, но и позволяли делать красивую выпечку, выглядевшую не хуже той, что продавалась в магазинах. Современные коллекции марки включают в себя самые разные формы для выпечки, в том числе и формы для кексов Bundt, которые стали уже символом национальной американской кухни.

IMG_4023_1

Форма сделана  из литого алюминия. Толстые стенки этого материала гарантируют, что кекс приготовится идеально. В них он пропекается, как в русской печи, равномерно прогреваясь. Также литой алюминий отличается своей прочностью и устойчив к деформации.

Внутри надежное антипригарное покрытие Hentzen и Whitford. При правильной эксплуатации такой антипригарный слой прослужит очень долго. Покрытие настолько качественное, что даже сложная форма кекса получится идеальной – ничего не пригорит и не прилипнет! Также благодаря такому покрытию, кекс будет иметь аппетитную румяную корочку. Посмотрите сами на фото конечного продукта!

Не смотря на то, что формы Nordic Ware, на мой взгляд, просто идеальны, не нужно пренебрегать основными правилами их использования:

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УДАЧНОГО BUNDT CAKE:

1. Тщательно промазываем форму сливочным маслом, не пропуская ни одного изгиба, после припыляем форму мукой.

2. Заливаем тесто на 2/3 формы. Оно будет активно подниматься, если налить больше, кекс просто станет вылезать за границы формы!

3. Не вынимаем кекс горячим. Надо обязательно дать ему остыть. В противном случае, он может сломаться.

Итак, вернемся к лимонному бандту. Рецепт рассчитан на форму 2,4 л. Кекс получается умеренно влажным и умеренно жирным. Если тесто вам покажется слишком жидким, не переживайте так и должно быть! Не пренебрегайте ванилью и лимонной цедрой, они тут нужны. А если найдете лимонный экстракт, как в оригинальном рецепте на сайте производителя, будет идеально! Ну, и не забывайте регулярно проверять кекс зубочисткой, как только она будет сухая, сразу смело вытаскивайте кекс из духовки, чтобы не пересушить.

Bundt cake. Лимонный кекс
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Bundt cake - определенного рецепта у этого кекса нет, bundt можно испечь по-разному. Но вот форма должна быть всегда одной и той же – поверхность с волнами, отверстие посередине. Кекс bundt – довольно современное изобретение. Он появился 1950, а популярным стал во второй половине 60-х. После же этого быстро, почти мгновенно, стал символом американской кухни, получив невероятную известность. Существует даже статистические данные, гласящие, что bundt регулярно делают в каждой второй американской семье.
Bundt cake. Лимонный кекс
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Bundt cake - определенного рецепта у этого кекса нет, bundt можно испечь по-разному. Но вот форма должна быть всегда одной и той же – поверхность с волнами, отверстие посередине. Кекс bundt – довольно современное изобретение. Он появился 1950, а популярным стал во второй половине 60-х. После же этого быстро, почти мгновенно, стал символом американской кухни, получив невероятную известность. Существует даже статистические данные, гласящие, что bundt регулярно делают в каждой второй американской семье.
Порции Время подготовки Время приготовления
2,4литра 30минут 1час
Порции Время подготовки
2,4литра 30минут
Время приготовления
1час
    Ингредиенты
    • 400 грамм Сахар
    • 3 шт Яйца
    • 160 грамм Размягченное сливочное масло
    • 1 шт Лимон
    • 300 мл Сливки 20%
    • 100 грамм Сметана 20%
    • 480 грамм Мука
    • 2,5 ч. ложки Разрыхлитель
    • 0,5 ч. ложки Сода
    • 1 ч. ложка Ванильный сахар
    • 3/4 ч. ложки Соль
    Порции: литра
    Ингредиенты
    • 400 грамм Сахар
    • 3 шт Яйца
    • 160 грамм Размягченное сливочное масло
    • 1 шт Лимон
    • 300 мл Сливки 20%
    • 100 грамм Сметана 20%
    • 480 грамм Мука
    • 2,5 ч. ложки Разрыхлитель
    • 0,5 ч. ложки Сода
    • 1 ч. ложка Ванильный сахар
    • 3/4 ч. ложки Соль
    Порции: литра
      Инструкции
      1. К сахару добавляем яйцаК сахару добавляем яйца
      2. размягченное сливочное маслоразмягченное сливочное масло
      3. ванильный сахар и лимонную цедру.ванильный сахар и лимонную цедру.
      4. Взбиваем с помощью миксера 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.Взбиваем с помощью миксера 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
      5. В получившуюся масляно-сахарную смесь добавляем теплые сливки, сметану и сок одного лимона.В получившуюся масляно-сахарную смесь добавляем теплые сливки, сметану и сок одного лимона.
      6. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль. Просеиваем.В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль. Просеиваем.
      7. Соединяем все ингредиенты и смешиваем на средней скорости до хорошего промешивания.Соединяем все ингредиенты и смешиваем на средней скорости до хорошего промешивания.
      8. Форму хорошо промазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Тесто выкладываем в форму.Форму хорошо промазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Тесто выкладываем в форму.
      9. Выпекаем при температуре 160-170 оС около часа. Готовность проверяем зубочисткой, которая должна быть чистой и сухой.Выпекаем при температуре 160-170 оС около часа. Готовность проверяем зубочисткой, которая должна быть чистой и сухой.
      10. Готовый кекс хорошо остужаем, вынимаем из формы и украшаем сахарной пудрой или глазурью.Готовый кекс хорошо остужаем, вынимаем из формы и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂