Черёмуховый торт

IMG_7974_2

Начитавшись в интернете противоречивых отзывов о черемуховой выпечке, я все-таки решилась испечь торт, о котором так давно мечтала. Действительно, отзывы разные — кому-то черемуховый торт очень нравится, у кого-то вызывает совершенно противоположную реакцию, у кого-то коржи не пропеклись, а у кого-то он получился с горчинкой. И вот, на свой страх и риск, я выбрала понравившийся мне рецепт и испекла этот по-настоящему сибирский десерт.  Что касается вкуса, то я в полном восторге, домашние и гости (надеюсь, не из вежливости :)) тоже остались довольны, а это самое главное! Ни какой горечи я не почувствовала, очень благородный вкус, который сочетает в себе ароматы орехов, кофе, и даже немного амаретто. И вообще, есть в выпечке из черемуховой муки что-то волшебное. Настоящая русская диковинка!

Думаю, у вас наверняка возникнут вопросы  о самой черемуховой муке. Сейчас в магазинах можно встретить три вида черемухи: готовую смесь «Черемуховый торт» от «Гарнец», черемуху сушенную молотую и черемуховую муку. В состав готовой смеси от «Гарнец» входят еще кукурузный крахмал, рисовая, гречневая, кукурузная мука, сахар и сода. А молотая черемуха и мука — это абсолютно идентичные продукты. Я слышала неплохие отзывы о муке «Дух леса» (см. фото)

3652

и в принципе, она меня полностью устроила.

Черёмуховый торт со сметанным кремом
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
для формы 22 см в диаметре
Черёмуховый торт со сметанным кремом
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
для формы 22 см в диаметре
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
1торт 1час 45-50минут 3-4часа
Порции Время подготовки
1торт 1час
Время приготовления Пассивное время
45-50минут 3-4часа
Ингредиенты
  • Тесто:
  • 270 грамм Черёмуховая мука
  • 500 мл Молока
  • 6 шт Яиц
  • 270 грамм Сахара
  • 200 грамм Сливочного масла
  • 400 грамм Пшеничной муки
  • 3 ч. ложки Разрыхлителя
  • Крем:
  • 1 кг Жирной сметаны (25% и жирнее)
  • 200 грамм Сахарной пудры
  • Пропитка:
  • 150 грамм Сахара
  • 150 мл Воды
Порции: торт
Ингредиенты
  • Тесто:
  • 270 грамм Черёмуховая мука
  • 500 мл Молока
  • 6 шт Яиц
  • 270 грамм Сахара
  • 200 грамм Сливочного масла
  • 400 грамм Пшеничной муки
  • 3 ч. ложки Разрыхлителя
  • Крем:
  • 1 кг Жирной сметаны (25% и жирнее)
  • 200 грамм Сахарной пудры
  • Пропитка:
  • 150 грамм Сахара
  • 150 мл Воды
Порции: торт
Инструкции
  1. Черемуховую муку просеиваем.Черемуховую муку просеиваем.
  2. Молоко доводим до кипения и заливаем им черёмуховую муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.Молоко доводим до кипения и заливаем им черёмуховую муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.
  3. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.
  4. Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.
  5. Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.
  6. Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера (диаметр 22 см). Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера (диаметр 22 см).
  7. Ставим в разогретую до 180 оС духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Они немного осядут. Каждый разрезаем пополам вдоль - должно получиться 4 тонких коржа.Ставим в разогретую до 180 оС духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Они немного осядут. Каждый разрезаем пополам вдоль - должно получиться 4 тонких коржа.
  8. Готовим пропитку - смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем. Готовим пропитку - смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.
  9. Готовим крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если сметана не очень густая, есть смысл на ночь подвесить ее в "гамаке" из двух слоёв марли, чтобы стекла сыворотка.Готовим крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если сметана не очень густая, есть смысл на ночь подвесить ее в "гамаке" из двух слоёв марли, чтобы стекла сыворотка.
  10. Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.
  11. Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. Я обсыпала бока измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать). Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. Я обсыпала бока измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать). Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.

BON APPÉTIT

___________________________________

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы  и внимание 🙂