Черёмуховый торт со сметанным кремом
для формы 22 см в диаметре
Порции Время подготовки
1торт 1час
Время приготовления Пассивное время
45-50минут 3-4часа
Порции Время подготовки
1торт 1час
Время приготовления Пассивное время
45-50минут 3-4часа
Ингредиенты
Тесто:
  • 270грамм Черёмуховая мука
  • 500мл Молока
  • 6шт Яиц
  • 270грамм Сахара
  • 200грамм Сливочного масла
  • 400грамм Пшеничной муки
  • 3ч. ложки Разрыхлителя
Крем:
  • 1кг Жирной сметаны (25% и жирнее)
  • 200грамм Сахарной пудры
Пропитка:
  • 150грамм Сахара
  • 150мл Воды
Инструкции
  1. Черемуховую муку просеиваем.
  2. Молоко доводим до кипения и заливаем им черёмуховую муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.
  3. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.
  4. Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.
  5. Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.
  6. Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера (диаметр 22 см).
  7. Ставим в разогретую до 180 оС духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Они немного осядут. Каждый разрезаем пополам вдоль - должно получиться 4 тонких коржа.
  8. Готовим пропитку - смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.
  9. Готовим крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если сметана не очень густая, есть смысл на ночь подвесить ее в "гамаке" из двух слоёв марли, чтобы стекла сыворотка.
  10. Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.
  11. Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. Я обсыпала бока измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать). Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.