Чиа-Чиа-Сан

IMG_7559_1

Мы так часто поддаемся влиянию моды и в кулинарии в том числе. Помните раньше это были капкейки и торты с ягодными шапочками, а теперь мы все пьем воду с лимоном и едим суперфуды на завтрак/обед/ужин. Конечно, тема суперфудов очень сложная, но не менее интересная. Свое знакомство с ними я начала с семян чиа. Но давайте по порядку! Сначала разберемся, что такое «суперфуд» и с чем его едят?

Сейчас «суперфудами» стало модно называть продукты питания, которые радикально отличаются своими ценными свойствами от всех других пищевых продуктов. Суперфуды абсолютно натуральны (без технологических вмешательств), это настоящие дары природы с разных частей света. Их состав может обеспечивать все потребности активного образа жизни и даже оздоравливать организм, при это они не являются ни лекарствами, ни БАДами. Конечно, не стоит ждать чуда и думать, что «суперфуд» это панацея от любой болячки.  Не стоит ждать и мгновенного лечебного эффекта. Любой суперфуд показывает максимум своих возможностей только при длительном и системном употреблении.

Пожалуй, самый известный суперфуд  — это ягоды физалиса. Да-да, это те самые  ягодки, которыми любят украшать торты и пирожные, а мы часто откладываем их в сторону, думая, что это просто несъедобная кондитерская бутафория. Между тем, в плодах физалиса огромное содержание каротина, витаминов А, С, P, белка, фосфора.

Вернемся к моим любимым семенам :). Раньше чиа можно было заказать разве что на iherb, сейчас же  их продают в любом крупном супермаркете. Да, они не дешевые, но стоят каждой своей копейки. Это превосходный источник Омега жирных кислот (как вы поняли абсолютно вегетарианский), а также минералов (кальция, железа, калия, цинка), витаминов (В3, В2, В1) и пищевых волокон. Чиа содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в них в 8 раз больше, чем в лососе. Одним словом, суперпища!

how-to-make-chia-seed-jam-chia-seeds

Сейчас семена чиа входят в наш ежедневный рацион.  У них нет ни вкуса, ни аромата. Хотя, многие говорят о выраженном ореховом вкусе, я его не чувствую. Чаще всего я просто добавляю его в любимый йогурт «Б. Ю. Александров» с натуральной ванилью, ставлю на ночь в холодильник , а утром получается чудесный, а самое главное полезный пудинг. Вообще, вариантов пудингов с семенами чиа великое множество, еще один мой любимый рецепт — это пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень просто — в кокосовом молоке замачиваем семена чиа, добавляем корицу, любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, агавы, стевию или просто мёд) и отправляем в холодильник на ночь. А утром добавляем любимое фруктовое пюре, в нашем случае манговое :).

Единственное, если будете покупать кокосовое молоко обязательно обратите внимание на его состав. Там не должно быть стабилизаторов и лимонной кислоты. Только переработанная мякоть кокоса и вода. Я беру вот такое с пометкой «ORGANIC»:3268663H

Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Голоса: 1
Оценка: 4
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Голоса: 1
Оценка: 4
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Пассивное время
2порции 10минут 8-10часов
Порции Время подготовки
2порции 10минут
Пассивное время
8-10часов
    Ингредиенты
    • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
    • 4 ст. ложки Семена Чиа
    • 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд)
    • 1/3 ч. ложки Корица молотая
    • 1 шт Манго
    • для украшения Кокосовая стружка
    • для украшения Мята
    Порции: порции
    Ингредиенты
    • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
    • 4 ст. ложки Семена Чиа
    • 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд)
    • 1/3 ч. ложки Корица молотая
    • 1 шт Манго
    • для украшения Кокосовая стружка
    • для украшения Мята
    Порции: порции
      Инструкции
      1. В кокосовое молоко добавляем семена чиаВ кокосовое молоко добавляем семена чиа
      2. сироп топинамбурасироп топинамбура
      3. корицукорицу
      4. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.
      5. Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.
      6. Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фотографии готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂