Домашний майонез

О полезности домашнего майонеза и его вкусовых качествах писать не буду. Думаю и так все понятно. Лучше сразу расскажу о секретах приготовления, так как получается он не у всех.

Основная проблема, с которой сталкивалась и я — при взбивании миксером соус отказывается густеть. Хотя, вроде бы и масло добавляешь постепенно и миксер держишь тем концом :), но результат плачевный, получается жидкая субстанция, не имеющая ничего общего с майонезом.

Недавно нашла другой способ — приноровилась взбивать венчиком. Результат  100%-ый! При этом совсем не нужно истерично им работать, как при взбивании белка, делаю это нежно и аккуратно. 

ВАЖНО! Также нужно придерживаться следующих правил:

1. Миску лучше взять с округлым дном. В идеале она должна быть тяжелой, можно взять стеклянную или керамическую.

2. Все продукты должны быть свежими и комнатной температуры.

3. Яйца нужно хорошо вымыть, так как в этом рецепте желток используется в сыром виде.

4. Масло вливаем тоненькой струйкой, торопиться здесь не стоит. Ждем когда масло схватится с яйцом и горчицей и только после этого добавляем следующую небольшую порцию. Чем больше добавить масла, тем соус становится гуще, поэтому финальную густоту майонеза можно контролировать самостоятельно.

5. Храним домашний майонез не более двух суток в холодильнике в баночке с закрытой крышкой.

Майонез я делаю на хорошем оливковом масле, но если не любите лёгкую характерную горечь, можно заменить (всё или часть) на подсолнечное или на любое другое растительное масло.

Майонез. Как делаю его я.
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Общее время приготовления - 25 минут.
Майонез. Как делаю его я.
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Общее время приготовления - 25 минут.
Порции Время подготовки Время приготовления
170грамм 5минут 20минут
Порции Время подготовки
170грамм 5минут
Время приготовления
20минут
    Ингредиенты
    • 1 шт Желток яичный
    • 1 ч.ложка Горчица "Дижонская"
    • 200 мл Оливковое масло рафинированное
    • 1 ст. ложка Сок лимона
    • по вкусу Соль
    Порции: грамм
    Ингредиенты
    • 1 шт Желток яичный
    • 1 ч.ложка Горчица "Дижонская"
    • 200 мл Оливковое масло рафинированное
    • 1 ст. ложка Сок лимона
    • по вкусу Соль
    Порции: грамм
      Инструкции
      1. Выкладываем в большую емкость с круглым дном желток и горчицу комнатной температуры.Выкладываем в большую емкость с круглым дном желток и горчицу комнатной температуры.
      2. Венчиком взбиваем их до полной однородности.Венчиком взбиваем их до полной однородности.
      3. Затем постепенно тоненькой струйкой вливаем оливковое масло, не переставая работать венчиком, но не истерично (как при взбивании белка), взбиваем нежно и аккуратно. Если майонез перевзбить, он может расслоиться.Затем постепенно тоненькой струйкой вливаем оливковое масло, не переставая работать венчиком, но не истерично (как при взбивании белка), взбиваем нежно и аккуратно. Если майонез перевзбить, он может расслоиться.
      4. Чем больше добавить масла, тем соус становится гуще, поэтому финальную густоту желаемого продукта можно контролировать самостоятельно.Чем больше добавить масла, тем соус становится гуще, поэтому финальную густоту желаемого продукта можно контролировать самостоятельно.
      5. В самом конце добавляем лимонный сок. Его можно заменить на винный уксус. Тщательно вмешиваем. В самом конце добавляем лимонный сок. Его можно заменить на винный уксус.  Тщательно вмешиваем.
      6. После добавления лимонного сока соус немного посветлеет. По вкусу приправляем солью. Храним домашний майонез не более двух суток в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой. После добавления лимонного сока соус немного посветлеет. По вкусу приправляем солью. Храним домашний майонез  не более двух суток в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы  и внимание 🙂