Гуляш в горшочках

IMG_4607_1_2

В блоге давно не было «мужских» рецептов для наших пап. Исправляюсь! Сегодня это венгерский гуляш в горшочках. Помните в советское время гуляш был королем всех предприятий общепита. Не было ни одной столовой, где хоть раз в неделю не подавали это мясное блюдо. Конечно, на настоящий венгерский гуляш это было мало похоже, но было тоже очень вкусно!

Когда-то гуляш готовили под открытым небом венгерские пастухи, обжаривая в чугунке говядину, и постепенно добавляя к ней овощи — картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения мяса и овощей, при низкой температуре, образовывался густой, ароматный и очень сытный соус (в столовых его называли подливой), который так хорошо удалял голод пастухов.

Гуляш по-настоящему зимнее и очень сытное блюдо, подойдет как на традиционный обед, так и для праздничного застолья. Уверена, что ваши мужчины оценят!

Гуляш в горшочках
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш)
Гуляш в горшочках
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш)
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
2сред. горшочка 30минут 2,5часа 10минут
Порции Время подготовки
2сред. горшочка 30минут
Время приготовления Пассивное время
2,5часа 10минут
    Ингредиенты
    • 1 кг говяжей мякоти
    • 500 мл говяжего бульона
    • 3 шт маленьких луковицы
    • 2 черешка сельдерея
    • 2 шт моркови
    • 1 шт сладкого красного перца
    • 2 шт спелых помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 100 гр муки
    • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
    • 2 шт лавровых листа
    • 4-5 горошин душистого перца
    • по вкусу Соль
    • по вкусу свежемолотый черный перец
    Порции: сред. горшочка
    Ингредиенты
    • 1 кг говяжей мякоти
    • 500 мл говяжего бульона
    • 3 шт маленьких луковицы
    • 2 черешка сельдерея
    • 2 шт моркови
    • 1 шт сладкого красного перца
    • 2 шт спелых помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 100 гр муки
    • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
    • 2 шт лавровых листа
    • 4-5 горошин душистого перца
    • по вкусу Соль
    • по вкусу свежемолотый черный перец
    Порции: сред. горшочка
      Инструкции
      1. Сельдерей и чеснок нарезаем тонкими ломтиками.Сельдерей и чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
      2. Лук полукольцами.Лук полукольцами.
      3. Мясо нарезаем крупными кусками.Мясо нарезаем крупными кусками.
      4. Нагреваем оливковое масло в сковороде, кладем лук и сельдерей, обжариваем на небольшом огне 10 минут. За минуту до конца обжаривания добавляем чеснок.Нагреваем оливковое масло в сковороде, кладем лук и сельдерей, обжариваем на небольшом огне 10 минут. За минуту до конца обжаривания добавляем чеснок.
      5. Обваливаем куски мяса в муке, приправляем солью и перцем, обжариваем их на масле в отдельной сковороде со всех сторон до золотистого цвета.Обваливаем куски мяса в муке, приправляем солью и перцем, обжариваем их на масле в отдельной сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
      6. Добавляем к мясу лук и сельдерей, всыпаем паприку, лавровый лист и перец горошком, перемешиваем.Добавляем к мясу лук и сельдерей, всыпаем паприку, лавровый лист и перец горошком, перемешиваем.
      7. Раскладываем содержимое сковородки по глиняным горшочкам. Вливаем бульон, перемешиваем. Раскладываем содержимое сковородки по глиняным горшочкам. Вливаем бульон, перемешиваем.
      8. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 оС духовку на 2 часа. При необходимости подливаем понемногу бульон.Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 оС духовку на 2 часа. При необходимости подливаем понемногу бульон.
      9. Морковь очищаем и нарезаем крупными ломтиками.Морковь очищаем и нарезаем крупными ломтиками.
      10. У перца удаляем сердцевину с семенами, нарезаем соломкой.У перца удаляем сердцевину с семенами, нарезаем соломкой.
      11. На каждом помидоре делаем по крестообразному надрезу, заливаем кипятком на 30 сек, после чего обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.На каждом помидоре делаем по крестообразному надрезу, заливаем кипятком на 30 сек, после чего обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
      12. Добавляем морковь, сладкий перец и помидоры вместе с выделившимся соком в горшочки и запекаем еще в течение 20 минут.Добавляем морковь, сладкий перец и помидоры вместе с выделившимся соком в горшочки и запекаем еще в течение 20 минут.
      13. Вынимаем из духовки, даем гуляшу постоять 10 минут и можно подавать.Вынимаем из духовки, даем гуляшу постоять 10 минут и можно подавать.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂