«Армянская» хашлама

IMG_2132_1

Этот рецепт долго ждал своей публикации. Подсмотрела я его у сестры, когда летом приезжала в гости. Хашлама отличная альтернатива шашлыку, особенно если приготовить ее в казане на открытом огне (но можно и на плите). Сестра обычно использует свинину «на шашлык», хотя здесь уместно абсолютно любое мясо, и даже курица. Овощной набор может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса, мы взяли все-то, что было на тот момент на грядках.

Лично мне хашлама напомнила узбекскую шурпу, такая же питательная и сытная, поэтому если у вас большая, дружная семья, а впереди планируется застолье на природе, обязательно обратите внимание на этот рецепт!

Готовится довольно-таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями и зеленью не сможет оставить равнодушным ни-ко-го!

Хашлама
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Название происходит от армянского «хашел» — мясо, сваренное куском, но это не значит, что у хашламы армянские корни – просто когда-то такая еда считалась едой бедных горцев.
Хашлама
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Название происходит от армянского «хашел» — мясо, сваренное куском, но это не значит, что у хашламы армянские корни – просто когда-то такая еда считалась едой бедных горцев.
Порции Время подготовки Время приготовления
12порций 1час 1час
Порции Время подготовки
12порций 1час
Время приготовления
1час
Ингредиенты
  • 1,5-2 кг Свинина на шашлык
  • 1 шт Лимон
  • 500 мл Пиво
  • 1 кг Картофель
  • 1 кг Красный перец
  • 700 грамм Морковь
  • 700 грамм Лук репчатый
  • 1 кг Баклажаны
  • 1 кг Помидоры
  • 6 зубчиков Чеснок
  • по вкусу Хмели-сунели
  • по вкусу Соль
  • для жарки Масло растительное
  • по желанию Любая зелень
Порции: порций
Ингредиенты
  • 1,5-2 кг Свинина на шашлык
  • 1 шт Лимон
  • 500 мл Пиво
  • 1 кг Картофель
  • 1 кг Красный перец
  • 700 грамм Морковь
  • 700 грамм Лук репчатый
  • 1 кг Баклажаны
  • 1 кг Помидоры
  • 6 зубчиков Чеснок
  • по вкусу Хмели-сунели
  • по вкусу Соль
  • для жарки Масло растительное
  • по желанию Любая зелень
Порции: порций
Инструкции
  1. Разрезаем мясо на куски, как на шашлык (примерно 5*5 см)Разрезаем мясо на куски, как на шашлык (примерно 5*5 см)
  2. Маринуем мясо в лимоном сокеМаринуем мясо в лимоном соке
  3. и в специях, около 30 минут.и в специях, около 30 минут.
  4. Накаливаем казан, наливаем растительное масло, прогреваем. Выкладываем мясо и подрумяниваем его.Накаливаем казан, наливаем растительное масло, прогреваем.
Выкладываем мясо и подрумяниваем его.
  5. После заливаем пивом и тушим 5-7 минут.После заливаем пивом и тушим 5-7 минут.
  6. Укладываем слоями нарубленные овощи, не забывая просолить каждый слой: морковьУкладываем слоями нарубленные овощи, не забывая просолить каждый слой: морковь
  7. Репчатый лукРепчатый лук
  8. КартофельКартофель
  9. ПомидорыПомидоры
  10. БаклажаныБаклажаны
  11. И перецИ перец
  12. Накрываем крышкой и помещаем казан на средний огонь. Томим около 2 часов до выкипания почти всей жидкости, а ее будет не мало! Периодически подкладываем поленья, но нагрев казана должен быть небольшим. В конце посыпаем мелко рубленым чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем 5-7 минут и раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью.Накрываем крышкой и помещаем казан на средний огонь. Томим около 2 часов до выкипания почти всей жидкости, а ее будет не мало! Периодически подкладываем поленья, но нагрев казана должен быть небольшим. В конце посыпаем мелко рубленым чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем 5-7 минут и раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью.

BON APPÉTIT

___________________________________

Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂