Хлеб с орехами и сухофруктами

IMG_0894_2

Очень люблю  хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине. Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска. Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.

Ржаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:

i

Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!

ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России вырабатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.

Ну что, приступаем к замесу!

Хлеб с фундуком и сухофруктами
Голоса: 1
Оценка: 3
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине - французского пекаря, автора бестеллеров "Свой хлеб" и "Хлебное дело".
Хлеб с фундуком и сухофруктами
Голоса: 1
Оценка: 3
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине - французского пекаря, автора бестеллеров "Свой хлеб" и "Хлебное дело".
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
1буханка 1,5часа 35минут 1час
Порции Время подготовки
1буханка 1,5часа
Время приготовления Пассивное время
35минут 1час
    Ингредиенты
    • 375 грамм Пшеничная мука
    • 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
    • 10 грамм Дрожжи прессованные
    • 6 грамм или Дрожжи сухие
    • 350 мл Теплая вода
    • 10 грамм Соль
    Порции: буханка
    Ингредиенты
    • 375 грамм Пшеничная мука
    • 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
    • 10 грамм Дрожжи прессованные
    • 6 грамм или Дрожжи сухие
    • 350 мл Теплая вода
    • 10 грамм Соль
    Порции: буханка
      Инструкции
      1. Курагу и чернослив предварительно ошпариваем кипятком, обсушиваем полотенцем. Крупные плоды разрезаем на несколько частей.Курагу и чернослив предварительно ошпариваем  кипятком, обсушиваем полотенцем. Крупные плоды разрезаем на несколько частей.
      2. Смешиваем два вида муки, просеиваем. Смешиваем два вида муки, просеиваем.
      3. Разводим сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Если же ты используешь прессованные дрожжи, просто разотри их с мукой до образования мелкой крошки.Разводим сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Если же ты используешь прессованные дрожжи, просто разотри их с мукой до образования мелкой крошки.
      4. Добавляем к муке дрожжи, теплую воду и соль. Замешиваем тесто.Добавляем к муке дрожжи, теплую воду и соль. Замешиваем тесто.
      5. В конце замеса добавляем сухофрукты и целые ядра фундука. В конце замеса добавляем сухофрукты и целые ядра фундука.
      6. Из теста формируем шар, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти в течение часа в теплом месте. Из теста формируем шар, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти в течение часа в теплом месте.
      7. Тесто должно увеличится в раза три.Тесто должно увеличится в раза три.
      8. Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обминаем, формируем круглую буханку и выкладываем её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить до увеличения в два раза.Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обминаем, формируем круглую буханку и выкладываем её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить до увеличения в два раза.
      9. Духовку разогреваем до 250 оС. Ставим хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшаем до 220 оС и выпекаем 5 минут. Затем ещё уменьшаем температуру - до 180 оС и выпекаем до готовности - приблизительно 30 минут. Духовку разогреваем до 250 оС. Ставим хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшаем до 220 оС и выпекаем 5 минут. Затем ещё уменьшаем температуру - до 180 оС и выпекаем до готовности - приблизительно 30 минут.
      10. Готовый хлеб охлаждаем на решётке. Такой хлеб будет хорош как и сам по себе, так и с сыром, с чаем или с чашечкой кофе.Готовый хлеб охлаждаем на решётке. Такой хлеб будет хорош как и сам по себе, так и с сыром, с чаем или с чашечкой кофе.

      BON APPÉTIT

      Результаты Giveaway#3 by Cookingmum