Картошка по ГОСТу

IMG_0557_1_1

«Картоооошка» — конечно, это прежде всего воспоминания о советском детстве. Думаю, не только у меня. В моем детстве мы делали ее дома или покупали в местной кондитерской «Планета». Какое же было мое удивление когда на днях я, случайно, наткнулась на рецепт «Картошки» по ГОСТу. Оказывается все мое детство я ела «неправильные» пирожные!!!Настоящая ГОСТовская «Картошка» должна быть шоколадной сверху и СВЕТЛОЙ внутри! Мы же всегда добавляли какао-порошок и в тесто тоже. А вы? Да, такой вариант, конечно, тоже хорош, но рецепт по ГОСТу с того времени не дает мне покоя.

Оказывается, изначально добавлять какао в тесто начали для того, чтобы скрыть некоторые огрехи, например, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное «Картошка» делается только на основе бисквита — никакого печенья или сухарей (честно, это для меня это тоже новость, дома мы всегда делали ее с печеньем).

Вообщем, ГОСТовская «Картошка» это настоящий корнеплод — со светлой мякотью и тёмной кожицей, а масляный белый крем в качестве декора напоминает ростки проросшей картошки.

Пирожное Картошка по ГОСТу
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Пирожное Картошка по ГОСТу
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
10шт 30минут 50минут 12часов
Порции Время подготовки
10шт 30минут
Время приготовления Пассивное время
50минут 12часов
    Ингредиенты
    • Бисквит
    • 6 шт Яйца
    • 150+30 грамм Сахар
    • 30 грамм Крахмал картофельный
    • 150 грамм Мука
    • Крем
    • 250 грамм Масло сливочное
    • 80 грамм Сахарная пудра
    • 2 капли Ромовая эссенция
    • 100 грамм Сгущенное молоко
    • Посыпка
    • 30 грамм Какао порошок
    • 20 грамм Сахарная пудра
    Порции: шт
    Ингредиенты
    • Бисквит
    • 6 шт Яйца
    • 150+30 грамм Сахар
    • 30 грамм Крахмал картофельный
    • 150 грамм Мука
    • Крем
    • 250 грамм Масло сливочное
    • 80 грамм Сахарная пудра
    • 2 капли Ромовая эссенция
    • 100 грамм Сгущенное молоко
    • Посыпка
    • 30 грамм Какао порошок
    • 20 грамм Сахарная пудра
    Порции: шт
      Инструкции
      1. Отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.Отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.
      2. В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов. Взбиваем желтки с сахаром в густую однородную массу.В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов. Взбиваем желтки с сахаром в густую однородную массу.
      3. Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.
      4. Тесто переливаем в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляем разогретую духовку.Тесто переливаем в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляем разогретую духовку.
      5. Выпекаем 50 минут при температуре 180 оС. Готовый бисквит остужаем и даём постоять около 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные. Если нет возможности так долго ждать, дайте отдохнуть бисквиту хотя бы 2-3 часа. Выпекаем 50 минут при температуре 180 оС. Готовый бисквит остужаем и даём постоять около 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные. Если нет возможности так долго ждать, дайте отдохнуть бисквиту хотя бы 2-3 часа.
      6. Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи мясорубки.Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи мясорубки.
      7. Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.
      8. Добавляем капельки 2 ромовой эссенции. Добавляем капельки 2 ромовой эссенции.
      9. Следующим шагом добавляем сгущённое молоко. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания. Буквально столовую ложку крема оставляем для декора.Следующим шагом добавляем сгущённое молоко. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания. Буквально столовую ложку крема оставляем для декора.
      10. Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.
      11. Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 10 штук по 65 граммов. Формуем их в виде шариков или продолговатых колбасок. Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 10 штук по 65 граммов. Формуем их в виде шариков или продолговатых колбасок. Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.
      12. Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке. Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.
      13. Тот крем, что заранее оставили, кладём в кондитерский шприц и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.Тот крем, что заранее оставили, кладём в кондитерский шприц и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

      BON APPÉTIT