Киш Лорен + бонус

Киш Лорен

В выходные к праздничному пасхальному столу приготовила совершенно необыкновенный киш Лорен. Вообще, киш — это открытый французский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра, в начинку которого можно положить все, что душа пожелает. Он может быть как сытным, мясным, так и более легким, вегетарианским. Я же готовила лореновский киш по классическому рецепту на песочном тесте с беконом и луком.

Кстати, недавно где-то вычитала, что французы не едят ничего мучного без зеленого салата, поэтому я как «истинная француженка»Засмущалась подала пирог с листовым салатам под опять же французским соусом «Винегрет». Все ингредиенты для соуса очень простые и всем известные — это горчица, мед, оливковое масло, бальзамический уксус и сахарная пудра. Такой соус подойдет в качестве заправки к любому листовому салату.

 

Киш Лорен + бонус заправка к зеленому салату соус "Винегрет"
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Киш Лорен + бонус заправка к зеленому салату соус "Винегрет"
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
4порции 30минут 1час 20минут
Порции Время подготовки
4порции 30минут
Время приготовления Пассивное время
1час 20минут
Ингредиенты
  • Для коржа
  • 170 грамм Мука
  • 100 грамм Сливочное масло
  • 1 шт Яичный желток
  • по вкусу Соль
  • 2 ст. ложки Ледяная вода
  • Для начинки
  • 150 грамм Бекон
  • 1 шт Лук репчатый
  • 120 мл Молоко
  • 120 мл Сливки 33%
  • 3 шт Яйцо
  • 150 грамм Сыр Грюйер или Чеддер
  • по вкусу Мускатный орех
  • по вкусу Соль, перец
  • для жарки Растительное масло
  • - Сухая фасоль или горох для выпекания коржа
  • Для соуса Винегрет
  • 2 ст. ложки Горчица
  • 2 ст. ложки Мед
  • 2 ст. ложки Оливковое масло
  • 2 ст. ложки Бальзамический уксус
  • 2 ст. ложки Сахарная пудра
  • ст. ложки Соль, перец
Порции: порции
Ингредиенты
  • Для коржа
  • 170 грамм Мука
  • 100 грамм Сливочное масло
  • 1 шт Яичный желток
  • по вкусу Соль
  • 2 ст. ложки Ледяная вода
  • Для начинки
  • 150 грамм Бекон
  • 1 шт Лук репчатый
  • 120 мл Молоко
  • 120 мл Сливки 33%
  • 3 шт Яйцо
  • 150 грамм Сыр Грюйер или Чеддер
  • по вкусу Мускатный орех
  • по вкусу Соль, перец
  • для жарки Растительное масло
  • - Сухая фасоль или горох для выпекания коржа
  • Для соуса Винегрет
  • 2 ст. ложки Горчица
  • 2 ст. ложки Мед
  • 2 ст. ложки Оливковое масло
  • 2 ст. ложки Бальзамический уксус
  • 2 ст. ложки Сахарная пудра
  • ст. ложки Соль, перец
Порции: порции
Инструкции
Киш Лорен
  1. В большой миске смешиваем муку и сливочное масло, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Масло, при этом, должно быть мягким, но холодным. В большой миске смешиваем муку и сливочное масло, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Масло, при этом, должно быть мягким, но холодным.
  2. Смешиваем яичный желток с ледяной водой.Смешиваем яичный желток с ледяной водой.
  3. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, мешаем — в результате получаем тесто для коржа. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты,  мешаем — в результате получаем тесто для коржа.
  4. Раскатываем тесто скалкой по размеру формы + бортки. Кладём в неё тесто, ножом срезаем неровные края, несколько раз протыкаем корж вилкой. Накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 190 °C. Раскатываем тесто скалкой по размеру формы + бортки.  Кладём в неё тесто, ножом срезаем неровные края, несколько раз протыкаем корж вилкой. Накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 190 °C.
  5. СОВЕТ! Девочки, вы часто пишите, что очень сложно перенести пласт песочного теста в форму. Вот неплохое решение - тесто лучше сразу раскатывать на пергаментной бумаге, а потом просто перенести пласт в форму для выпечки, перевернув его (см. фото)СОВЕТ! Девочки, вы часто пишите, что очень сложно перенести пласт песочного теста в форму. Вот неплохое решение -  тесто лучше сразу раскатывать на пергаментной бумаге, а потом просто перенести пласт в форму для выпечки, перевернув его (см. фото)
  6. Бекон режем тонкой соломкой, лук рубим мелким кубиком. Жарим бекон с луком с небольшим добавлением растительного масла. Бекон режем тонкой соломкой, лук рубим мелким кубиком. Жарим бекон с луком с небольшим добавлением растительного масла.
  7. Сыр натираем на крупной терке. Сыр натираем на крупной терке.
  8. 3 яйца (+ белок, который у нас остался от замеса теста) смешиваем с молоком и сливками до получения однородной жидкости. Солим, перчим, натираем мускатный орех (по желанию). 3 яйца (+ белок, который у нас остался от замеса теста) смешиваем с молоком и сливками до получения однородной жидкости. Солим, перчим, натираем мускатный орех (по желанию).
  9. Достаём охлаждённый корж, сминаем и расправляем несколько раз бумагу для выпечки, чтобы стала мягче, кладём её на корж и прижимаем сухим горохом. Ставим корж в духовку на 20 минут при 190 °C, затем вытаскаиваем бумагу для выпечки и допекаем тесто ещё 5 минут. Достаём охлаждённый корж, сминаем и расправляем несколько раз бумагу для выпечки, чтобы стала мягче, кладём её на корж и прижимаем сухим горохом. Ставим корж в духовку на 20 минут при 190 °C, затем вытаскаиваем бумагу для выпечки и допекаем тесто ещё 5 минут.
  10. Вытаскиваем корж из духовки, уменьшаем температуру до 160 °C. Натертый сыр делим на 2 части. Половиной посыпаем корж, сверху выкладываем жареный бекон с луком. Вытаскиваем корж из духовки, уменьшаем температуру до 160 °C. Натертый сыр делим на 2 части. Половиной посыпаем корж, сверху выкладываем жареный бекон с луком.
  11. Заливаем корж яичной смесью, посыпаем оставшимся сыром. Заливаем корж яичной смесью, посыпаем оставшимся сыром.
  12. Ставим выпекаться в духовку на 30–40 минут при 160 °C. Вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть, прежде чем резать, иначе киш расплывётся. Ставим выпекаться в духовку на 30–40 минут при 160 °C. Вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть, прежде чем резать, иначе киш расплывётся.
БОНУС! Соус Винегрет
  1. Смешиваем в миске оливковое масло, горчицу и мёд.Смешиваем в миске оливковое масло, горчицу и мёд.
  2. Добавляем бальзамический уксус, сахарную пудру, соль/перец по вкусу.Добавляем бальзамический уксус, сахарную пудру, соль/перец по вкусу.
  3. Соус готов!Соус готов!

Киш Лорен

 BON APPÉTIT