Киш Лорен + бонус

Киш Лорен

В выходные к праздничному пасхальному столу приготовила совершенно необыкновенный киш Лорен. Вообще, киш — это открытый французский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра, в начинку которого можно положить все, что душа пожелает. Он может быть как сытным, мясным, так и более легким, вегетарианским. Я же готовила лореновский киш по классическому рецепту на песочном тесте с беконом и луком.

Кстати, недавно где-то вычитала, что французы не едят ничего мучного без зеленого салата, поэтому я как «истинная француженка»Засмущалась подала пирог с листовым салатам под опять же французским соусом «Винегрет». Все ингредиенты для соуса очень простые и всем известные — это горчица, мед, оливковое масло, бальзамический уксус и сахарная пудра. Такой соус подойдет в качестве заправки к любому листовому салату.

 

Киш Лорен + бонус заправка к зеленому салату соус "Винегрет"
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Киш Лорен + бонус заправка к зеленому салату соус "Винегрет"
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
4порции 30минут 1час 20минут
Порции Время подготовки
4порции 30минут
Время приготовления Пассивное время
1час 20минут
    Ингредиенты
    • Для коржа
    • 170 грамм Мука
    • 100 грамм Сливочное масло
    • 1 шт Яичный желток
    • по вкусу Соль
    • 2 ст. ложки Ледяная вода
    • Для начинки
    • 150 грамм Бекон
    • 1 шт Лук репчатый
    • 120 мл Молоко
    • 120 мл Сливки 33%
    • 3 шт Яйцо
    • 150 грамм Сыр Грюйер или Чеддер
    • по вкусу Мускатный орех
    • по вкусу Соль, перец
    • для жарки Растительное масло
    • - Сухая фасоль или горох для выпекания коржа
    • Для соуса Винегрет
    • 2 ст. ложки Горчица
    • 2 ст. ложки Мед
    • 2 ст. ложки Оливковое масло
    • 2 ст. ложки Бальзамический уксус
    • 2 ст. ложки Сахарная пудра
    • ст. ложки Соль, перец
    Порции: порции
    Ингредиенты
    • Для коржа
    • 170 грамм Мука
    • 100 грамм Сливочное масло
    • 1 шт Яичный желток
    • по вкусу Соль
    • 2 ст. ложки Ледяная вода
    • Для начинки
    • 150 грамм Бекон
    • 1 шт Лук репчатый
    • 120 мл Молоко
    • 120 мл Сливки 33%
    • 3 шт Яйцо
    • 150 грамм Сыр Грюйер или Чеддер
    • по вкусу Мускатный орех
    • по вкусу Соль, перец
    • для жарки Растительное масло
    • - Сухая фасоль или горох для выпекания коржа
    • Для соуса Винегрет
    • 2 ст. ложки Горчица
    • 2 ст. ложки Мед
    • 2 ст. ложки Оливковое масло
    • 2 ст. ложки Бальзамический уксус
    • 2 ст. ложки Сахарная пудра
    • ст. ложки Соль, перец
    Порции: порции
      Инструкции
        Киш Лорен
        1. В большой миске смешиваем муку и сливочное масло, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Масло, при этом, должно быть мягким, но холодным. В большой миске смешиваем муку и сливочное масло, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Масло, при этом, должно быть мягким, но холодным.
        2. Смешиваем яичный желток с ледяной водой.Смешиваем яичный желток с ледяной водой.
        3. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, мешаем — в результате получаем тесто для коржа.Соединяем жидкие и сухие ингредиенты,  мешаем — в результате получаем тесто для коржа.
        4. Раскатываем тесто скалкой по размеру формы + бортки. Кладём в неё тесто, ножом срезаем неровные края, несколько раз протыкаем корж вилкой. Накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 190 °C. Раскатываем тесто скалкой по размеру формы + бортки.  Кладём в неё тесто, ножом срезаем неровные края, несколько раз протыкаем корж вилкой. Накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 190 °C.
        5. СОВЕТ! Девочки, вы часто пишите, что очень сложно перенести пласт песочного теста в форму. Вот неплохое решение - тесто лучше сразу раскатывать на пергаментной бумаге, а потом просто перенести пласт в форму для выпечки, перевернув его (см. фото)СОВЕТ! Девочки, вы часто пишите, что очень сложно перенести пласт песочного теста в форму. Вот неплохое решение -  тесто лучше сразу раскатывать на пергаментной бумаге, а потом просто перенести пласт в форму для выпечки, перевернув его (см. фото)
        6. Бекон режем тонкой соломкой, лук рубим мелким кубиком. Жарим бекон с луком с небольшим добавлением растительного масла. Бекон режем тонкой соломкой, лук рубим мелким кубиком. Жарим бекон с луком с небольшим добавлением растительного масла.
        7. Сыр натираем на крупной терке. Сыр натираем на крупной терке.
        8. 3 яйца (+ белок, который у нас остался от замеса теста) смешиваем с молоком и сливками до получения однородной жидкости. Солим, перчим, натираем мускатный орех (по желанию). 3 яйца (+ белок, который у нас остался от замеса теста) смешиваем с молоком и сливками до получения однородной жидкости. Солим, перчим, натираем мускатный орех (по желанию).
        9. Достаём охлаждённый корж, сминаем и расправляем несколько раз бумагу для выпечки, чтобы стала мягче, кладём её на корж и прижимаем сухим горохом. Ставим корж в духовку на 20 минут при 190 °C, затем вытаскаиваем бумагу для выпечки и допекаем тесто ещё 5 минут. Достаём охлаждённый корж, сминаем и расправляем несколько раз бумагу для выпечки, чтобы стала мягче, кладём её на корж и прижимаем сухим горохом. Ставим корж в духовку на 20 минут при 190 °C, затем вытаскаиваем бумагу для выпечки и допекаем тесто ещё 5 минут.
        10. Вытаскиваем корж из духовки, уменьшаем температуру до 160 °C. Натертый сыр делим на 2 части. Половиной посыпаем корж, сверху выкладываем жареный бекон с луком. Вытаскиваем корж из духовки, уменьшаем температуру до 160 °C. Натертый сыр делим на 2 части. Половиной посыпаем корж, сверху выкладываем жареный бекон с луком.
        11. Заливаем корж яичной смесью, посыпаем оставшимся сыром. Заливаем корж яичной смесью, посыпаем оставшимся сыром.
        12. Ставим выпекаться в духовку на 30–40 минут при 160 °C. Вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть, прежде чем резать, иначе киш расплывётся. Ставим выпекаться в духовку на 30–40 минут при 160 °C. Вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть, прежде чем резать, иначе киш расплывётся.
        БОНУС! Соус Винегрет
        1. Смешиваем в миске оливковое масло, горчицу и мёд.Смешиваем в миске оливковое масло, горчицу и мёд.
        2. Добавляем бальзамический уксус, сахарную пудру, соль/перец по вкусу.Добавляем бальзамический уксус, сахарную пудру, соль/перец по вкусу.
        3. Соус готов!Соус готов!

        Киш Лорен

         BON APPÉTIT