Ньокки с грибным соусом

Ньокки с грибным соусом

Недавно вычитала у Белоники потрясающий рецепт ньокки и даже не столько рецепт,  сколько один важный нюанс в приготовлении! Но давай по порядку! Сначала разберемся, что такое ньокки (или как еще их называют гноччи) и с чем их вообще едят. Ньокки — это итальянские клецки, овальной формы с характерной «резьбой» по окружности.  В Италии ньокки делаются традиционно из картофеля с добавлением муки и яиц. Иногда добавляют еще и сыр, манку, пряные травы. Подавать их можно и как гарнир, например, к мясу, и как самостоятельное блюдо под различными соусами (сегодня я сделала сливочно-грибной). «Резьба» здесь тоже не спроста,  в «правильной» еде вообще «просто так» ничего не бывает. Она исключительно функциональна, с их помощью намного лучше впитывается соус. Сделать ее можно с помощью специальной дощечки или простой вилкой. Кстати, орудовать вилкой, на мой взгляд, куда удобнее!

gnocchi

Дощечка для ньокки (фото не моё)

Ну, а теперь тот самый нюанс! Вообще, картофель для ньокки обычно отваривают. Белоника же настоятельно советует: «Никакого «отварить», только запекать!». Только в этом случае картошка получится той нужной консистенции — без лишней жидкости и рассыпчатой! Запекать лучше на крупной морской соли (она «вытянет» лишнюю жидкость) на 200 оС. Соль можно не выкидывать, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяй готовность ножом. И никакой фольги — кладем картофель «в мундире» на соль.

Ньокки с грибным соусом
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Ньокки с грибным соусом
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления
3 порции 1час 10минут
Порции Время подготовки
3 порции 1час
Время приготовления
10минут
    Ингредиенты
    • Для ньокки
    • 6 средних Молодой картофель
    • 1 шт Яичный желток
    • 4 (+/-) ст. ложки Мука
    • для запекания Морская соль
    • по вкусу Соль, перец
    • 1 ст. ложка Сливочное масло
    • Для сливочно-грибного соуса
    • 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)
    • 0,5 стакана Сливки 33%
    • 1 шт Лук репчатый
    • 2-3 зубчика Чеснок
    • по вкусу Сыр Пармезан
    • 1 ст. ложка Сливочное масло
    Порции: порции
    Ингредиенты
    • Для ньокки
    • 6 средних Молодой картофель
    • 1 шт Яичный желток
    • 4 (+/-) ст. ложки Мука
    • для запекания Морская соль
    • по вкусу Соль, перец
    • 1 ст. ложка Сливочное масло
    • Для сливочно-грибного соуса
    • 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)
    • 0,5 стакана Сливки 33%
    • 1 шт Лук репчатый
    • 2-3 зубчика Чеснок
    • по вкусу Сыр Пармезан
    • 1 ст. ложка Сливочное масло
    Порции: порции
      Инструкции
        Ньокки
        1. Запекаем картофель в мундире на соли, лучше на крупной морской (моя закончилась, поэтому я запекала на обычной). Соль "втянет" лишнюю влагу, картошка получится сухой и рассыпчатой. Запекаем картофель в мундире на соли, лучше на крупной морской (моя закончилась, поэтому я запекала на обычной). Соль "втянет" лишнюю влагу, картошка получится сухой и рассыпчатой.
        2. Теплый картофель (но ни в коем случае не холодный!) очищаем и протираем через сито в пюре. Теплый картофель (но ни в коем случае не холодный!) очищаем и протираем через сито в пюре.
        3. В картофельное пюре добавляем желток, соль/перец по вкусу перемешиваем. Если ты готовишь ньокки в качестве гарнира, например, к мясу, в тесто можно добавить твоих любимых пряных трав.В картофельное пюре добавляем желток, соль/перец по вкусу перемешиваем. Если ты готовишь ньокки в качестве гарнира, например, к мясу, в тесто можно добавить твоих любимых пряных трав.
        4. Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости, все зависит от структуры картофеля.Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости, все зависит от структуры картофеля.
        5. Формируем ньокки - для начала скатываем тесто в небольшие шарики с размером в крупную вишенку, а после рисуем полоски с помощью вилки.Формируем ньокки - для начала скатываем тесто в небольшие шарики с размером в крупную вишенку, а после рисуем полоски с помощью вилки.
        6. Для этого проводим тестовым шариком по внешней стороне вилки (от основания к краю зубчиков) так, как это показано на фото.Для этого проводим тестовым шариком по внешней стороне вилки (от основания к краю зубчиков) так, как это показано на фото.
        7. Теперь отвариваем их в кипящей воде (я добавляю туда немного растительного масла) буквально 30-40 секунд, не больше, иначе они могут развалиться. После, отваренные ньокки можно обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла, тоже не больше минуты.Теперь отвариваем их в кипящей воде (я добавляю туда немного растительного масла) буквально 30-40 секунд, не больше, иначе они могут развалиться. После, отваренные ньокки можно обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла, тоже не больше минуты.
        Сливочно-грибной соус
        1. Мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. Растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем лук с чесноком, всыпаем грибы. Мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. Растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем лук с чесноком, всыпаем грибы.
        2. Как только грибы потемнеют, вливаем сливки, добавляем Пармезан, натертый на мелкой терке. Доводим содержимое сковороды до кипения, гасим огонь и прикрываем крышкой. Соус готов! Как только грибы потемнеют, вливаем сливки, добавляем Пармезан, натертый на мелкой терке. Доводим содержимое сковороды до кипения, гасим огонь и прикрываем крышкой. Соус готов!

        BON APPÉTIT