Пост. Лобио по-грузински

IMG_9009_1_1

Где-то вычитала, что грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!» Рецепт классического лобио из красной фасоли, действительно, очень простой, а блюдо получается восхитительнм, как в горячем, так и в холодном виде. Лобио отлично разнообразит ваш стол, если вы держите пост. Из зелени вкус хорошо дополнит кинза или петрушка. Также можно добавить немного граната и грецких орехов, у меня, к сожалению, сегодня не оказалось ни того, ни другого:( Ну, и самое главное в приготовлении любого лобио — это правильно сварить фасоль и не жалеть масла для жарки лука и моркови.

Лобио
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.
Лобио
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
4порции 20минут 1,5часа несколькочасов
Порции Время подготовки
4порции 20минут
Время приготовления Пассивное время
1,5часа несколькочасов
    Ингредиенты
    • 300 грамм Красная фасоль
    • 1 шт Лук репчатый белый
    • 1 шт Морковь
    • 3-4 ст. ложки Томатная паста
    • 2 зубчика Чеснок
    • небольшой пучок Петрушка или кинза
    • 1 ч. ложка Хмели-сунели
    • по вкусу Соль, перец
    • 3 ст. ложки Оливковое масло
    • По желанию
    • по вкусу Орехи грецкие
    • по вкусу Гранат
    Порции: порции
    Ингредиенты
    • 300 грамм Красная фасоль
    • 1 шт Лук репчатый белый
    • 1 шт Морковь
    • 3-4 ст. ложки Томатная паста
    • 2 зубчика Чеснок
    • небольшой пучок Петрушка или кинза
    • 1 ч. ложка Хмели-сунели
    • по вкусу Соль, перец
    • 3 ст. ложки Оливковое масло
    • По желанию
    • по вкусу Орехи грецкие
    • по вкусу Гранат
    Порции: порции
      Инструкции
      1. Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. За это время она разбухнет и быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. За это время она разбухнет и быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.
      2. Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки. Воду из под фасоли, не выливаем, она нам еще пригодится!Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки. Воду из под фасоли, не выливаем, она нам еще пригодится!Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.
      3. Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами или кубиками. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем овощи. Тушим около 7 минут.Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами или кубиками. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем овощи. Тушим около 7 минут.
      4. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.
      5. Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем. Тушим под крышкой еще 15 минут.Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем. Тушим под крышкой еще 15 минут.
      6. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.
      7. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.
      8. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.
      9. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем. По желанию можно добавить гранат и грецкие орехи. Будет очень вкусно!Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем. По желанию можно добавить гранат и грецкие орехи. Будет очень вкусно!

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы  и внимание 🙂