Старинный рецепт клубничного варенья

IMG_1263_1_1

Этот старинный рецепт случайно подсмотрела на одном мастер-классе в рамках фестиваля «Земляничная поляна», который в эти выходные проходил в Ленинских Горках.

IMG_0865_1

Вообще, по этой схеме можно варить любое ягодное варенье, будь-то клубника или, например, вишня (черешня) или смородина.

А схема такая:

Ягоды : Сахар — 4:3

Варенье : Крахмал — 1 литр : 1 столовая ложка

Ягоды по рецепту кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.

Старинный рецепт клубничного варенья
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Старинный рецепт клубничного варенья
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления
3литра 20минут 30минут
Порции Время подготовки
3литра 20минут
Время приготовления
30минут
    Ингредиенты
    • 2 кг Cвежая клубника
    • 1,5 кг Сахар
    • 3 ст. ложки Кукурузный или картофельный крахмал
    • 2 шт Палочки корицы
    • 5 грамм Ванильный сахар
    Порции: литра
    Ингредиенты
    • 2 кг Cвежая клубника
    • 1,5 кг Сахар
    • 3 ст. ложки Кукурузный или картофельный крахмал
    • 2 шт Палочки корицы
    • 5 грамм Ванильный сахар
    Порции: литра
      Инструкции
      1. Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.
      2. Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп.Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп.
      3. Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод).Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и  доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод).
      4. После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
      5. Готовое варенье разливаем по стерелизованным банкам.Готовое варенье разливаем по стерелизованным банкам.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂

      IMG_1327_1