Тирамису

IMG_3168_2

Вот такой красавец украшал наш стол вчера! Если честно, я совсем не планировала делать Тирамису к новогоднему столу, все вышло как-то само с собой! Дома оказались все необходимые ингредиенты, на ёлке игрушка, которую я использовала в качестве трафарета для украшения, ну, а 30 минут свободного времени для такого десерта я найду всегда :).

Вообще, сейчас очень трудно найти «правильный» Тирамису в кондитерских: часто, из-за санкций или в целях экономии, вместо Маскарпоне используют творожный сыр, что недопустимо, или вовсе подают суфле типа «Птичьего молока», щедро присыпанное какао. Так что, если хочешь полакомиться вкусным Тирамису и, действительно, вознестись до небес (именно так переводится название), то его нужно приготовить самому 🙂 Благо, проверенный рецепт у нас уже есть !

Тирамису
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Тирамису
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Пассивное время
6порций 30минут от 6часов
Порции Время подготовки
6порций 30минут
Пассивное время
от 6часов
    Ингредиенты
    • Для формы 30*20 см
    • 200 грамм Печенье Савоярди
    • 5 шт Яйцо
    • 400 грамм Сыр Маскарпоне
    • 80 грамм Сахар
    • 40 грамм Сахарная пудра
    • 1 ч. ложка Ванилин
    • для украшения Какао, мята
    • Для пропитки Савоярди
    • 200 мл Кофе
    • 1 ст. ложка Сахар
    • 1-2 ч. ложка Коньяк
    Порции: порций
    Ингредиенты
    • Для формы 30*20 см
    • 200 грамм Печенье Савоярди
    • 5 шт Яйцо
    • 400 грамм Сыр Маскарпоне
    • 80 грамм Сахар
    • 40 грамм Сахарная пудра
    • 1 ч. ложка Ванилин
    • для украшения Какао, мята
    • Для пропитки Савоярди
    • 200 мл Кофе
    • 1 ст. ложка Сахар
    • 1-2 ч. ложка Коньяк
    Порции: порций
      Инструкции
      1. Делаем пропитку для Савоярди. Варим кофе в кофемашине, в турке или завариваем растворимый, неважно. Делаем пропитку для Савоярди. Варим кофе в кофемашине,  в турке или завариваем растворимый, неважно.
      2. В горячий крепкий кофе добавляем коньяк, сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем пропитку в сторону, и пока она остывает, занимаемся кремом.В горячий крепкий кофе добавляем коньяк, сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем пропитку в сторону, и пока она остывает, занимаемся кремом.
      3. Желтки взбиваем с сахаром до нежной, кремовой массы. Если в качестве яиц вы полностью уверены, можно сделать это просто в миске, если нет — взбивать лучше на водяной бане. В этом случае важно интенсивно, не переставая, работать венчикам, чтобы желтки случайно не сварились. Вовсе не обязательно делать это руками и венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. Процесс может продолжаться 5-7 минут. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объёме. Добавляем ванилин Желтки взбиваем с сахаром до нежной, кремовой массы. Если в качестве яиц вы полностью уверены, можно сделать это просто в миске, если нет — взбивать лучше на водяной бане. В этом случае важно интенсивно, не переставая, работать венчикам, чтобы желтки случайно не сварились. Вовсе не обязательно делать это руками и венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. Процесс может продолжаться 5-7 минут. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объёме. Добавляем ванилин
      4. В остывшие желтки добавляем холодный сыр Маскарпоне и взбиваем до однородной, кремовой массы.В остывшие желтки добавляем холодный сыр Маскарпоне и взбиваем до однородной, кремовой массы.
      5. Взбиваем оставшиеся белки с сахарной пудрой до стойких пиков. Взбиваем оставшиеся белки с сахарной пудрой до стойких пиков.
      6. Полученную воздушную массу из белков аккуратно, но тщательно вмешиваем к остальным ингредиентам. Лучше делать это в 2-3 этапа. Как только крем станет однородным — готово!Полученную воздушную массу из белков аккуратно, но тщательно вмешиваем к остальным ингредиентам. Лучше делать это в 2-3 этапа. Как только крем станет однородным — готово!
      7. Теперь остаётся собрать десерт. Нижний и верхние слои — это крем. Хотя в некоторых случаях нижний слой делают из пропитанного плотно уложенного печенья (кому, как нравится). Савоярди быстро окунаем в кофе с двух сторон.Теперь остаётся собрать десерт. Нижний и верхние слои — это крем.  Хотя в некоторых случаях нижний слой делают из пропитанного плотно уложенного печенья (кому, как нравится). Савоярди быстро окунаем в кофе с двух сторон.
      8. Выкладываем в форму, размещая рядами и чередуя слои бисквита с нежным кремом. У меня получилось 2 слоя печенья и 3 слоя крема. Печенье можно смело ломать, если нужно уложить слои плотнее.Выкладываем в форму, размещая рядами и чередуя слои бисквита с нежным кремом. У меня получилось 2 слоя печенья и 3 слоя крема. Печенье можно смело ломать, если нужно уложить слои плотнее.
      9. Для Тирамису можно использовать общую форму, а можно — порционные формочки, пиалы, бокалы или красивые стаканы. В порционных формочках порядок укладки печенья и крема может быть хаотичным. Готовый десерт необходимо поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Тирамису всегда готовят заранее, постоявший и как следует охладившийся этот десерт гораздо вкуснее! Перед подачей присыпаем какао и украшаем листиками мяты или свежими ягодами. Для Тирамису можно использовать общую форму, а можно — порционные формочки, пиалы, бокалы или красивые стаканы. В порционных формочках порядок укладки печенья и крема может быть хаотичным. Готовый десерт необходимо поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Тирамису всегда готовят заранее, постоявший и как следует охладившийся этот десерт гораздо вкуснее! Перед подачей присыпаем какао и украшаем листиками мяты или свежими ягодами.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂