Торт «Медовик»

IMG_0062_2

Я несколько дней потратила на того, чтобы из тысячи рецептов Медовика выбрать тот самый (хотя у меня уже было несколько своих проверенных рецептов, захотелось чего-то новенького!). В итоге у меня получилась сборная солянка — коржи от Селезнева, а восхитительный крем нашла в блоге у Алены. Торт вкуснейший  и несомненно заслуживает присутствия на праздничном столе! Тончайшие медовые коржи и заварной крем на варенной сгущенке — он просто тает во рту!

Медовик
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Медовик
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
7-8порций 20минут 1час 12часов
Порции Время подготовки
7-8порций 20минут
Время приготовления Пассивное время
1час 12часов
    Ингредиенты
    • Для коржей
    • 40 грамм Мед
    • 70 грамм Сливочное масло
    • 200 грамм Сахар
    • 280 грамм Мука
    • 0,5 ч. ложки Сода
    • для погашения Уксус (лимонный сок)
    • 2,5 шт Яйцо
    • Заварной крем
    • 400 мл Молока
    • 3 шт Яйцо
    • 40 грамм Кукурузный крахмал
    • 350 грамм Варенная сгущенка
    • 30 грамм Мед
    • 200 грамм Сливочное масло
    • 250 грамм Жирная сметана (25-40%)
    Порции: порций
    Ингредиенты
    • Для коржей
    • 40 грамм Мед
    • 70 грамм Сливочное масло
    • 200 грамм Сахар
    • 280 грамм Мука
    • 0,5 ч. ложки Сода
    • для погашения Уксус (лимонный сок)
    • 2,5 шт Яйцо
    • Заварной крем
    • 400 мл Молока
    • 3 шт Яйцо
    • 40 грамм Кукурузный крахмал
    • 350 грамм Варенная сгущенка
    • 30 грамм Мед
    • 200 грамм Сливочное масло
    • 250 грамм Жирная сметана (25-40%)
    Порции: порций
      Инструкции
        Коржи
        1. Ставим на водяную баню сливочное масло, сахар (200 грамм) и мед (40 грамм). Конечно, можно взять 50% меда, 50% сахара. Но будь осторожна, мед очень аллергичен!Ставим на водяную баню сливочное масло, сахар (200 грамм) и мед (40 грамм). Конечно, можно взять 50% меда, 50% сахара. Но будь осторожна, мед очень аллергичен!
        2. Смешиваем просеянную муку с содой. Соду можно предварительно погасить уксусом или лимонным соком.Смешиваем просеянную муку с содой. Соду можно предварительно погасить уксусом или лимонным соком.
        3. В горячую медовую смесь добавляем муку с содой и 2,5 яйца. Если в рецепте идет речь о половинке яйца, то лучше добавить желток, тесто будет лучше разрыхляться. Быстрыми движениями (чтобы белок не успел свернуться) все перемешиваем и завариваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на обычное заварное тесто для эклеров. Чем дольше тесто прогревается, тем лучше оно отходит от стенок посуды. В горячую медовую смесь добавляем муку с содой и 2,5 яйца. Если в рецепте идет речь о половинке яйца, то лучше добавить желток, тесто будет лучше разрыхляться. Быстрыми движениями (чтобы белок не успел свернуться) все перемешиваем и завариваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на обычное заварное тесто для эклеров. Чем дольше тесто прогревается, тем лучше оно отходит от стенок посуды.
        4. Готовое медовое тесто выкладываем в чистую миску или латок и остужаем в холодильнике до комнатной температуры. Теплое тесто липкое, раскатать его не получится. Оно обязательно должно отлежаться, остыть и созреть, как пряничное тесто. Готовое медовое тесто выкладываем в чистую миску или латок и остужаем в холодильнике до комнатной температуры. Теплое тесто липкое, раскатать его не получится. Оно обязательно должно отлежаться, остыть и созреть, как пряничное тесто.
        5. Охлажденное тесто делим на 9 равных частей. У меня получилось 9 шариков по 72 грамма. Шарики накрываем полотенцем, чтобы они не заветривались и начинаем раскатывать тонкие-тонкие блины. Медовое тесто должно быть очень тонким! Неровные края я обрезала с помощью тарелки нужного диаметра (22 см) и пиццерийного ножа. Обрезки не выкидывай, они нам пригодятся для украшения!Охлажденное тесто делим на 9 равных частей. У меня получилось 9  шариков по 72 грамма. Шарики накрываем полотенцем, чтобы они не заветривались и начинаем раскатывать тонкие-тонкие блины. Медовое тесто должно быть очень тонким! Неровные края я обрезала с помощью тарелки нужного диаметра (22 см) и пиццерийного ножа. Обрезки не выкидывай, они нам пригодятся для украшения!
        6. Блин протыкаем вилкой и с помощью скалки перекладываем на пергамент. Выпекаем в разогретой духовке до 200 оС 4-5 минут, пока корж не подрумянится. Блин протыкаем вилкой и с помощью скалки перекладываем на пергамент. Выпекаем в разогретой духовке до 200 оС 4-5 минут, пока корж не подрумянится.
        7. После того, как испекли все 9 коржей отправляем в духовку обрезки. Как только они остынут, измельчаем их в блендере в крошку.После того, как испекли все 9 коржей отправляем в духовку обрезки. Как только они остынут, измельчаем их в блендере в крошку.
        Заварной крем
        1. Приступаем к крему. Яйца взбиваем с кукурузным крахмалом.Приступаем к крему. Яйца взбиваем с кукурузным крахмалом.
        2. Молоко подогреваем, но не кипятим. Тонкой струйкой осторожно вливаем молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.Молоко подогреваем, но не кипятим. Тонкой струйкой осторожно вливаем молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.
        3. Переливаем смесь в сотейник с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Варим смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остужаем до комнатной температуры!Переливаем смесь в сотейник с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Варим смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остужаем до комнатной температуры!
        4. Масло немного взбиваем, до пластичности. Масло немного взбиваем, до пластичности.
        5. Добавляем к остывшей смеси сгущенку, мед, хорошо размешиваем. Добавляем к остывшей смеси сгущенку, мед, хорошо размешиваем.
        6. Затем добавляем масло и хорошо взбиваем крем.Затем добавляем масло и хорошо взбиваем крем.
        7. В последнюю очередь вводим густую, жирную сметану. Размешиваем, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если кажется, что он слишком жидкий, убираем в холодильник на 1 час.В последнюю очередь вводим густую, жирную сметану. Размешиваем, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если кажется, что он слишком жидкий, убираем в холодильник на 1 час.
        Сборка
        1. Выкладываем первый корж, обильно смазать его кремом. Накрываем вторым коржом и повторяем те же действия со всеми коржами. Выкладываем первый корж, обильно смазать его кремом. Накрываем вторым коржом и повторяем те же действия со всеми коржами.
        2. Верх и бока торта так же обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на 8-12 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.Верх и бока торта так же обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на 8-12 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

        BON APPÉTIT