Торт «Муравейник»

IMG_8468_2

Сегодня распаковала второй пакетик «Партии еды» с десертом. Там оказался любимый «Муравейник», ну или «Хворост», как еще его называют. Вообще, рецептов этого торта очень и очень много, но суть всегда одна — готовое или домашнее песочное печенье или корж перемешивает с варенной сгущенкой и выкладывают массу в виде горки — муравейника. Украшают его тоже по-разному: кто поливает шоколадной глазурью, кто посыпает орехами, кокосовой или шоколадной стружкой, вафельной крошкой или маком. Кстати, есть мнение, что именно благодаря маку, рассыпанному, как бегающие муравьишки, по «склонам» торта, он и получил свое название Конечно, этот рецепт торта немного отличается от того, что я делала в детстве, но получилось тоже необыкновенно вкусно! Очень понравились сухофрукты в составе, ну а вот, сахара я положила чуть меньше, чем предлагала «Партия».

Муравейник
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
ИНТЕРЕСНО! Торт «Муравейник» или «Хворост» — популярное блюдо постсоветской кухни. Известен с 1970-х гг. как домашнее блюдо, а с 1990-х гг. производится и промышленно. Рецепт восходит к популярному в США «торту из мясорубки» (англ. funnel cake), возникшему в Пенсильвании среди немецко-голландских колонистов и ставшему популярным блюдом на карнавалах, ярмарках, спортивных фестивалях и курортах.
Муравейник
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
ИНТЕРЕСНО! Торт «Муравейник» или «Хворост» — популярное блюдо постсоветской кухни. Известен с 1970-х гг. как домашнее блюдо, а с 1990-х гг. производится и промышленно. Рецепт восходит к популярному в США «торту из мясорубки» (англ. funnel cake), возникшему в Пенсильвании среди немецко-голландских колонистов и ставшему популярным блюдом на карнавалах, ярмарках, спортивных фестивалях и курортах.
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
4порции 20минут 20минут 2 часа
Порции Время подготовки
4порции 20минут
Время приготовления Пассивное время
20минут 2 часа
    Ингредиенты
    • 300 грамм Мука
    • 200 грамм Сливочное масло
    • 5 грамм Разрыхлитель
    • 180 грамм Сахар
    • 60 грамм Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
    • 60 грамм Мед
    • 1 банка Варенная сгущенка
    Порции: порции
    Ингредиенты
    • 300 грамм Мука
    • 200 грамм Сливочное масло
    • 5 грамм Разрыхлитель
    • 180 грамм Сахар
    • 60 грамм Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
    • 60 грамм Мед
    • 1 банка Варенная сгущенка
    Порции: порции
      Инструкции
      1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Духовку разогреваем до 180 оС. Сухофрукты заливаем теплой водой.Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Духовку разогреваем до 180 оС. Сухофрукты заливаем теплой водой.
      2. Растапливаем половину масло и слегка охлаждаем. Добавляем к маслу мед, сахар и хорошо взбиваем смесь миксером.Растапливаем половину масло и слегка охлаждаем. Добавляем к маслу мед, сахар и хорошо взбиваем смесь миксером.
      3. Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем и добавляем в сахарную смесь небольшими порциями, замешивая песочное тесто.Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем и добавляем в сахарную смесь небольшими порциями, замешивая песочное тесто.
      4. Смазываем противень или бумагу для выпечки растительным маслом. Вкладываем тесто на противень крошкой. Выпекаем 18-20 минут при температуре 180 оС.Смазываем противень или бумагу для выпечки растительным маслом. Вкладываем тесто на противень крошкой. Выпекаем 18-20 минут при температуре 180 оС.
      5. Достаем готовый корж из духовки и остужаем. Когда корж остынет, измельчим его руками и смешаем с мелко нарезанными сухофруктами.Достаем готовый корж из духовки и остужаем. Когда корж остынет, измельчим его руками и смешаем с мелко нарезанными сухофруктами.
      6. Взбиваем миксером варенную сгущенку с оставшимся масло до состояния крема. Если крем получится густой, можно добавить немного воды и взбить еще раз. Взбиваем миксером варенную сгущенку с оставшимся масло до состояния крема. Если крем получится густой, можно добавить немного воды и взбить еще раз.
      7. Всыпаем в крем печенье с сухофруктами, оставив немного для присыпки. Перемешиваем и выкладываем массу горкой на смазанное маслом блюдо. Убираем в холодильник на 2 часа, затем достаем и даем постоять ему 15 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпаем оставшейся крошкой. Всыпаем в крем печенье с сухофруктами, оставив немного для присыпки. Перемешиваем и выкладываем массу горкой на смазанное маслом блюдо. Убираем в холодильник на 2 часа, затем достаем и даем постоять ему 15 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпаем оставшейся крошкой.

       BON APPÉTIT