Цветаевский яблочный пирог

И яблони — что ангелы — белы,

И голуби на них — что ладан — сизы.

И странница, прихлебывая квас

Из ковшика, на краешке лежанки

О Разине досказывает сказ

И о его прекрасной персиянке. (М. Цветаева)

Сейчас, по прошествии стольких лет, трудно сказать почему этот пирог называется Цветаевским. Есть утверждение, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы угощали таким пирогом своих гостей в Тарусе. В их доме часто проходили интеллектуальные вечера, посвященные поэзии. Нередко собравшиеся вели разговоры о политике, которые иногда перерастали в жаркие споры. Но попивая горячий чай с кусочком ароматного яблочного пирога, гости всегда чувствовали себя у Цветаевых как дома.

Хочется верить, что все так и было, уж очень красиво звучит «Цветаевский».

IMG_0152_1

Цветаевский яблочный пирог — один из самых вкусных яблочных пирогов, которые я знаю. Нежный, воздушный, хрустящий! Он очень простой в приготовлении, а результат получается просто восхитительный! Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Подавать его можно к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Как же приятно осознавать, что даже через сто лет после своего предполагаемого рождения этот пирог продолжает нас радовать нежным вкусом и прекрасным ароматом. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Несколько моих замечаний:

  • Такой пирог можно запросто испечь с грушами, персиками, абрикосами при условии, что они не будут слишком мягкими;
  • Яблоки перед выпечкой  можно карамелизовать;
  • Если вы любите корицу, можно добавить щепотку в нарезанные яблоки и только потом залить их сметанным кремом.

Цветаевский яблочный пирог
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Рецепт Цветаевского яблочного пирога для круглой разъемной формы диаметром 22-24 см.
Цветаевский яблочный пирог
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Рецепт Цветаевского яблочного пирога для круглой разъемной формы диаметром 22-24 см.
Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
1пирог 30-40минут 1час 1 час
Порции Время подготовки
1пирог 30-40минут
Время приготовления Пассивное время
1час 1 час
    Ингредиенты
    • Тесто:
    • 150 грамм Масло сливочное
    • 0,5 стакана Сметана 20%
    • 1,5 стакана Мука
    • 1,5 ч. ложки Разрыхлитель
    • Заливка:
    • 1 стакан Сметана 20%
    • 1 стакан Сахар
    • 1 ч. ложка Ванильный сахар
    • 1 шт Яйцо
    • 2 ст. ложки Мука
    • Начинка
    • 3-4 шт Яблоко
    Порции: пирог
    Ингредиенты
    • Тесто:
    • 150 грамм Масло сливочное
    • 0,5 стакана Сметана 20%
    • 1,5 стакана Мука
    • 1,5 ч. ложки Разрыхлитель
    • Заливка:
    • 1 стакан Сметана 20%
    • 1 стакан Сахар
    • 1 ч. ложка Ванильный сахар
    • 1 шт Яйцо
    • 2 ст. ложки Мука
    • Начинка
    • 3-4 шт Яблоко
    Порции: пирог
      Инструкции
        Тесто:
        1. Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем. Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем.
        2. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
        3. В сметану вливаем сливочное масло. Перемешиваем массу до однородности.В сметану вливаем сливочное масло. Перемешиваем массу до однородности.
        4. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем  нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
        5. Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределяем его по дну и стенкам формы для выпекания. Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределяем его по дну и стенкам формы для выпекания.
        Заливка:
        1. В миске смешиваем сметану с сахаром, ванильным сахаром и хорошо перемешиваем.В миске смешиваем сметану с сахаром, ванильным сахаром и хорошо перемешиваем.
        2. Яйцо слегка взбиваем венчиком и добавляем в сметанно-сахарную смесь.Яйцо слегка взбиваем венчиком и добавляем в сметанно-сахарную смесь.
        3. Постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
        Начинка:
        1. Яблоки моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Яблочные дольки выкладывавем в форму и равномерно распределяем по всей поверхности теста.Яблоки моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Яблочные дольки выкладывавем в форму и равномерно распределяем  по всей поверхности теста.
        2. Заливаем яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.Заливаем яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
        3. Выпекаем яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~1 час.Выпекаем яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~1 час.
        4. Пирог подаем теплым или холодным. Приятного аппетита!Пирог подаем теплым или холодным. Приятного аппетита!

        BON APPÉTIT

        ___________________________________

        Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы  и внимание 🙂