Цветаевский яблочный пирог
Рецепт Цветаевского яблочного пирога для круглой разъемной формы диаметром 22-24 см.
Порции Время подготовки
1пирог 30-40минут
Время приготовления Пассивное время
1час 1 час
Порции Время подготовки
1пирог 30-40минут
Время приготовления Пассивное время
1час 1 час
Ингредиенты
Тесто:
  • 150грамм Масло сливочное
  • 0,5стакана Сметана 20%
  • 1,5стакана Мука
  • 1,5ч. ложки Разрыхлитель
Заливка:
  • 1стакан Сметана 20%
  • 1стакан Сахар
  • 1ч. ложка Ванильный сахар
  • 1шт Яйцо
  • 2ст. ложки Мука
Начинка
  • 3-4шт Яблоко
Инструкции
Тесто:
  1. Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  3. В сметану вливаем сливочное масло. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
  5. Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределяем его по дну и стенкам формы для выпекания.
Заливка:
  1. В миске смешиваем сметану с сахаром, ванильным сахаром и хорошо перемешиваем.
  2. Яйцо слегка взбиваем венчиком и добавляем в сметанно-сахарную смесь.
  3. Постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Начинка:
  1. Яблоки моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Яблочные дольки выкладывавем в форму и равномерно распределяем по всей поверхности теста.
  2. Заливаем яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
  3. Выпекаем яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~1 час.
  4. Пирог подаем теплым или холодным. Приятного аппетита!