Творожная запеканка без муки

У меня, наверное, как и у многих, любовь к творожным запеканкам зародилась еще в детском саду. Готовлю их довольно часто, т.к. Никита с большим удовольствием ест творог и все, что из него приготовлено. Часто экспериментирую с рецептами, но вот этот, пожалуй, один из лучших. Эта нежная и воздушная запеканка с ненавязчивым ароматом лимона и ванили уверена не оставит вас равнодушными.

Конечно, вкус любой творожной запеканки напрямую зависит от того, из какого творога ее готовить. Поэтому к его выбору я всегда подхожу очень тщательно и определила для себя несколько производителей, которым доверяю. Точнее, их всего два: это молочная ферма при Крестовоздвиженском Иерусалимском женском монастыре в Лукино (недалеко от нашего поселка) и «Русское молоко». А вы где и какой творог покупаете?

 

Творожная запеканка без муки
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Для формы 30*20 см
Творожная запеканка без муки
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Для формы 30*20 см
Порции Время подготовки Время приготовления
3порции 30минут 1час
Порции Время подготовки
3порции 30минут
Время приготовления
1час
    Ингредиенты
    • 500 грамм Творог
    • 5 шт Яйца
    • 100 грамм Сахар
    • 50 грамм Масло сливочное
    • 1 ст. ложка с горкой Манка
    • половинки лимона Цедра
    • по вкусу Ванилин
    • 50 грамм Сметана
    Порции: порции
    Ингредиенты
    • 500 грамм Творог
    • 5 шт Яйца
    • 100 грамм Сахар
    • 50 грамм Масло сливочное
    • 1 ст. ложка с горкой Манка
    • половинки лимона Цедра
    • по вкусу Ванилин
    • 50 грамм Сметана
    Порции: порции
      Инструкции
      1. Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем 50 грамм сахара, и взбиваем венчиком или миксером.Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем 50 грамм сахара, и взбиваем венчиком или миксером.
      2. Добавляем размягченное сливочное масло, манку, лимонную цедру, ванилин - перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, манку, лимонную цедру, ванилин - перемешиваем.
      3. Не пожалейте время и протрите творог через сито. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Не пожалейте время и протрите творог через сито. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
      4. Добавляем протертый творог в яичную смесь и снова взбиваем.Добавляем протертый творог в яичную смесь и снова взбиваем.
      5. Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар (50 грамм). Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар (50 грамм).
      6. Соединяем белки с творожной массой. Ни в коем случае не взбиваем, а аккуратно перемешиваем лопаткой или деревянной ложкой. Таким образом пузырьки, составляющие белковую пену, сохранятся в максимальном количестве и поднимут творожную массу.Соединяем белки с творожной массой. Ни в коем случае не взбиваем, а аккуратно перемешиваем лопаткой или деревянной ложкой. Таким образом пузырьки, составляющие белковую пену, сохранятся в максимальном количестве и поднимут творожную массу.
      7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, можно присыпать манкой.Форму для запекания смазываем сливочным маслом, можно присыпать манкой.
      8. Выливаем творожное тесто и сверху смазываем сметаной. Выливаем творожное тесто и сверху смазываем сметаной.
      9. Выпекаем при температуре 160-180 оС, пока запеканка не зарумянится (около 1 часа). Учтите, что она сильно поднимется во время выпекания, форму лучше взять поглубже. Подаем остывшую.Выпекаем при температуре 160-180 оС, пока запеканка не зарумянится (около 1 часа). Учтите, что она сильно поднимется во время выпекания, форму лучше взять поглубже. Подаем остывшую.

      BON APPÉTIT

      ___________________________________

      Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фотографии готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂