Творожный кекс по ГОСТу

IMG_7791_2

А я всё продолжаю экспериментировать и восхищаться  творожным тестом. На этот раз замесила кексовое по ГОСТу, от себя дополнила его лимонной цедрой и фисташками, а сверху украсила кекс сливочной глазурью по рецепту mom-story (Вик, спасибо :)). В оригинальной же рецептуре его просто посыпают сахарной пудрой.

Кстати, о рецептуре…я намерена не стала округлять точные пропорции ингредиентов, так как хотелось сохранить настоящий ГОСТ-ский рецепт теста. Но я уверена, если немного отступить  от точных цифр на вкус и качество кекса это никак не повлияет!

Кекс получается просто идеальным — нежным, слегка влажным, но не мокрым, рассыпчатым, но при этом не сухим. В общем, сложно сдержать себя, чтобы не съесть всё и сразу. Но мне это точно не грозит, помощников у меня много :).

IMG_7828_1

Творожный кекс по ГОСТу
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Рецепт рассчитан на 1-литровую форму для кекса
Творожный кекс по ГОСТу
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Печать
Рецепт рассчитан на 1-литровую форму для кекса
Порции Время подготовки Время приготовления
1литр теста 30минут 1 час
Порции Время подготовки
1литр теста 30минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • Тесто
  • 155 грамм Масло сливочное
  • 330 грамм Сахар
  • 257 грамм Творог 18%
  • 3 шт Яйца
  • 287 грамм Мука
  • 16 грамм Разрыхлитель
  • Наполнители (по желанию)
  • 150 грамм Фисташки
  • 2 ч. ложки Лимонная цедра
  • Сливочная глазурь (по желанию)
  • 150 грамм Сахарная пудра
  • 2-3 ст. ложки Сливки 20%
  • 1 ч. ложка Ванильный сахар
Порции: литр теста
Ингредиенты
  • Тесто
  • 155 грамм Масло сливочное
  • 330 грамм Сахар
  • 257 грамм Творог 18%
  • 3 шт Яйца
  • 287 грамм Мука
  • 16 грамм Разрыхлитель
  • Наполнители (по желанию)
  • 150 грамм Фисташки
  • 2 ч. ложки Лимонная цедра
  • Сливочная глазурь (по желанию)
  • 150 грамм Сахарная пудра
  • 2-3 ст. ложки Сливки 20%
  • 1 ч. ложка Ванильный сахар
Порции: литр теста
Инструкции
  1. C помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, до побеления и увеличения в объеме массы. После добавляем творог, продолжаем взбивать.C помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, до побеления и увеличения в объеме массы. После добавляем творог, продолжаем взбивать.
  2. Присоединяем яйца, взбиваем.Присоединяем яйца, взбиваем.
  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляем муку к творожной смеси, перемешивая миксером на маленькой скорости.Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляем муку к творожной смеси, перемешивая миксером на маленькой скорости.
  4. По желанию в тесто можно добавить ваши любимые наполнители: изюм, курагу, орехи.По желанию в тесто можно добавить ваши любимые наполнители: изюм, курагу, орехи.
  5. Я добавила лимонную цедру и фисташки.Я добавила лимонную цедру и фисташки.
  6. Выкладываем тесто, в смазанную маслом форму.Выкладываем тесто, в смазанную маслом форму.
  7. Выпекаем примерно 1 час при температуре 170-180 оС. Готовность проверяем зубочисткой. Если кекс уже подрумянился, а внутри все еще сырой, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекать, уменьшив температуру.Выпекаем примерно 1 час при температуре 170-180 оС. Готовность проверяем зубочисткой. Если кекс уже подрумянился, а внутри все еще сырой, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекать, уменьшив температуру.
  8. Пока выпекается кекс, готовим сливочную глазурь. Смешиваем сахарную пудру со сливками. Сливки добавляем постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, еле-еле стекающей с ложки.Пока выпекается кекс, готовим сливочную глазурь. Смешиваем сахарную пудру со сливками. Сливки добавляем постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, еле-еле стекающей с ложки.
  9. Остывший кекс смазываем глазурью и украшаем фисташками.Остывший кекс смазываем глазурью и украшаем фисташками.

BON APPÉTIT

___________________________________

Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фотографии готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂