Швейцарский цопф на твороге

IMG_2216_600

Мне очень давно хотелось научиться плести хлеб. Я перерыла кучу сайтов и роликов на youtube и так рада, что нашла его — швейцарский цопф. Оригинал рецепта взят здесь. Вообще, в Швейцарии пекутся самые разные виды хлеба, но этот является традиционным воскресным хлебом немецкоязычного кантона Берн. Швейцарский цопф несладкий и поэтому превосходен к воскресному завтраку. Он отлично подойдет к маслу, джему, меду, сыру или к вяленому мясу. А мы его вчера съели еще теплым с молоком, поэтому сколько он хранится, не черствея, сказать не смогу Embarassed

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Мука высший сорт500 грамм (100 грамм можно заменить на цельнозерновую)
2Сливочное масло несоленое25 грамм
3Творог (жирный/протертый)75 грамм
4Яйцо маленькое1 шт
5Соль10 грамм
6Дрожжи живые20 грамм (или 5 грамм сухих)
7Сахар12 грамм
8Молоко 3.2% 250 мл
9Желток для смазывания
10Кунжутное семядля украшения

 

ШАГИ:

1. Если ты используешь живые дрожжи,  то необходимо смешать их с небольшим количеством молока и сахаром. Когда дрожжи растворятся, вливаем остальное молоко. Если же у тебя сухие дрожжи, поступай с ними согласно рекомендации на упаковке.

00000000174

Я использовала быстродействующие хлебопекарные дрожжи САФ-МОМЕНТ, их можно сразу смешивать с мукой.

IMG_2119_1

Только сейчас заметила, что дрожжи высыпались сердечком :))) Это я не специально:))) Хлебушек получился с любовью 🙂

2. Помещаем в дежу миксера или в миску муку (с дрожжами в моем случае), яйцо, творог и мягкое сливочное масло кусочками. Перемешиваем.

IMG_2129_600

3. Добавляем молоко (или молочную смесь с дрожжами, при использовании живых дрожжей) и замешиваем мягкое тесто.

IMG_2135_600

4. Дадим тесту подняться в тёплом месте без сквозняков.

IMG_2146_600

Я своё выбраживала на батарее 1,5 часа. Тесто увеличилось раза в 3.

IMG_2153_600

5. Ну, и самое интересное — плетем косичку!Wink Делим тесто на 8 равных частей и руками раскатываем ленты одинаковой длины (у меня получились заготовки по 110 грамм). Я не стала фотографировать сам процесс плетения, мне кажется, по фотографиям трудно будет что-то понять. Давай я лучше вставлю видео, по которому училась сама:

Если плетение получилось не совсем ровным, не переживай! Дай заготовке чуть-чуть отлежаться под полотенцем, тесто поднимется, а коса немного выровняется. Вот, что у меня получилось

IMG_2158_600

Смазываем цопфу желтком и посыпаем кунжутом.

IMG_2163_600

6. Выпекаем при 205 оС без пара, около 40 минут.

IMG_2260_600

ИНТЕРЕСНО! Вообще, настоящая цопфа плетется всего из 2 лент. Получается тоже очень красиво!

Кину еще несколько ссылок с плетением из разного количества лент! Я перепробовала все эти узоры wacko1girl_hahaЗачем? Сама не поняла Smile Но, наверное, девочки, которые вяжут меня поймут!

КРУГЛАЯ ФОРМА ИЗ 1 ЛЕНТЫ

http://www.youtube.com/watch?v=tU9I1nYS60E

4 ЛЕНТЫ

http://www.youtube.com/watch?v=3DMnxeaDtFc

5 ЛЕНТ

http://www.youtube.com/watch?v=C95Jk-8abw0

6 ЛЕНТ

http://www.youtube.com/watch?v=YK-8OIPmsGg

КРУГЛАЯ ФОРМА ИЗ 4, 6 ЛЕНТ

http://www.youtube.com/watch?v=u7D8PSBsy1M

12 ЛЕНТ

http://www.youtube.com/watch?v=CsU-Zem_GGM

 BON APPÉTIT