Табуле с булгуром

IMG_0488_1

ИНТЕРЕСНО! Табуле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур, овощи и мелко порубленная зелень. Заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются  Ливан и Сирия, там табуле нередко подается на листьях салата. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.


Недавно я попросила  подругу привезти мне несколько интересных рецептов из Голландии. Так вот, оказывается, несмотря на свои арабские корни, табуле прекрасно прижилось в Европе, и в той же Голландии его очень любят! Свет, спасибо за идею! Я влюбилась в табуле 🙂 Это правда очень вкусно и готовится просто, а самое главное быстро! Он ароматный, яркий, свежий и зимой так напомнит о лете! Мне кажется, это отличный завтрак или перекус, а мы сегодня его  вообще использовали, как гарнир к мясу! И да, вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, его точно оценят!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Булгур 125 грамм
2Зеленый горошек120 грамм
3Помидор2 шт
4Листья мятыгорсть
5Зеленый лук2 пера
6Лимон1 шт
7Оливковое масло60 мл
8Соль/перецпо вкусу

IMG_0460_1

 

ШАГИ:

IMG_0473_1

1. Отвариваем булгур, опираясь на рецепт на упаковке, так как в зависимости от производителя длительность приготовления может отличаться.

de07a87d5fd7bda180324e8274750dff

Я отваривала булгур от Bravolli (см. фото) следующим образом: в кастрюле с толстым дном разогрела небольшой кусок сливочного масла, всыпала крупу и тщательно перемешала. После влила горячую подсоленную воду, в 2 раза превышающую по объему булгур, закрыла крышкой и варила на медленном огне 15 минут.

После откидываем его в дуршлаг, добавляем сок половинки лимона и немного оливкового масла.

Кстати, о булгуре и другой крупе можно почитать здесь>>>

2. Если ты используешь свежий зеленый горошек, то отвариваем его 10-15 минут. Если же замороженный, то заливаем его кипятком и ставим на огонь, ждем когда закипит, и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, обдаем очень холодной водой. После добавляем сок половинки лимона.

IMG_0465_1

3. Зальем помидоры кипятком на пару минут (но не больше, чтобы не раскисли!), после очищаем от кожицы, сока и семян.  Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

IMG_0480_1

4. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем зелень (лук, мяту) и оливковое масло.  Приправляем солью и молотым перцем. Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается, как правило, холодным.

IMG_0498_1

 BON APPÉTIT