Торт «Эстерхази»

IMG_6530_1

ИНТЕРЕСНО! «Эстерха́зи» — ореховый торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.

Я читала, что настоящий рецепт этого тортасмайлик уже более двухсот лет держится в секрете. Говорят, что попробовать настоящий торт «Эстерхази» можно только в фирменных кафе. На самом деле, в наше время существует множество вариаций рецепта, кто-то делает ореховый бисквит, кто-то орехи добавляет в крем, но все-таки самый близкий рецепт к оригиналу основан на безейных коржах с молотыми  орехами и сладком заварном креме. Эстерха́зи необычный торт, здесь совсем нет муки, но в тоже время он очень прост в приготовлении и рецепт легко запомнить, всех ингредиентов нужно по «200» . Для коржей — 200 мл белка, 200 грамм сахара, 200 грамм орехов, для крема — 200 грамм заварного крема, 200 грамм сгущенки, 200 грамм сливочного масла.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ КОРЖЕЙ:

noПродуктыКоличество
1Яичный белок7 шт (200 мл)
2Сахар200 граммов
3Орехи (миндаль/фундук или миндальная мука)200 граммов

КРЕМ #1

noПродуктыКоличество
1Молоко200 мл
2Ванилин на кончике ножа
3Яйцо2 шт
4Сахар100 грамм
5Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
6Мука1 столовая ложка
7Сгущенное молоко200 грамм
8Сливочное масло200 грамм

КРЕМ #2

noПродуктыКоличество
1 Творожный сыр Almette300 грамм
2 Сливочное масло100 грамм
3Сахарная пудра3 столовые ложки

ШАГИ:

1. Взбиваем белки с сахаром в пышную и устойчивую пену (по желанию можно добавить щепотку соли или лимонный сок). Сахар всыпаем постепенно, иначе он осядет на дно и его трудно будет поднять.

IMG_6408_1

2. Фундук или миндаль очищаем от шкурки и с помощью кофемолки измельчаем в пудру. Но мне кажется, проще и быстрее будет купить готовую миндальную муку. Я обычно покупаю Borges вот здесь. Такую муку я обычно просеиваю один раз через крупное сито. Но если же ты все-таки решила делать муку самостоятельно, обязательно предварительно обжарь орешки, так безе станет еще вкуснее и ароматнее.

IMG_6411_1

3. Аккуратно с помощью спатулы соединяем взбитые белки с ореховой мукой.

IMG_6415_1

4. На бумаге для выпечки (силиконовый коврик) рисуем круг диаметром 18 см и с помощью кондитерского мешка спиралькой отсаживаем туда белково-ореховую массу. Если образуются швы, их нужно будет закрыть.

IMG_6422_1

5. Тоненькие коржи выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 оС, 25 минут. Должно получится 7-8 коржей-безе.

IMG_6441_1

6. Пока коржи выпекаются, приготовим крем #1, его основа — это заварной крем. В 200 мл молока добавляем ванилин на кончике ножа и ставим на небольшой огонь.

IMG_6446_1

7. Яйца хорошо перемешиваем с сахаром, но не взбиваем. Добавляем крахмал и муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.

IMG_6088_1

8. Как только молоко начнет закипать тонкой струйкой, по-тихоньку, вливаем яичную смесь, одновременно мешая, иначе образуются комочки. Доводим до кипения и кипятим не более 20 секунд, не забывая при это все время помешивать! Готовый заварной крем хорошо охлаждаем, в итоге он должен быть похож на густую манную кашу.

IMG_6469_1

9. Холодный заварной крем взбиваем со сгущенным молоком и сливочным маслом. Вообще, в оригинальном рецепте торта используется еще и пралине в качестве прослойки (орехи в карамели, измельченные в мелкую пасту), конечно, «правильное» пралине дома сделать непросто, поэтому его можно просто заменить варенной сгущенкой, она тоже имеет карамельный вкус. Я не очень люблю «варенку», поэтому сгущенку все-таки использовала обычную, но это дело вкуса, поэтому решать тебе!

IMG_6484_1

10. Склеиваем все коржи тонким слоем крема. СОВЕТ! Для того, чтобы торт не гулял по подносу, первый корж можно просто приклеить к нему с помощью крема. Если коржи будут лопаться, ничего страшного, кремом можно все склеить. Промазанный торт отправляем в холодильник на 1-2 часа.

IMG_6493_1

11. Оригинальный «Эстерхази» выглядит вот так вот ↓↓↓. Его заливают глазурью из белого шоколада и жирных сливок, сверху рисуют паутинку из темного, о бока обсыпают миндальными лепестками.

94236643_1327897646_tortesterhazi

Фото не моё

Я же решила сделать более весенний вариант с кремчизом и веточкой Мимозы. Итак, крем #2: взбиваем с помощью блендера сливочное масло, творожный сыр и пудру.

IMG_1081_1

С помощью широкой лопатки покрываем торт кремом, на бока небрежными мазками наносим желтый крем (гелевый краситель отсюда) и украшаем Мимозой.

IMG_6524_1

  BON APPÉTIT

IMG_6569_1