Ватрушка на ленивом тесте

IMG_0845_1

Сегодня хочу поделиться с тобой  рецептом очень вкусного сладкого дрожжевого теста. Вообще, это очень дорогой мне рецепт, наверное, подобные можно найти в интернете, не знаю, но именно этот достался мне от мамы и ни один раз был проверен нами! Пироги на таком тесте получаются мягкими, рассыпчатыми, долго не черствеют, а на второй день они становятся еще вкуснее (если, конечно, останутся). Правда-правда! Мне трудно объяснить с чем это связано, но это, действительно, так!  По-моему, это отличный вариант если тебе нужно приготовиться к застолью заранее!

ДЛЯ ТЕСТА ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Сухие дрожжи0.5 пачки
2Сливочное масло100-150 грамм
3Яйцо2 шт
4Сметана200 грамм
5Сахар1 стакан
6Сольпо вкусу
7Сода1/2 чайной ложки
8Уксус для погашения соды
9Мука 600-700 грамм

ДЛЯ НАЧИНКИ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1Творог600 грамм
2Сахарпо вкусу
3Сметана2 столовые ложки
4Ванилин по вкусу
5Яйцо2 шт

ШАГИ:

1.Делаем опару — разводим дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавляем немного сахара и муки.

IMG_0742_1

2.Яйца растираем с сахаром

IMG_0752_1

3. Растапливаем сливочное масло

IMG_0764_1

4. Смешиваем яйца, дрожжи и растопленное масло

IMG_0765_1

5. Добавляем сметану и погашенную в уксусе соду

IMG_0769_1

6. Всыпаем муку

IMG_0772_1

7. И замешиваем тесто

IMG_0783_1

8. Творог смешиваем с яйцами, сахаром, сметаной и ванилином. Если есть время, то можно взбить его миксером.

IMG_0791_1

9. Раскатываем тесто, выкладываем его в форму для выпечки (предварительно не забудь смазать форму нейтральным маслом) и кладем начинку. Вообще, начинку лучше использовать сладкую — повидло, свежие яблоки или как  я творог.  Но если при замесе класть меньше сахара, такое тесто можно с легкостью использовать, например, для пирога с капустой ;). Подготовленный к выпечке пирог на 2 часа ставим в теплое место, а когда тесто поднимется, смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку.

IMG_0798_1

УКРАШЕНИЕ:

Яблоки тонко нарезаем кружочками (чем тоньше нарежем, тем проще потом будет формировать цветок). Слегка провариваем их в сахарном сиропе или просто размягчаем в микроволновке в течение нескольких секунд. После остужаем ломтики, сворачиваем их  в виде роз и украшаем пирог.

IMG_0810_1

 BON APPÉTIT