Вяленые помидорчики

10547164_669932196426600_245647813_n

Вяленые помидоры — это моя любовь!!! Их в свое время меня научил готовить instagram.com/arthurbanga. Да, и вообще, рассказал с чем их едят и как. Но они настолько вкусные, что в нашей семье обычно дальше багета с ними дело не доходит 🙂


ИНТЕРЕСНО! Родина вяленых помидоров – солнечное побережье Средиземноморья. Некоторые итальянские и испанские хозяйки по сей день вялят помидоры по старинке, выставляя подносы с нарезанными и приправленными овощами на солнце. Однако все чаще и чаще вяленые помидоры заготавливают в духовке, ведь так томаты готовятся гораздо быстрее и получаются ничуть не менее вкусными. Вяленые томаты можно использовать для приготовления салатов, супов, пиццы, бутербродов, а также как дополнение к любым мясным блюдам.


ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Я не стала указывать количество ингредиентов, так как это зависит лишь от твоих вкусовых предпочтений. 

Помидоры

А вот выбору томатов нужно уделить особое внимание! Для вяление лучше всего подойдут небольшие мясистые плоды. Они должны иметь плотную мякоть и быть не очень сочными. На мой взгляд, отлично подойдут помидорчики сорта «Сливка».

Оливковое масло Extra Virgin

Чеснок

Свежий базилик

Смесь прованских трав

Крупная морская соль

Перец

ШАГИ:

1. Помидорчики моем, высушиваем, разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода, ложечкой извлекаем ненужную жидкую мякоть с семенами.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем ее оливковым маслом.

3. Раскладываем томаты на противне вплотную друг к другу, разрезом вверх. Сбрызгиваем половинки оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, прованскими травами, раскладываем свежий базилик.

4. Помещаем противень в духовку при 80-90С на 3-6 часов. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой для испарения влаги. Идеально будет включить режим конвекции. Регулярно проверяйте помидоры! Они не должны быть слишком сухими (как чипсы), иначе потеряется помидорный вкус, но и не должны быть слишком влажными, иначе они быстро испортятся.

5. Готовые помидорчики укладываем в баночку слоями, чередуя с оливковым маслом и чесноком.

ХРАНЕНИЕ:

1. Вяленые помидоры следует хранить в холодильнике. Если ты хочешь сделать заготовку на зиму, то просто простерилизуй банку кипятком. В стерильной посуде такие томаты можно хранить до 6 месяцев.

2. Еще один вариант — заморозка. При таком способе помидоры складывают в пакет или в контейнер.

BON APPÉTIT