Американский пирог с пеканом
Признаюсь, я регулярно изменяю грецким орешкам с ним. Пекан нежнее, мягче, в нем совсем нет горечи и он очень живописный! Ведь правда? Посмотри какой текстурный пирог получился! Но все-таки и у него есть один существенный минус — стоит он дико дорого! Но я все-таки решалась на этот традиционный американский пай. Изучила кучу разных рецептов разных пирогов, хотя по большому счету все они довольно схожи. Как правило, здесь можно использовать любое песочное тесто. Если у тебя есть свой базовый рецепт, можешь смело его применить. Я же взяла рецепт из записной книжки своей мамы, который везде и всегда использую. Ну, а главное в пекановском пае — это все-таки начинка. И здесь я хочу сразу дать небольшой совет — при выпечке лучше использовать форму с высокими краями, и соответственно, сделать довольно высокие бортики из теста, иначе начинка будет выкипать, а мыть потом духовку совсем не хочется! И еще, перед употреблением советую не только полностью охладить (если резать теплым, начинка может потечь), но и подержать пирог в холодильнике. Но это на мой вкус, я пробовала его и горячим, и теплым, и холодным.
Наверное, этот пирог настоящий кошмар диетолога — сладкий, калорийный, но при этом он очень-очень вкусный!
ИНТЕРЕСНО! Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Маргарин или сливочное масло | 200 грамм |
2 | Сахар | 0.5 стакана |
3 | Яйцо | 1 шт |
4 | Сода | 1 чайная ложка |
5 | Мука | 2 стакана |
НАЧИНКА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Пекан | 300 грамм |
2 | Кленовый сироп или мед | 60 мл |
3 | Яйцо | 3 шт |
4 | Коричневый сахар | 250 грамм |
5 | Сливочное масло | 50 грамм |
6 | Ванильный экстракт | по вкусу |
ШАГИ:
1. Делаем сладкое песочное тесто из указанных продуктов. 100 грамм масло протираем на крупной терке, оставшуюся половину растапливаем. После соединяем две части.
2. К маслу добавляем яйцо, сахар и соду. Хорошо взбиваем.
3. Присоединяем 2 стакана просеянной муки, замешиваем тесто.
4. Форму для выпечки смазываем маслом, руками распределяем тесто по форме. Накрываем пленкой и отправляем тесто в форме в холодильник на 1 час.
5. Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Взбиваем в миске яйца с сахаром.
6. Добавляем сироп или мед, растопленное сливочное масло и орехи.
7. Выкладываем начинку на тесто и выпекаем примерно 50 минут при 175 оC (при выпекании начинка будет вздуваться, орехи поджариваться).