Бефстроганов
При одном только упоминании о бефстроганов «наш папа» становится похож на того самого Рокки, из известного диснеевского мультфильма, который каждую серию протяжно кричал: «Сыыыыыр». И вообще, мне кажется, трудно найти мужчину, который будет равнодушен к говядине под нежным сливочным соусом (ну, при условии, что он не веган). Итак, сегодня я готовила бефстроганов по классическому рецепту, так, как я делаю это обычно. Рецепт предельно простой, есть только одно «но» — чтобы мясо получилось мягким, нежным и тающим во рту, я готовлю его только в МУЛЬТИВАРКЕ и тушу на самой длинной программе — около 2 часов.
ИНТЕРЕСНО! Бефстроганов (другие названия: беф а-ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) — это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова — генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе. Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
На 4-6 порций
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Мякоть говядины | 500 грамм |
2 | Шампиньоны | 200 грамм |
3 | Лук репчатый | 1-2 шт |
4 | Сметана | 2 столовые ложки |
5 | Горчица (паста) | 1 столовая ложка |
6 | Мука | 1 столовая ложка |
7 | Вода | 200 грамм |
8 | Растительное масло | 1 столовая ложка |
9 | Соль/специи | по вкусу |
ШАГИ:
1. Говядину нарезаем небольшими брусками.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Шампиньоны — тонкими пластинами. Грибы лучше протереть увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – они быстро впитывают воду, которую потом придется долго выпаривать в сковороде.
4. Лук обжариваем до золотистого цвета.
5. Добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости при открытой крышке.
6. В это время на раскаленную сковороду (обязательно! иначе мясо начнет выделять сок) выкладываем говядину, как только мясо начнет подрумяниваться — добавляем муку и быстро перемешиваем.
7. К луку и грибам добавляем воду, сметану, горчицу и специи.
8. Перекладываем мясо со сковороды в соус и тушим до мягкости говядины.
BON APPÉTIT
Девочки, в Инстаграме обещала поделиться еще и рецептом азу по-домашнему 😉 Вот он! Соус здесь полная противоположность «бефстрогановскому» — острый и соленый. Количество аджики и соленых огурчиков вы можете регулировать сами. Мы же не любители соуса «вырви глаз», поэтому кладу все ингредиенты в меру.
АЗУ ПО-ДОМАШНЕМУ
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
На 4-6 порций
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Мякоть говядины | 500 грамм |
2 | Лук репчатый | 1 шт |
3 | Растительное масло | 1 столовая ложка |
4 | Огурцы соленые | 2 шт |
5 | Чеснок | 1 зубчик |
6 | Томатная паста | 2 столовые ложки |
7 | Аджика | 1 чайная ложка |
8 | Мука | 1 столовая ложка |
9 | Вода | 200 грамм |
10 | Соль/перец/зелень | по вкусу |
ШАГИ:
1. Говядину нарезаем небольшими брусками.
2. Огурцы соломкой, лук мелко шинкуем, чеснок давим в прессе.
3. Говядину обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем лук, жарим до прозрачности.
4. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса.