Ирландский стейк-салат «Терьяки»
Сегодня мальчики были целый день одни, а я в это время объедалась вкусняшек и училась ирландской кухне в школе «ГАСТРОНОМа». Курс назывался ирландская домашняя кухня и включал в себя четыре блюда, с рецептами которых я обязательно здесь поделюсь с тобой! Итак, предлагаю начать с салата. Назвать его домашним, язык не повернется. Но при этом он совсем не сложный и очень-очень вкусный! Из продуктов меня, единственное, смущает труднодоступный ворчестер, поэтому я указала его, как опциональный продукт, но думаю в «Metro» его можно найти. Остальные продукты все очень простые и вроде бы легкодоступные. И еще, пожалуй, чему нужно уделить особое внимание — это мясу, его нужно прожарить до степени медиум велл.
ИНТЕРЕСНО! Medium well — это почти прожаренный стейк с прозрачным соком и слегка розовым мясом.
Для этого очень хорошо накаляем сковороду-гриль без масла (но не допускаем дымления!) и обжариваем стейк (предварительно смазанный растительным маслом) около трех минут на высоких температурах, затем слегка уменьшить температуру нагрева и продолжаем жарить еще 3 минуты , пока мясо не начнет «пускать слезу», другими словами не начнет выделяться ПРОЗРАЧНЫЙ сок, после стейк аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим еще 6-7 минут.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ САЛАТА на 1 порцию:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Вырезка говяжья | 180 грамм |
2 | Микс салатов | 60 грамм |
3 | Помидоры (лучше черри) | 40 грамм |
4 | Лук красный | 20 грамм |
5 | Сыр (Эдам или Гауда) | 30 грамм |
6 | Семечки кунжутные | 2 грамма |
ДЛЯ СОУСА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Томатная паста | 20 грамм |
2 | Соус ворчестер (опционально) | 20 мл |
3 | Сахар | 4 грамма |
4 | Масло растительное | 100 мл |
5 | Мед | 10 грамм |
6 | Уксус | 5 мл |
7 | Чеснок | 2 грамма |
8 | Соевый соус | 4 мл |
ШАГИ:
1. В блендере перемешиваем сахар, растительное масло, мед, уксус, чеснок, соевый соус, томатную пасту и соус ворчестер.
2. Из вырезки вырезаем стейк и отбиваем поперек волокон, солим, перчим, натираем растительным маслом и жарим на сухой, раскаленной гриль-сковороде, как описано выше.
3. Отдельно в тарелке выкладываем слоями микс салатов, помидоры (нарезанные дольками), красный лук (нарезанный полукольцами).
4. Обжаренное мясо режим крупными брусками.
5. Листья посыпаем тертым сыром, на сыр выкладываем брусочки мяса.
6. Поливаем одну сторону мяса и салата соусом, посыпаем кунжутными семечками.