Мадлен
На улице сегодня настоящая сказка! Белые-белые деревья, солнце и -11 оС! Красота! С утра мы уже успели съездить сделать прививку Никите и даже купить домашнего молочка и творога. Кстати, девочки, если среди вас есть те, кто живет на юге Москвы, могу дать контакты небольшого фермерского хозяйства в Подмосковье, где можно покупать очень-очень вкусную молочку и яйца.
Ну, а сегодня я хочу поделиться с вами рецептом таких популярных нынче кексиков «Мадлен». «Мадлен» — это классика французской кухни. История их началась в 1750 году, когда польский король Станислав Лещинский делал прием во французском городе Коммерси в Лотарингии. Получилось так, что перед самым балом внезапно заболел его повар и гости рисковали остаться без угощения. Положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила кексики по рецепту своей бабушки, а вместо формочек, которых у нее не было, она использовала ракушки морских гребешков. Десерт произвел настоящий фурор среди гостей. Было решено назвать кексы в честь девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская – королева Франции, супруга Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так кексы “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё. Поэтому изысканные и в то же время простые в приготовлении кексы стали любимым десертом европейской знати. Вот такая красивая история!
Мадлен, действительно, очень просты в приготовлении. Делают их из нежного теста, которое представляет собой смесь яиц, сахара, муки, с традиционным добавлением миндальной крошки и сливочного масла. Чтобы кексы стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании можно добавить немного ванильного экстракта или ванилин. Если же у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Мадлен можно приготовить в формочках для маффинов, вкус у него точно не изменится:) Просто будет немного другая форма.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Яйцо | 6 штук |
2 | Сахар | 125 грамм |
3 | Мука | 150 грамм |
4 | Миндаль | 50 грамм |
5 | Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
6 | Соль | щепотка |
7 | Сливочное масло | 100 грамм |
8 | Растительное масло без запаха | для смазывания форм |
ШАГИ:
1. Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
2. Очищаем миндаль от шкурки и измельчаем в блендере.
Вообще, проще будет добавить миндальную муку, но если у тебя ее нет, не страшно! Миндаль довольно легко можно очистить и измельчить самостоятельно. Посмотри видео-инструкцию от Bon Appetit
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем молотый миндаль.
4. Всыпаем получившуюся смесь в яйца с сахаром.
5. Растапливаем масло, остужаем и добавляем в тесто.
6. Аккуратно перемешаем, накроем миску пищевой пленкой и поставим в холодильник на 1 час.
7. Формы для «мадленок» смазываем растительным маслом и заполняем тестом, чуть-чуть не доходя до вверха.

8. Выпекаем в разогретой духовке до 200 оС 3 минуты, затем уменьшаем температуру до 180 оС и выпекаем еще 5-7 минут.