Мама-вдохновение. Лена Соина
«Мама-вдохновение» — это яркие, вдохновляющие интервью с мамами и их жизненными историями. Это проект, о котором я давно мечтала, правда! И очень рада, что наконец-то воплотила его в жизнь! Здесь я постараюсь познакомить тебя с интересными, талантливыми интернет-мамами, которые помимо воспитания деток, успевают еще и заниматься своим любимым делом, которое иногда даже приносит доход!
С Еленой мы познакомились в Инстаграм (instagram.com/lenka_soina), и я так рада, что она доверилась мне и согласилась стать первой героиней проекта! Лена мама двух очаровательных мальчиков (я в них просто влюблена!), совладелица кейтерингового агентства «Повод есть» (instagram.com/povod_est) и автор кулинарных мастер-классов. В интервью мы с ней поговорили о семье, о ее проектах и о том, что ее вдохновляет.
«Ты знаешь, когда видишь результат своей работы, положительные отзывы, динамику развития – не жалко часов, которые ты не доспал. Зато это так заряжает, очень сложно передать словами, но это движет дальше, дает силы идти вперед и только вперед …»
Лена привет, расскажи, пожалуйста, немного о своей семье. Я знаю ты мама двух очаровательных мальчиков?
Натали, привет! Семья – это то, о чем я могу говорить бесконечно долго, потому что семья для меня, это самое дорогое в жизни. Ты знаешь, когда я была юна, я даже и подумать не могла, что буду такая вся себе семейная! Я думала о замужестве в 30 и о детях ближе к 40))). Да, сейчас мои взгляды совершенно другие, и к 40 я мечтаю о трех-четырех детишках, которые собираются в нашей гостиной за большим столом с разными вкусняшками , и каждый делится своими впечатлениями о прожитом дне)))
Ну, а если говорить о сегодняшнем дне, то да, у меня прекрасный муж, вместе мы 10 лет (женаты 8), двое чудесных мальчиков – Егорка – 5,5 лет и Сенька – 2 года, а еще у нас есть супер вредная, но не менее любимая такса Доля, она самая старшенькая, ей 8, мы ее взяли себе практически сразу после замужества. У моей лучшей подруги Даши у таксы родились щенки, и одного мы решили взять себе! Так что у нас большущая дружная семья! )
Как у тебя возникла идея заняться кейтерингом? Что тебя на это сподвигло?
Честно говоря, мне пока сложно наш проект назвать полноценным кейтерингом, над этим нам еще работать и работать, пока мы больше позиционируем себя как — мобильные выездные фуршеты. Так как обслужить большие и крупные мероприятия мы пока не беремся, не хотим рисковать и поддавать риску наших клиентов. Не знаю, правильно это или нет. Наверное, бизнесмены сказали бы, что это не верный шаг. Но мы так не считаем, если честно))). Лучше мы возьмем заказ, который нам под силу, и выполним его качественно, нежели возьмемся за большой и дорогущий, но не сможем его реализовать в нужным качестве, как то так. Что касается самой идеи, то все пришло спонтанно! Ты, наверное, знаешь, что проект «Повод Есть» мы реализуем совместно с моей подругой Светой. И как-то после окончания кулинарной школы «Рагу» мы сидели у меня дома и готовили мое любимое блюдо – цикорий в карамели (это, кстати, из рагушной программы). Ну вот, сидим мы, кушаем, болтаем, и как-то само собой разговорились на тему того, что хочется заниматься делом, которое приносило бы удовольствие. Вот чтобы кайфовать и работать! Ну вот, долгими беседами и пришла идея такого направления. Хотя изначально ставку мы делали на офисы, но большинство заказов – это детские праздники (хотя и в офисах мы тоже накрываем). Честно говоря, мне совсем не важно ГДЕ проходит мероприятие – самое главное — ВКУС и ПОДАЧА. Мне нравится когда между ними есть баланс и ничего не перевешивает. В этом случае я получаю огромное удовольствие )))
Давно ли ты этим занимаешься? Кажется, твое увлечение появилось у тебя после окончания кулинарной школы?
Да, Натали, ты права, именно после школы мы и взялись за это дело! Но летом был достаточно «глухой» сезон, а с сентября заказов стало значительно больше. В полную силу мы работаем где-то с конца сентября, т.е. около 4-х месяцев.
Расскажи, пожалуйста, об обучении в кулинарной школе. Как ты туда попала? Что дало тебе обучение? Как долго длился курс?
Натали, спасибо за этот вопрос, очень много людей просят меня написать пост о школе, сейчас как раз расскажу, потом всем дам ссылку )))))
Меня давно влечет кулинария, более глубоко я этим стала увлекаться в первом декрете, тогда у меня появилось множество книг, а Юлия Высоцкая стала моим идеалом ))) Во втором декрете я начала изучать тему московских школ…так вот, их нет, совсем нет, кроме РАГУ (это не реклама, это реальность). Есть два пути – 1. Колледж (что для меня в 28 лет было не оч подходящим вариантом) и 2. Рагу. Есть еще один вариант – это тематические мастер-классы. НО это не образование, это времяпровождение
Обучение построено на французской кухне – супы, рагу, гарниры, мясо, птицу, десерты, мы делали все. Сначала готовил шеф – мы все записывали, потом шли на кухню, у каждой было свое рабочее место, своя плита, свои кастрюли, мы готовили, потом шеф пробовал и давал свою оценку. Дальше мы забирали еду домой, было здорово, не нужно было готовить ужин….очень удобно )))) И так каждое занятие, 25 лекций, курс длился три месяца, потом шел экзамен, на котором выбирали лучшего… это была не я…к сожалению )))) шучу )
Как сегодня проходит твой рабочий день? Трудно ли совмещать две профессии: мамы и бизнес-вумен?
Самые жаркие рабочие дни у нас в выходные, много заказов, много логистики и ответственности. Хорошо, что нас двое, и мы со Светой абсолютно взаимозаменяемы. Помимо этого сейчас в нашей команде появились девчонки, которые также как и мы влюблены в еду, благодаря им мы можем взять гораздо больше заказов и реализовать их. А еще у меня прекрасная мама, которая с пониманием относится к моим начинаниям, и если нужно, всегда помогает с детишками. Родители мужа также всегда на подхвате.
Но и в будни у нас достаточно работы, бывают встречи с партнерами, закупка продуктов, у нас нет четкого графика, как в офисе. Вся организационная работа только поздними вечерами и ночами, когда засыпают ребята, выгулена собака, прибрано в квартире – тогда можно сварить кофе, достать из сумочки блокнот, ответить на почту, подумать над меню, над вариантами сотрудничество…в общем ночи они длинные ))) Ты знаешь, когда видишь результат своей работы, положительные отзывы, динамику развития – не жалко часов, которые ты не доспал. Зато это так заряжает, очень сложно передать словами, но это движет дальше, дает силы идти вперед и только вперед )
Бывают ли у тебя моменты, когда тебе кажется, что ты мало времени уделяешь детям?
Ты знаешь, никогда не считала, что детям не хватает моего внимания. Мой супруг очень часто в разъездах, поэтому по большей части я всегда с ребятами одна, у нас множество кружков, которые мы посещаем с ними, у нас минимум планшетов ,телевизоров и айфонов – не принято (хотя не скрою, старший любит). Мы очень много общаемся, болтаем, играем, читаем, дурачимся ). Я абсолютно уверенна, совмещать материнство и бизнес МОЖНО, было бы желание. И я также уверенна, что мои ребята не страдают от моего проекта. Понимаешь, я такой человек , которому сложно быть просто домохозяйкой. Я уже пробовала, и чем только не увлекалась – вышивание, скрапбукинг, декупаж, удаленная работа дома…. было много начинаний. Сейчас, на мой взгляд, достигнут баланс – я дома и есть дело, которое приносит массу удовольствия и даже прибыль. Как мне кажется – все здорово! )
Как и любой мужчина, думаю, твой муж тоже любит вкусно поесть? Рад ли он, что у тебя появилось такое увлечение? Как он тебя поддерживает?
Мой муж, действительно, любит вкусно покушать. Хотя наши вкусы с ним не всегда совпадают. Раньше было сложно, он жуткий консерватор в еде, и попробовать то, что на вид не очень обычно – это не его тема. Но сейчас он стал больше разбираться, понимать, и даже экспериментирова
Какое блюдо ты готовишь с особым удовольствием?
Сложный вопрос, мне кажется я все готовлю с удовольствием и позитивом )))
Расскажи о самом необычном фуршете, который тебе довелось организовать?
Что-то очень необычного, если честно, пока не припомню…. Была у нас в декабре свадьба чудесная, невеста Женя – очень интересная, работать с такими клиентами – одно удовольствие. Свадьба была сделана в стиле леса, закуски сервировались на спилах деревьев, вообще было много всего деревянного и натурального. Надеюсь, скоро у нас будут фотографии с этого мероприятия )
Есть ли у тебя любимые рестораны в городе?
Если честно – я предпочитаю кушать дома. Ну во первых – это гораздо бюджетней, во вторых – это гораздо удобней, в третьих – это с большей вероятностью вкусно ))))
но есть одно место, которое я посетила совсем недавно — назвается «Как Есть» — очень мне понравилось, что что нам посчастливилось попробоваь — очень удалось, рекомендую )
Что для тебя Инстаграм? Находила ли ты там друзей?
Как сейчас модно говорить, Инстаграм — это сила! ))) Ты знаешь, я там точно нашла единомышленников
Сейчас, у меня два профайла — первый личный, второй — наш проект, который мы ведем. И у каждого свои задачи — мне конечно странно, когда народ отписывается при виде моих детей, даже смешно! но таких людей мне совсем не жалко! мне нравится, что у меня есть аудитория, которым я интересна, это подзаряжает!
О чем ты мечтаешь? Что ждешь от нового года?
Конечно, если говорить о нашем проекте — то мы ждем развития, новых партнерских программ, расширения и множества творческих идей!
А мечты… — мечты о ясном и безоблачном небе….
Поделись, пожалуйста, с нами своим любимым рецептом.
Есть рецепт панкейков, которые все очень любят, тогда поделюсь им:
ПАНКЕЙКИ
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Мука | 1 стакан |
2 | Сахар | 3 столовые ложки |
3 | Разрыхлитель | 10 грамм |
4 | Соль | 1/2 чайной ложки |
5 | Молоко | 1 стакан |
6 | Яйцо | 1 шт |
7 | Растопленное сливочное масло | 40 грамм |
Муку, сахар, разрыхлитель, соль — все перемешать, это наши сухие ингредиенты. Далее, смешиваем молоко, яйцо, растопленное сливочное масло — это наши жидкие ингредиенты. Добавляем в жидкие сухие и замешиваем тесто до исчезновения комочков. Разогреваем сковородку, масло НЕ добавляем. Ложкой выкладываем тесто на сухую сковороду, размер какой вам нравится, я люблю в диаметре не более 10 см, обжариваем с двух сторон! Это очень, ну очень вкусно, а самое главное — быстро!
Еще я очень люблю ногу баранью, так все просто, но беспроигрышный вариант… и хоть ты спрашивала про один рецепт, я поделюсь двумя, думаю, ты не будешь против 🙂 :
БАРАНЬЯ НОГА
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Оливковое масло | в зависимости от размера ноги |
2 | Чеснок | 3-4 зубчика |
3 | Розмарин | по вкусу |
4 | Соль/перец | по вкусу |
Покупаем ногу, делаем маринад: оливковое масло, измельченный чеснок, мелко нарезанный розмарин. Мясо натираем солью и перцем, делаем надрезы и очень хорошо смазываем маринадом. Даем постоять час при комнатной температуре (можно в холодильник на ночь, но перед готовкой за час вынимаем из холода -это важно!). Мясо убираем в пакет для выпекания при 180 оС. Расчет такой — на каждый 1 кг мяса — 30 мин в духовке + 40 мин (т.е. на ногу в 2 кг — примерно 2 часа). Потом раскрываем пакет, поливаем соком (которого много образовалось) и еще мин 15 — 20. Все! Просто и нереально вкусно!