Печенье sable с вареньем
Все детство мы с мамой и сестрой пекли только одно песочное печенье с вареньем, как сейчас помню, называлось оно «Сюрприз» и выглядело примерно так:
Пытаясь найти его точный рецепт в интернете, наткнулась на очень похожее, но только в другой форме — сабле с вареньем (франц. sable — песок) от Niksya (niksya.ru). Сегодня, наконец, после дня рождения Никиты, нашлось время и желание его опробовать. Это совершенно замечательный рецепт! Во-первых, он очень точный и соответствует всем моим ожиданиям. Во-вторых, это песочное печенье на растительном масле, его обязательно оценят борцы с холестерином. В-третьих, оно долго не черствеет и это большой плюс. По рецепту у меня получилось чуть меньше 30 двойных печений, что за вечер съесть трудно, хотя и очень вкусно. Поэтому я упаковала их в жестяную банку и буду наслаждаться им всю неделю;).
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Яйцо | 3 шт |
2 | Сахар | 150 грамм |
3 | Масло растительное | 150 мл |
4 | Ванильный сахар | 1 пакетик (8 грамм) |
5 | Разрыхлитель | 1 пакетик (10 грамм) |
6 | Мука | 600 грамм |
7 | Любое варенье или джем | для промазывания |
8 | Сахарная пудра | для украшения |
ШАГИ:
1. В миске взобьем яйца с сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.
2. Постепенно добавим просеянную муку и разрыхлитель.
3. Месим тесто в течение нескольких минут, сформируем из него шар.
4. Раскатаем тесто толщиной примерно 3 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящим получится печенье, печенье из толстого теста окажется более мягким. С помощью специальной формы или стакана вырежем из теста кружки (я брала детский поильник). В половине кружков вырежем в центре отверстие меньшего диаметра, например, рюмкой или формочками для печенья (см. самое первое фото).
5. Выложим все заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин в разогретой заранее духовке до температуры 170 С. Печенье не должны подрумяниться. Вынимаем его из духовки и даем остыть.
6. Намажем кружки без отверстий вареньем (у меня было малиновое и облепиховый джем, пришла к выводу, что джем все-таки лучше, он не такой жидкий и не впитывается в печенье). Кружки с отверстием присыпаем сахарной пудрой и кладем их на джем.