Пост. Овощные котлеты
Давно не делала ничего постного для вас. Исправляюсь! Вообще, составить разнообразный рацион для всей семьи в пост, на первый взгляд, кажется невыполнимой задачей. Если в теплое время года изобилие сезонных овощей и фруктов на рынках еще позволяет поэкспериментировать, то сейчас фантазии обычно хватает только на винегрет. На самом деле, готовить, действительно, вкусно и полезно, можно даже и из тех продуктов, которые есть сейчас в нашем распоряжении. И что вдвойне приятно — для этого совсем не нужны затраты — не временные, не финансовые! Сегодня хочу предложить тебе 2 вида овощных котлеток: сладкие яблочно-морковные, по-моему, отличный вариант на завтрак, и свекольные с грецкими орешками и черносливом. Думаю, будет не лишним добавить оба этих рецепта и в раздел детского меню.
ДЛЯ СВЕКОЛЬНЫХ КОТЛЕТ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
рецепт рассчитан на 5 котлет
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Свекла | 1 большая |
2 | Грецкие орехи | 3 столовые ложки |
3 | Чернослив | 2 столовые ложки |
4 | Манка | 1-2 столовые ложки |
5 | Соль | по вкусу |
6 | Растительное масло | для жарки |
7 | Мука или сухари | для панировки |
ШАГИ:
1. Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
2. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
3. Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
4. Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
5. Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
ДЛЯ МОРКОВНЫХ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
рецепт рассчитан на 5 котлет
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Морковь | 2 крупные |
2 | Яблоко | 2 шт |
3 | Манка | 1-2 столовые ложки |
4 | Сахар | 1 чайная ложка |
5 | Соль | по вкусу |
6 | Корица | 1 чайная ложка |
7 | Растительное масло | для жарки |
8 | Мука или сухари | для панировки |
ШАГИ:
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем. Если вы не соблюдаете пост, то можно подавать со сметаной.